Шарлотка — нестандартный рецепт: тесто не бисквитное, не сухое, а сочное и без перемешивания с яблоками

Это рецепт точно нельзя назвать стандартной шарлоткой, так как тесто получается не бисквитное, не сухое, а за счёт добавления кефира, наоборот, более влажное, сочное, с вкуснейшей яблочной начинкой. Яблоки тут не перемешиваются с тестом, а выкладываются в несколько слоёв, а сверху все посыпается сахарной хрустящей крошкой. Мои родные остались довольны и попросили добавки, значит точно шарлотка удалась!
Для приготовления нам понадобится:
(в рецепте указано в стаканах, стакан 250мл)
Пирог:
-
Яблоки-500гр
-
Кефир-200мл
-
Сахар-1стакан
-
Мука-2стакана
-
Масло подсолнечное-100мл
-
Яйцо-2шт
-
Разрыхлитель-1ч.л.
-
Корица-0.5ч.л.(по желанию)
Штрейзельная крошка:
-
Мука-3ст.л.
-
Сахар-2ст.л.
-
Масло сливочное-30гр

Пошаговый рецепт с фото
Яйца разбить в посуду для взбивания и начать взбивать. Нам необходимо взбить их до плотной белой пены. На это ушло 3-4 минуты.


К яйцам порционно добавляем сахар и продолжаем взбивать. Нам нужно чтобы сахар по максимуму растворился и получилась пышная, плотная сахарно-яичная масса.


Далее добавляем кефир и все хорошо перемешиваем. На этом этапе взбивать прекращаем, а начинаем просто хорошо перемешивать ингредиенты.

Далее просеиваем в тесто всю муку и добавляем чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем до объединения. Важно не взбивать, а перемешивать, чтобы пирог не получился жестким.


Последним этапом добавляем подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем. Оставляем наше тесто и переходим к подготовке яблок и штрейзельной крошки.

Для приготовления крошки необходимо соединить муку, сахар и сливочное масло и порубить ножом, руками или миксером. Я сначала рублю ножом, а потом уже все разминаю руками, так получается быстрее и равномернее. Штрейзельная крошка готова.


Яблоки необходимо промыть под тёплой водой и обсушить.
Далее с помощью специального ножа я убираю сердцевинку и косточки.

А затем режу яблоки на не большие кусочки, можно на кубики, как вы любите. Но не очень крупно.

Начинаем собирать наш пирог:
Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой (я использую форму разъёмное кольцо, так удобнее вынимать), смазать форму небольшим количеством растительного масла и припылить дно и бока мукой. Если кольцо не очень герметично, то с внешней стороны можно обернуть его фольгой, так как тесто будет достаточно жидкое и может подтекать, если форма не плотная.
Половину теста необходимо вылить на дно формы и разровнять лопаточкой.

Далее на тесто выкладываем половину яблок.

По желанию посыпаем сверху корицей, я люблю яблочно-коричный вкус, поэтому делаю так.

Далее выливаем оставшуюся половину теста.

Сверху выкладываем оставшуюся половину яблок.

И финальный слой-посыпаем все нашей штрейзельной крошкой.

Отправляем нашу шарлотку выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 60-80 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой: втыкаем ее в центр пирога и при внимании она должна оставаться сухой.
Достаём пирог, даём ему чуть остыть и можно подавать к столу. Можно есть как тёплым, так и холодным! Приятного аппетита!