Кажется, что нездоровая тяга к чудесам в последние годы переходит все мыслимые и немыслимые рамки. Очередным искушением для верующих стало обилие «нерукотворных образов».
Примеров довольно много, тем более что не только желтая пресса любит всяческие «аномальные явления» но и более серьезные издания не гнушаются писать о, подобного рода «чудесах».
Весьма известен случай, произошедший в Полтавской области. [показать]Речь о так называемом «явлении» образа Богородицы на срезе груши. Пару лет назад, некто Руслан Литовченко решил срезать ветку груши во дворе собственного дома, которая разрослась в сторону соседей. После того, как ветка была срезана, на срезе проявилось, (как считает г-н Литовченко) изображение Богородицы. И понеслось: с первого же дня к «чудотворной» груше стали стягиваться посетители и паломники. Потом паломники стали нести пожертвования, стоящий рядом колодец тоже стал «чудотворным». А закончилось всё весьма неприличным скандалом. Хозяин «святой груши» не поделил пожертвования с местным духовенством, которое ничтоже сумняшеся признало «чудо».
И таких случаев масса. В селе Журавкив Львовской области Богородица «явилась» на пне. В Одесском же санатории смогли разглядеть Христа на коре тополя. Также на стволе дерева увидели Богородицу в селе Брынь Галицкого района Ивано-Франковской области.
Бывают ещё более курьёзные «явления». Образы Спасителя и Богородицы «проявляются» на штукатурке сельского клуба (село Шиловцы Хотинский район Черновицкой области). Или на стене жилого дома в виде уже осыпавшейся штукатурки (посёлок Винники под Львовом). Или на обшитой кровельным железом стене одного из цехов предприятия, занимающегося переработкой древесины (поселок Великий Березный, Закарпатье).
Перечислять примеры таких «явлений» можно бесконечно, поскольку в последние несколько лет подобный феномен наблюдается почти во всех областях Украины. Можно даже сказать, что он приобретает массовость. И Украиной всё не ограничивается. Точно так же, например, Христа «видели» в Беларуси в листьях дерева. А в России, Спас «проявляется» так же на камнях и даже на песке, на пляже…
Но у всех этих случаев есть некоторые общие черты, которые стоит отметить.
Во-первых, все эти «святые изображения» очень расплывчаты, чтобы разглядеть там Христа или Богородицу, нужно отчаянно напрягать зрение и фантазию, хотя в этих пятнах можно разглядеть практически всё, что угодно. Об этом говорят и сами верующие в чудо: «каждый наблюдает Марию по-разному [речь о Богородице на пне]. Например, отец Ярослав из села Бережница разглядел за Богородицей еще и мужскую фигуру в темной одежде, обнимающую Ее и маленького Иисуса у Нее на руках» kp.ua/daily/120708/47987Если же скептик не может увидеть «чуда», ему говорят, что «это способен увидеть не каждый» или ещё проще: «увидеть может лишь человек с чистым сердцем» и т.д. На это возразить трудно.
[480x378]Церкви конечно известны действительно подлинные нерукотворные образа. Но это довольно редкое явление и всегда, нерукотворный образ проявлен довольно четко. Как тут не вспомнить, отпечатавшийся на стекле образ Богородицы в киевском св. Введенском монастыре (икона «Призри на смирение»). Там, в отличие от упомянутых нами случаев, отпечаток не оставляет ни малейшего сомнения, что это именно Богородица.
Во-вторых, «явления» в большинстве случаев появляются в сельской местности, где, к сожалению, традиционная религиозность плотно переплетается с народными верованиями, уходящими корнями в древнее язычество.
В-третьих, можно отметить, что часто в оценке происходящего, чётко просматриваются оккультные корни. Часто можно услышать, что «как правило, чудеса происходят в местах необычных, в местах, что имеют сильную энергетику» (самое неприятное, что эти слова принадлежат представителю духовенства) www.segodnya.ua/news/14203400.html
Реакция самого духовенства на подобные «чудеса» тоже бывает далека от трезвомыслия. «Чудеса» признаются сразу, без какого-либо рассмотрения. Нередко, ещё до выводов официальной церковной комиссии (если она вообще проводится) сразу же на месте явления служится молебен, а чуть позже появляется некий пункт для сбора пожертвований.
Конечно, нельзя все свести к банальной наживе – часто сами священники искренне верят в «чудо». И в этой ситуации трудно понять, что хуже.
Православная традиция всегда учит осторожно относиться к визионерству и всяким необычным явлениям. Даже если есть действительное несомненное нерукотворное изображение, это ещё не факт, что оно от Бога. Но, ладно бы речь шла о некоем явлении конкретного образа, но здесь мы говорим просто о сомнительном наборе пятен, которые можно трактовать как угодно, в зависимости от буйства воображения.
Стоит так же наверное задуматься над тем, что такой феномен наблюдается не только в нашем «народе-богоносце» - страницы западной прессы в колонке «курьезы» просто пестрят подобными происшествиями:
«Изображение Иисуса Христа было обнаружено 26-летним помощником продавца из Саутгемптона Заком Эвансом в интернете – на увеличенной карте одного из сельских районов Венгрии, полученной им с помощью сайта Google Earth»
«Иисуса Христа "узрела" Мэри Джо Коуди – 44-летняя британская католичка, недавно оформившая развод с мужем. Она переживала непростой период, когда неожиданно получила "помощь свыше": на рабочей поверхности ее утюга появилось изображение Иисуса Христа»
«американская домохазяйка Диана Дайзер наткусила свой бутерброд и увидела лик Девы Марии. Домохозяйка заработала на этом 28 тыс. долларов»
«Итальянец Маттео Бранди, управляющий одним из баров в Швейцарии, в 2005 году выставил на Интернет-аукцион устрицу… с ликом Иисуса Христа. Устрица была найдена Бранди в обычной упаковке в 2003 году. По словам итальянца, который говорит о себе как об убежденном католике, устрица сама прилипла к его ладони, и это «был знак свыше»
«Паломники буквально наводнили квартиру румынских супругов после того, как на их гардеробе появились лики святых. Иисус Христос, апостолы Петр и Павел теперь постоянно «живут» на дверце шкафа в их апартаментах»
«бакалейный магазин в городке Мортон на западе Техаса превратился в место массового паломничества верующих. Местные жители увидели в одном из наростов льда в магазинном холодильнике… статую божьей матери»
«огромный поток верующих и любопытных с цветами и свечами устремился в тоннель скоростной Чикагской автомагистрали, на стене которой, как многие верили, появилось изображение девы Марии»
«Тысячи людей шли к больнице близ Бостона (штат Массачусетс), чтобы своими глазами увидеть «чудесный» образ девы Марии, отразившийся на стекле офисного здания госпиталя»
И, наверное, самый дикий случай: «на деревянной двери туалета шведского магазина мебели и фурнитуры IKEA, расположенного в шотландском Глазго, неожиданно для сотрудников и покупателей проявился лик Иисуса Христа»
Сильно ли отличаются отечественные «явления» от «зарубежных»?
Стоит так же напомнить, что икона (рукотворная, ли, нерукотворная) есть образ Божий, который отображает Первообраз. Но, если он отображает не первообраз, а некую неведомую бесформенную сущность, он не может быть иконой по определению.
Причина всех этих «явлений» в тотальной духовной неграмотности, как мирян, так и некоторых представителей церкви (и здесь не стоит переводить стрелки с одной конфессии на другую – такая духовная всеядность, как и корыстолюбие, наличествует у всех). Люди жаждут чудес, но при этом пропускают главное Чудо, происходящее каждый день в Таинстве Евхаристии. А эти ложные чудеса не приводят людей к Богу и в Церковь, они оставляют человека на задворках полноценной христианской жизни, в мутном омуте полуязыческой полуоккультной суеверной среды.
Чего стоит наша вера, если нам мало чуда Евхаристии, и мы ищем подкрепления оной в пятнах на стенах, на пнях и коре? Не к нам ли, в таком случае, обращены слова Спасителя: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения...»?