Мягкие, пышные пирожки из дрожжевого теста, не требующего подъема. Необычная разделка очень ускоряет процесс лепки. Пирожки на два укуса. Испечете и, как я, влюбитесь в этот рецепт.
Тесто Мука (3,5 стак.) — 4 стак.
Молоко — 1 стак.
Дрожжи (свежих или 11 гр сухих) — 30 г
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Начинка
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Картофель — 700 г
Лук репчатый (средн.) — 2 шт
Морковь — 1 шт
![]() |
Готовим начинку. У меня толченый отварной картофель с поджаркой из лука и моркови. Пока варится картофель, замесим тесто. Тесто расстаивать не надо, сразу после замеса будем "катать" пирожки. Время указано на приготовление, и столько-же уходит на выпечку. |
![]() |
Растапливаем в кастрюле масло, вливаем молоко. Как только остынет до теплого, вводим дрожжи, сахар (свежие предварительно растереть с сахаром и развести в 20 мл молока, что-бы не плавали в масляно-молочной смеси комочками), добавляем соль. |
![]() |
Просеиваем сюда-же муку, не всю сразу, постепенно. Вымешиваем деревянной ложкой. |
![]() |
Как только тесто соберется в мягкий комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой. |
![]() |
Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким. Делим на 6 частей. |
![]() |
Каждую часть раскатываем прямоугольником, примерно 30 на 20 см и толщиной 3 мм. |
![]() |
Вдоль длинного края выкладываем начинку |
![]() |
Сворачиваем рулетом, защипываем вдоль и по краям |
![]() |
Находим середину и ребром ладони, припыленной мукой, делаем распиливающие движения, слегка катая колбаску вперед-назад. Вы почувствуете, как тесто становится под рукой все Уже. |
![]() |
Получившиеся 2 рулетика "распиливаем" так-же, по серединке. И получившиеся 4. |
![]() |
Так из одного рулета "напиливаем" 8 пирожков, маленьких, размером со спичечный коробок. При таком способе совсем нет лишнего теста, т. к. нет защипов. После первой колбаски рука "набьется" очень быстро! И работа пойдет быстрей и веселей. Получаются такие-вот маленькие мешочки. |
![]() |
Духовка разогрета до 180. На смазанный маслом и присыпанный мукой противень выкладываем пирожки. Выход-48 маленьких пирожков. |
![]() |
Запекаем 25-30 мин. до румянца. Если любите глянец, перед выпечкой смажьте взбитым яйцом. |
![]() |
Вот такие в разломе. За счет того, что скручиваются рулетом, структура теста после выпечки слегка слоистая. Пропорция "тесто-начинка" идеальна! На следующий день-мягкие, как пух! Вы должны это попробовать! Приятного аппетита! |