• Авторизация


лоскутное шитьё 31-08-2015 00:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мамчик_Плюшевый Оригинальное сообщение

Основные понятия лоскутного шитья

 

Прежде чем приступить к шитью, необходимо продумать композицию, изобразить общую схему и схемы отдельных блоков, подобрать все материалы. Изделия из лоскутков выполняются из нескольких основных элементов. Чаще всего это блок или несколько блоков, разделительные полосы, кайма и окантовка.

[520x449]

Лоскутное шитье - основные понятия

Блок — это определенный набор различных деталей из тканей, собранных каким-либо способом. Небольшие лоскутные изделия — салфетки, игольницы, коврики для сидений, наволочки и т. п. — могут содержать всего один блок и выглядеть весьма декоративно. Блоки бывают прямоугольные, треугольные, шестиутольные и т. д., но чаще используются квадратные, так как их легче сшивать. Некоторые изделия могут состоять из наборных полос, которые также можно назвать блоками.

В радиальных узорах и в композициях, которые шьются по бумаге, поверхность делится на сектора, выполняющие роль блоков.

[520x147]

Традиционные варианты расположения блоков в изделии

Орнаментный лоскутный узор — это, как правило, чередование блоков. В одном и том же полотне нередко соседствуют блоки разных размеров и форм. Размещение их может быть горизонтальным, вертикальным или диагональным.
Разделительные полосы используются для зрительного разделения блоков в случаях, когда соседствующие детали сливаются по цвету и узор становится неинтересным. При использовании полос каждый блок находится в рамочке из контрастной ткани и его рисунок хорошо виден. Это удобно при использовании разных блоков, в том числе с различными рисунками на ткани. В качестве разделительных полос используют ткань подходящего цвета, наборные ленты из более мелких деталей — полосок, квадратиков, треугольников и т. д., также это могут быть и узоры из чередующихся блоков.
Кайма — необходимая составляющая почти всех лоскутных изделий, как рама в картинах. Но в отличие от рамы кайма более тесно связана с произведением и почти всегда считается его неотъемлемой частью. Правильно подобрать размеры каймы непросто, даже профессиональные художники и искусствоведы порой не могут прийти к единодушному мнению, рассматривая то или иное произведение. Поэтому, какой бы вы ни запланировали кайму на чертеже, оставляйте для нее немного больше ткани; когда уже сшиты все блоки и необходимые части, поэкспериментируйте с разными вариантами каймы, прикладывая полосы ткани к изделию. Смотреть на изделие нужно издалека и обязательно разместив его на вертикальной стене.
Закрепите на стене большой кусок белой фланели от потолка до пола, на нем детали будут держаться без булавок. Фланель перед этим нежелательно стирать и гладить.
Окантовка является завершающим этапом в изготовлении изделия и выполняется после стежки, если изделие состоит из трех слоев: подкладки, прокладочного материала и лицевой части. Окантовка делает край прочнее; по цвету она может сочетаться с каймой или быть выполнена из контрастной ткани.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лоскутное шитьё | прЫгажунька - Дневник прЫгажунька | Лента друзей прЫгажунька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»