• Авторизация


Размножение древовидных пионов 08-10-2017 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Okluba Оригинальное сообщение

Размножение древовидных пионов

Одним из самых красивоцветущих, растений, по праву, считается пион. Многообразие видов  и сортов этого растения  не позволяет терять интерес  к нему на протяжении многих лет. В последнее время внимание садоводов,  все больше,  привлекает пион древовидный (Paeonia suffruticosa). 

[показать]

Размножение этого великолепного кустарника делением, отводками, черенками, прививкой  или семенами,  имеет свои особенности, тонкости которого под силу даже новичку.

Делением куста

Самым распространенным способом размножения древовидного пиона, как и  большинства многолетников, считается деление  куста, однако, для получения качественного посадочного материала, делить можно лишь сформировавшиеся растения. Обычно, это 3-5 летний, хорошо цветущий экземпляр, с 7-ю и более самостоятельными стеблями, расстояние между которыми не менее 3,5 см.  Время деления, конечно, зависит от региона и особенностей климатических условий, однако, общепринятым, благоприятным промежутком времени считается период со средины августа до  третьей  декады сентября. Подходящий для деления куст древовидного пиона выкапывают, стряхивают с него землю или промывают в воде, обрезают стебли на высоте 10-15см.,  а затем подсушивают в тени  2-3 часа, до тех пор,  пока корни  станут менее хрупкими. На подготовленном таким образом корневище намечают деленки с 2-3 почками и отрезают их острым ножом так, чтобы у деленки оставалась часть корня, длиной не менее 10см. Можно попробовать разобрать   подсушенное корневище, от корневой шейки, растащив его в разные стороны руками, но такой способ годится только для сравнительно молодых растений и может повредить деленки. Корни, в местах срезов и повреждений, присыпают древесным углем, обрабатывают раствором марганца  или протравливают в фунгициде.

[показать]

 

Отводками

Отводками древовидные пионы размножают, не дожидаясь цветения, как правило – в мае. Для этого выбирают самый развитый побег, пригибают его к земле и делают на нем небольшой надрез, в том месте,  где стебель касается земли. Для лучшего укоренения разрез можно припудрить стимуляторами корнеобразования  и  вставить в него маленькую распорку, после чего побег необходимо пришпилить к поверхности почвы и засыпать 8-15см. слоем грунта. Очень важно следить за тем, чтобы земля, в процессе укоренения,  не пересыхала. В случае размножения древовидного пиона отводками можно надрезанный побег, не пригибая к земле, обернуть влажным мхом, обмотать полиэтиленом и завязать или замазать садовым варом, однако такой вариант менее эффективен, чем первый. Но, в обоих случаях, корни, при благоприятном исходе, должны появиться  в конце августа – начале  сентября. Черенками Самым легким, но не самым  продуктивным,  способом размножения древовидного пиона, пожалуй, можно считать черенкование. Для этого, в июне – августе, полуодревесневшие побеги, с хорошо сформированными почками, срезают под почкой, наискосок, а листовые пластики  - укорачивают, примерно на 2/3. Срезы обрабатывают стимуляторами, после чего черенки высаживают под углом 45°,  полностью заглубив почки,   в смесь торфа и речного песка (1:1), а сверху поверхность грунта в ящике засыпают  слоем песка около 1,5см. для сохранения влаги. Затем ящики накрывают стеклом или пленкой и, в течение всего периода укоренения черенков, поддерживают почву во влажном состоянии. В сентябре — октябре, укорененные черенки можно пересадить в  отдельные горшочки  и содержать в теплице,  до пересадки на постоянное место весной. Развиваются такие растения очень медленно и зацветают, как правило, на 5й год.

[показать]

 

Прививкой

Размножение древовидного пиона прививкой  практикуется, обычно, только опытными садоводами и считается, пожалуй,  самым трудоемким. Как правило, в этом случае,  подвоем могут служить отрезки корней травянистых пионов длиной 10-15см., а для привоя используют только побеги текущего года,  с которых нарезают черенки с двумя глазками. Заготовленные для прививок корни выдерживают в прохладном месте около 3х недель. Затем,  на отрезке подвоя, по  толщине таком же,  как и толщина черенка,  очень острым ножом делается клинообразный вырез, а нижняя часть привоя срезается в форме клина так, чтобы срезанная часть черенка идеально совпадала  с формой клинообразного выреза подвоя. Оба среза должны не только совпадать по форме, но и иметь идеально гладкую поверхность. После того как срезы сделаны, привой вставляется в подвой, а место соединения  туго обматывается полиэтиленом и обмазывается садовым варом или обвязывается.  Срастается подвой с привоем примерно около месяца и в течение всего этого времени  нельзя допускать пересыхания  материала, поэтому,  его можно пересыпать влажными опилками, уложив в ящик в несколько слоев  и отправить в прохладное, затененное место или  высадить в парник, оставив привой выше уровня почвы. Можно использовать и более простой вариант – боковую прививку,  отличающуюся формой среза – привой срезается по диагонали, под небольшим углом и вставляется в корень с таким же срезом, после чего, как и в случае с клинообразной прививкой,  место прививки также смазывается садовым варом или туго обматывается. Примерно через месяц, укорененные древовидные пионы можно высадить в парник, заглубив нижний глазок на 6 см. и замульчировав поверхность почвы, но на постоянное место посадочный материал  можно будет высадить только через 2 года.

 

[показать]

Семенами

Можно вырастить из семян  собственный древовидный пион. Размножение семенами не только интересный и увлекательный процесс -  растение, полученное таким способом,  будет обладать повышенным иммунитетом к неблагоприятным воздействиям окружающей  среды, а зацветет  всего лишь на 1-2 года позже экземпляров, полученных другими способами размножения. Для посева древовидного пиона лучше всего использовать свежесобранные семена. Посеянные в  рыхлую и влажную почву, они дают хорошую всхожесть и зацветают на 4-5й год. Пролежав несколько месяцев или лет, семена древовидного пиона  требуют дополнительной обработки и  могут прорасти только на 2-3й год. Семена древовидного пиона, фото Элис Лазута Перед стратификацией  желательно провести скарификацию, поэтому кожуру семян древовидного пиона  осторожно надпиливают или царапают, а чтобы  семена не потерялись, такую процедуру лучше делать над глубокой емкостью. После этого, посеяв семена в  контейнер с увлажненным песком,  проводят двухэтапную стратификацию. Первый этап — теплый период, до появления корешков,  при переменной температуре в течение суток: 18°С (4 часа) + 30°С (6 часов) удобнее проводить, поместив контейнер с семенами в другой – больший по объему, с вмонтированной в его  крышку лампой  накаливания и включать ее на необходимое время. Второй этап — холодный период. Прищипнув кончик корешка, проросшие семена древовидного пиона высевают в  контейнера с садовым грунтом или смесью торфа и речного песка (1:1) так, чтобы  семена были присыпаны землей не более чем  0,5см. и оставляют, при температуре 5-10° С и влажности не более 10%,  до появления листочка. Весной, после того как минует угроза возвратных заморозков, посевы можно вынести на улицу, в затененное теплое место, а после того как  лист окончательно развернется, сеянцы  пересаживают в отдельные горшочки и в конце лета или начале осени – пересаживают  в открытый грунт, на постоянное место, на расстоянии   60-70см. друг от друга.

© 2012, Сажаем Сад.Сажаем сад

 

[показать]

Серия сообщений "пионы":
Часть 1 - Пионы древовидные
Часть 2 - Коллекция древовидных пионов Ботсада МГУ.
...
Часть 26 - Вновь расцвели пионы...
Часть 27 - Пион древовидный: агротехника выращивания и размножение
Часть 28 - Размножение древовидных пионов
Часть 29 - Пионы ИТО - межвидовые гибриды
Часть 30 - Пионы нового поколения
...
Часть 45 - Пион молочноцветковый Сoral Sunset - коралловый закат
Часть 46 - Кустарниковые или древовидные пионы
Часть 47 - Пересадка пионов весной и осенью
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размножение древовидных пионов | LenaLuf - Дневник LenaLuf | Лента друзей LenaLuf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»