• Авторизация


дело вкуса 20-09-2011 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Водо-лей Оригинальное сообщение

Мусака!!!

О ней бесконечно ведутся споры - какие ингредиенты, в какой последовательности, технология обработки баклажанов, какой кухне принадлежит.
Одно точно знаю! Мусака приготовленная моими руками, является любимым блюдом моего мужа.
[500x303]
Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В каждом районе Греции - свой рецепт мусаки. Но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш. Лучший сыр для мусаки - бесспорно, греческий кефалотири. Но в принципе подойдет и другой, тот же пармезан. Подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.

Для моей мусаки нужны следующие ингредиенты:
Фарш:
5-6 штук баклажанов (чтобы уложить в два-три слоя)
400 гр. домашнего фарша
3 крупных зубчика чеснока
3 – 4 крупных мясистых помидора
зеленый базилик, орегано
соль,
свежемолотый черный перец
оливковое масло
Соус:
500 мл молока
50 гр. сливочного масла
50 гр. муки
соль,
свежемолотый черный перец
мускатный орех
[384x288]
1. В первую очередь отправляю в духовку наколотые вилкой синенькие, они же баклажаны. За время созревания в духовке пару раз их переворачиваю, чтобы пропеклись везде равномерно. Достаю из духовки и даю остынуть. (я не обжариваю в масле, меньше калорий!)
2.Пока синенькие остывают, режу лук — я режу мелко, не люблю крупный лук в блюде, карамелизую его минут 5 на маленьком огне в оливковом масле, добавляю рубленый чеснок — жарю еще 2 минуты.
Добавляю фарш и хорошо размешиваю, чтобы фарш стал крупинками. Кстати о фарше, вообще у нас всегда мусаку делают с бараниной, но говядина со свининой тоже хорошо идут. На мой вкус, сильно это на качество готового блюда не влияет. Добавляю к фаршу крупно резаные помидоры, рубленую зелень. Я использую смесь базилика-лимонника и базилика гвоздичного и орегано. Они на пару дают такой сильный аромат, что добавлять еще что - то я считаю кощунственным. Солю, перчу. Даю постоять на огне еще минут 5.
3. Очищаю синенькие, режу на полоски, выкладываю в жаропрочную посуду, слоями с фаршем.
 (100x130, 4Kb)

4. Тем временем делаю соус. Это классический бешамель. Беру масло, растапливаю в кастрюле, добавляю муку и пару минут активно мешаю, чтобы мука не пригорела и хорошо с маслом перемешалась. Потом добавляю холодное молоко. Активно перемешиваю, чтобы не было комочков, добавляю соль, мускат на кончике ножа.

Вуаля, соус готов. Если у вас он получился очень густым, добавьте молока. А если вам нравится сырный вкус, добавьте в него тертый пармезан.
Соусом заливаю сверху.
5. Отправляю в духовку, минут на 30.
[448x336]
Готовность у нас в доме проверяется по запаху. Как дойдет до мужа , то он отрывается от своих дел и мчится на кухню за своей большой ложкой — значит готово.
[300x220]
Приятного аппетита!!!!

 (166x83, 4Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дело вкуса | yalnas - Дневник yalnas | Лента друзей yalnas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»