Энтеробактерии имеют содержащую пептидогликан клеточную стенку, единственную кольцевую хромосому из двухцепочечной ДНК, расположенную в цитоплазме, и рибосомы, характерные для прокариот. Кроме цитоплазматической мембраны и одного слоя пептидогликана, энтеробактерии, как и все грамотрицательные бактерии, окружены наружной мембраной. В состав последней входят липополисахариды - токсичные для человека эндотоксины, и порины - белки, которые служат каналами для питательных веществ и антибактериальных средств. Эндотоксины всех грамотрицательных бактерий имеют гетеросахаридное ядро, соединенное с липидом A, который и вызывает септический шок.
У большинства патогенных штаммов (по крайней мере, у всех патогенных штаммов кишечной палочки) от ядра, кроме того, отходит боковая цепь, состоящая из повторяющихся последовательностей моносахаридов (О-антиген).
Серологические свойства кишечной палочки и сальмонеллы определяются тремя классами поверхностных антигенов:
- О-антигенами - соматическими;
- Н-антигенами - жгутиковыми и
- К-антигенами - капсульными.
Серологическая идентификация играет важную роль в таксономических и эпидемиологических исследованиях.
У кишечной палочки лишь штаммы определенных О-, Н- и К-серогрупп обладают факторами вирулентности, необходимыми для возбуждения тех или иных инфекций.
Взято: отсюда