Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеТри рецепта необычной заправки для окрошки!
[показать]Любите ли вы окрошку? А так, как люблю ее я? В жару могу есть ее весь день-без хлеба, черпая из холодильника, из запотевшей кастрюлищи и-если дети не видят-то прямо из половника…Ужас какой!!! Но-так вкуснее! Проверено!!! А на всех накрываем на стол-кастрюля стоит рядом, потому что все равно подливать добавку придется! Тоже проверено! И так весь день-пока кастрюля не опустеет…
Исторически в моей семье сложилась традиция не готовить окрошку на квасу. Ну не ели у нас так.
Буду рада, если кто-то приготовит для себя один из таких вариантов народной окрошечки, и он станет заслуженно любимым!
Летний суп-ОКРОШКА на кефирно-овощном смузи
автор: TANCHITTA
Когда-то давно полюбился овощной коктейль из кефира и овощей,в прикуску с ржаным хлебом,поджаренным в тостере,а потом как-то осталась лишняя картошка,не поместившаяся в салат,так и получился лёгкий супчик.
Ингредиенты:
• Картофель варёный 3 шт.
• Яйца варёные(в крутую) 2 шт.
• Огурцы свежие 3 шт.
• Редис 5 шт.
• Креветки варёно-мороженые 200 г.
-----------------------------------------------
• Для заливки (Кефирно-овощной смузи):
• Кефир 1% 1 литр
• Стебель сельдерея 3 шт.
• Огурец свежий 2 шт.
• Пучок петрушки ~ 30 г.
• Пучок укропа ~30 г.
• Соль морская 2 ч.л.
[показать]
Приготовление:
Окрошка:
1.Варёно-мороженые креветки(оттаявшие)залить кипятком,добавив немного соли,накрыть крышкой,пусть постоят до остывания.
2.Отварить картофель и яйца,остудить,почистить.
3.Вымыть огурцы и редис,огурцы почистить.
4.Редис и один огурец натереть на крупной тёрке,остальные два-полукольцами.Картофель и яйца порезать мелким кубиком(удобно яйцерезкой).
5.В миске смешать овощи,яйца,добавить креветки.
[показать]
-------------------------------------
Заливка для окрошки:
6.Вымыть стебли сельдерея,огурцы и зелень,сельдерей и огурцы почистить,крупно порезать.
[показать]
7.В блендер-стакан положить овощи,добавить 2 ч.л морской соли,влить литр кефира.Измельчить(взбить) на большой скорости.
[показать]
8.В тарелку накладываем окрошку,заливаем кефирно-овощным смузи,можно добавить сметаны.
Приятного аппетита!
[показать]
Осталось ешё три порции:
[показать]
Окрошка на лимонном соке
автор: bu inna
Мы любим самую обыкновенную классическую окрошку, из всей семьи только я люблю на сильно перекисшем квасе, а муж привык есть ее с лимонной кислотой, но мне, стороннику здорового питания есть лимонную кислоту не очень-то хотелось, и однажды я просто заменила ее лимонным соком, теперь в нашей семье едят только такую окрошку. Все всегда бросают примерное количество ингредиентов, так сказать на глазок, я взвесила свои продукты, чтобы у вас могла получится точно такая же окрошка как у меня :)
[показать]
Ингредиенты:
Зелень лука и укропа 50 грамм
огурец свежий 200 грамм
редис 100 грамм
куриное филе отварное 130 грамм
4 вареных яйца
картофель отварной молодой 400 грамм
сметана 20% 400 грамм
вода фильтрованная охлажденная 1,5-2 литра
сок 1,5 лимона
сахар 1 ст. л. без верха
соль 1 ст. л. без верха + щепотка для зелени
Приготовление:
1. чтобы сделать холодный суп нужно провести 3 горячих процедуры :)))) картофель не чистим, но хорошенько трем щеткой и ставим варить, солим после закипания.
[показать]
2. По пути с огорода заходим в курятник и берем 4 свежих яйца, ставим их варить
[показать]
3. Ну и, конечно, там же )))) берем куриную грудку, ставим варить, солим вкусной солью со специями "7 блюд" после закипания.
[показать]
4. Мелко нарезаем зелень, посыпаем щепоткой соли и немного перетираем. В окрошке люблю только зеленый лук и укроп, остальные травы перебивают весь вкус, на мой взгляд.
[показать]
5. Моя мама всегда 1 штучку каждого ингредиенты натирает на терке, я просто очень очень мелко нарезаю :) огурцы
[показать]
6. и редиску
[показать]
7. Белки яиц мелко нарезать, а все желтки потереть на меленькой терке
[показать]
8. Куриное филе
[показать]
9. И картофель...
[показать]
10. Важно сначала положить сметану и немного перемешать с продуктами, а не наоборот воду, потом сметану, в таком случае сметана может плавать в воде хлопьями.
[показать]
11. Выжать лимонный сок, мне помогал это делать сынуля, очень любит выжимать сок из цитрусовых :)))
[показать]
12. Соковыжималкой всегда получится больше, чем руками
[показать]
13. Добавляем фильтрованную очень холодную воду, столько, сколько нужно, чтобы суп был не слишком густой, но и не жидкий. Солим, добавляем сахар и даем немного постоять.
[показать]
14. А окрошку мы любим есть с шашлыком, или с селедкой вприкуску, муж посыпает ее солидной порцией черного молотого перца. Угощайтесь, всех приглашаю за наш стол :)))
[показать]
Окрошка. Фитнес-лайт!
автор: ogiway
Бабушка и прабабушка делали на сырой воде из-под крана со сметаной и уксусом…и все были здоровы и живы. Но-то раньше, а тогда и вода была мокрее, как известно .Я сейчас вся такая начитанная, и с водой уже не рискую…Здешней водой без фильтра только ноги мыть, не больше…
Поэтому я сейчас делаю на кефире. Тем более, что квас мне и нельзя, а без окрошки я не выживу. Но- окрошка сродни хорошему шампанскому. В чем? Да в том, что она тоже должна играть!!! Вы согласитесь с этим, когда попробуете окрошку на стадии 9 пункта. А потом-добавив минералочки. Вкус получается-две большие разницы!
Картошку я не кладу, считаю,не зачем утяжелять хорошее блюдо. Кроме того, с картошкой она не стоит в холодильнике. При желании молодую горячую картошечку заправить сливочным масличком, щедро посыпать укропчиком и подать отдельно. Контраст текстур, температур и вкусов обеспечит полный балдеж! Колбасу, особенно копченую, лучше не класть-огрубляет вкус. Отварная курица, можно говядину-но ее летом лень варить и жарко! А немного хорошей нежирной вареной ветчинки будут кстати- а то уж совсем лайт-лайт! А вот огурцы я частично тру-для сочности и ощущения завершенности. И не поленитесь проделать манипуляции с луком и яйцами с горчицей и хреном. От этого конечный результат зависит напрямую! И-если сможете-добавьте немного кресса и мяты- удивительным образом оттеняет вкус, прям удивительно!
[показать]
Ингредиенты:
На три порции:
1. Кефир 0.5 %-0,6 л
2. Грудка куриная-половинка
3. Ветчина нежирная-100 г
4. Яйца перепелиные-9 шт
5. Яйцо куриное-1 шт.
6. Огурцы средние-2 шт.(см по 17 длиной)
7. Редис-1 пучок
8. Лук зеленый-пучок
9. Укроп-большой пучок
10. Петрушка –полпучка
11. Хорошо бы еще кресс-салат и буквально пару листочков свежей мяты. У нас пока нет, а вы поищите.
12. Сметана 10%- 100г
13. Горчица обычная-по вкусу, но не меньше 1чайной ложки
14. Хрен-так же.
15. Перец черный свежемолотый
16. Соль
17. Вода минеральная газированная-0.5 л
Приготовление:
1. Поставить варить куриную грудку. Для этого закипятить воду с луком и морковью, посолить и в крутой кипяток опустить грудку. Дать прокипеть ровно 3 минуты и выключить огонь. Оставить остывать в бульоне.
2. Сварить перепелиные яйца вкрутую, а куриное-чуть плотнее, чем всмятку. Остудить под холодной водой, очистить.
3. Овощи вымыть, редис очистить. Зелень перебрать, промыть, обсушить.
4. Жидкости хорошо охладить.
5. В миске растереть куриное яйцо вилкой, добавить горчицу и хрен, перетереть хорошенько, добавить сметану и оставить настояться минут на 10. Остроту регулируйте по вкусу и характеру ваших приправ-если суровый-поменьше ,если магазинные-побольше . НО указанное количество-минимум, иначе пресновато будет.
[показать]
6. Взять кастрюлю-сталь, эмалированную или стеклянную-неокисляемую- побольше-и начать колдовать.
7. Перепелиные яйца порезать четвертинками или пополам. Курицу и ветчину-мелким кубиком.
[показать]
Редис –тонкими полукружочками (или целыми-в зависимости от величины). Огурцы- один мелким кубиком , а второй потереть на крупной терке.
[показать]
Смешать все в кастрюле легкими движениями и немного посолить.
8. Укроп, петрушку, кресс и мяту мелко порубить и засыпать в кастрюлю.
[показать]
Зеленый лук мелко нашинковать, сложить в миску, посолить и растереть толкушкой.
[показать]
9. Переложить лук в кастрюлю и залить кефиром. Аккуратно перемешать. Добавить яично-горчичную заправку, размешать. Попробовать и выправить на соль и остроту.
10. Смолоть черный перец и посыпать окрошку.
11. И-последнее-но не по смыслу! Подливая газированную минералку, разбавить до вашей любимой густоты. Накрыть крышкой и подержать в холодильнике с полчасика-для обмена впечатлениями.
[показать]
Подавать со свежим черным хлебом!
[показать]
[показать]