Многие энтеробактерии обитают в ЖКТ, не принося человеку никакого вреда. Для возникновения инфекции необходимы высокая вирулентность возбудителя, ослабление защитных сил макроорганизма или и то, и другое.
Вирулентные энтеробактерии, такие, как шигелла дизентерии, вызывают заболевание даже на фоне нормального иммунитета.
Условно-патогенные штаммы кишечной палочки становятся причиной перитонита при перфорации аппендикса (разрушение механического барьера), причиной сепсиса - при нейтропении у получающих химиотерапию больных (ослабление иммунитета).
Независимо от исходного состояния защитных сил макроорганизма, вызванная энтеробактериями инфекция претерпевает несколько стадий развития. Она начинается с заселения энтеробактериями ЖКТ, носо- или ротоглотки, мочевых путей. Бактерии, обитающие в ЖКТ, как патогенные, так и условно-патогенные, способны переносить неблагоприятные условия. Клеточная стенка энтеробактерии защищает их от кислоты в содержимом желудка, от щелочи, детергентов (желчных кислот) и пищеварительных ферментов - в содержимом тонкой кишки, а также от секреторного IgA, фагоцитов и лимфоцитов.
Энтеробактерии прикрепляются к специфическим рецепторам эпителиальных клеток либо к слою слизи на их поверхности с помощью фимбрий - нитевидных белковых органелл, покрывающих всю поверхность бактериальной клетки. У штаммов кишечной палочки, вызывающих гастроэнтерит, фимбрии обладают сродством к рецепторам эпителиальных клеток ЖКТ. Штаммы, вызывающие инфекции мочевых путей, несут так называемые Р-фимбрии (они же PAP - pyelonephritis-associated pili), обладающие сродством к эритроцитарному антигену Р. Этот антиген экспрессируется также на клетках эпителия мочевых путей, где и служит рецептором для кишечной палочки.
Взято: отсюда