Курица и 40 зубчиков чеснока очень знаменито во Франции. Соус получается очень вкусный и необычный. Чеснок получается сладким и ароматным, он прекрасно подойдет для намазывания на тосты.
Для приготовления нам понадобится:
1 курица или ее части;
40 зубчиков неочищенного чеснока;
2 стрелки сельдерея;
1 морковь;
1 стакан сухого белого вина;
петрушка, тимьян, шалфей, орегано;
соль, перец;
оливковое масло;
Неочищенный чеснок выкладываем на дно формы. Сверху хаотично разбрасываем морковь, зелень, приправы и сельдерей.
Курочку посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и выложить на чеснок. Залить все вином.
Накрыть форму крышкой и запечь в духовке при температуре 180 градусов 40 минут, до румяной корочки у курицы.
Когда курочка будет готова, вытягиваем ее из формы и отлаживаем в сторону, сохраняя тепло. Из формы ударяем все кроме чеснока, половину чеснока вытягиваем, остальную половину с помощью кортофелемялки измельчаем.
Полученную массу пропускаем через сито. Готовый соус отправляем на газ и выпариваем до загустения.
Курочку выкладываем в форму, поливаем соусом и выкладываем чеснок, который мы отложили ранее.
Запекаем пару минут в духовке, что бы чеснок подрумянился.