|
Слабонервным книжку читать не рекомендуется [показать]
Выход на пенсию – это еще не повод предаваться унынию и «досиживать» свои дни на лавочке, тем более что прогресс не стоит на месте, и за ним нужно успевать. Такого мнения придерживается организатор и руководитель ульяновского «Клуба деловых старух» педагог-пенсионер Любовь Левина, которой уже 61 год. Ее оптимизм и жизнелюбие передается и остальным членам клуба, которые поют, общаются, занимаются волонтерством и активно осваивают компьютер. Собственно, о последнем и речь. Чтобы процесс обучения шел быстрее, Любовь Тимофеевна написала книгу, которая называется «Компьютерный букварь для ржавых чайников». [показать]
«Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке …» - эти слова из рассказа Михаила Задорнова можно было бы смело ставить эпиграфом к книге, поскольку азы компьютерной грамотности здесь объясняются примерно таким же языком.
[показать]- Букварь отличается от обычных книг компьютерной тематики тем, что он написан дилетантом и для дилетантов, «чайником» для совсем уж «ржавых чайников» - смеется Любовь Левина. – Я во вступлении даже написала, что ее категорически запрещается читать программистам и людям, разбирающимся в компьютерах, во избежание нервного срыва от манеры изложения. И это не случайно. Когда я показала букварь молодому человеку, чтобы он, как технический консультант, посмотрел, он дочитал его с большим трудом, терпения не хватало. А для стариков это самое то. Кто ж им еще объяснит?
[показать]Чтобы было понятно, почему сдают нервы у опытных пользователей, приведу пример. Как мы объясняем, что нужно создать папку на рабочем столе? Просто говорим: создай, мол, новую папку, назови ее так-то, и все. Любовь Левина же этой теме посвятила 3 (!) страницы: подвел курсор, щелкнул, заморгало, посинело, снова подвел и так 26 пунктов! Все разжевано-пережевано, остается лишь проглотить, но даже это вызывает у некоторых трудности. По словам Любови Тимофеевны, один мужчина, когда у него получилось перетащить файл в нужное место, аж пот со лба вытер – настолько это трудно и непривычно, а другой дедушка, работая с книгой, что-то выписывал и подчеркивал. Это я к чему говорю, да к тому, что книжка эта очень востребована, ведь пенсионеры тоже хотят идти в ногу со временем, а таких подробных инструкций, причем написанных живым «чайниковым» языком, да еще и с юмором, да еще и с подбадриваниями: «Не бойтесь, даже если что-то зашуршит и запиликает!», не даст ни один учебник. Кстати, в букваре немало технических ошибок, например, нарушены правила отступа и нумерации, но корректоры специально не стали их исправлять, оставили «в девственном безобразии», чтобы видно было, что текст набирал истинный «чайник».
ДОСЛОВНО
[показать]Цитаты из книги
КАК СКОПИРОВАТЬ НА ФЛЕШКУ ТЕКСТ
«…протаскиваете маркер, не отрывая пальца, до нужного вам конца текста. Он должен изменить цвет. Если не получится с первого раза, отведите маркер в сторонку на пустое место, щелкните левой клавишей один раз. Когда все вернется в исходное положение, повторите попытку. Мой личный рекорд в этом деле 26 попыток. А я дурой себя не считаю».
КАК СКОПИРОВАТЬ ТЕКСТ ИЛИ СЛОВО
«Выделяя текст, мы показываем компьютеру, с чем нужно проводить манипуляции. Ведь в обычной жизни мы можем некультурно показать пальцем на нужный нам предмет…».
ИСТОЧНИК
|