Из энтеробактерий кишечные инфекции у человека могут вызывать только представители родов Эшерихии, Шигеллы, Сальмонеллы, Иерсинии. Несмотря на многочисленные дискуссии и спекуляции, достоверных фактов об этиологической роли других энтеробактерий при острых диареях нет. С генетической точки зрения эшерихии и шигеллы являются одним видом. Современные виды по существу являются клонами, эволюционировавшими из общего предшественника сравнительно недавно (35–270 тыс. лет назад). Для сравнения можно отметить, что сальмонеллы выделились в самостоятельную ветвь энтеробактерий приблизительно 140 млн лет назад.
Основной представитель эшерихий – кишечная палочка, как уже было отмечено, является кишечным комменсалом. Однако существуют патогенные клоны, продуцирующие ряд токсинов. В зависимости от механизма действия продуцируемых токсинов и, соответственно, клинической картины вызываемого заболевания выделяют энтеропатогенные, энтероинвазивные, энтеротоксигенные и энтерогеморрагические штаммы. Первые три вида патогенных эшерихий вызывают острые диареи: либо преимущественно водянистые, либо с примесью крови и лейкоцитов, чаще всего поражаются дети. Штаммы кишечной палочки, вызывающие кишечные инфекции, относятся к филогенетическим группам А, D и В1, отличающимся от филогенетической группы B2, к которой относятся штаммы, вызывающие внекишечные инфекции.
Энтерогеморрагические штаммы серотипа О157:Н7 и некоторых других серотипов продуцируют токсины Шига (аналогичные токсинам шигелл дизентерии) и вызывают тяжелые заболевания, сопровождающиеся гемолитико-уремическим синдромом с высоким уровнем летальности. Эти микроорганизмы колонизуют кишечник крупного рогатого скота, инфицирование человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мясных полуфабрикатов.
Шигеллы (Шигелла дизентерии, Шигелла Флекснера , S. boydii, S. sonnei) являются типичными кишечными патогенами, вызывающими острые диареи различной степени тяжести. Шигеллез, вызываемый S. dysenteriae, протекает наиболее тяжело и может осложняться гемолитико-утемическим синдромом и синдромом Рейтера.
Номенклатура сальмонелл к настоящему времени претерпела значительные изменения. В пределах рода Salmonella выделяют два вида: Сальмонелла энтерика и S. bongori. S. bongori не имеет практического значения в патологии человека, этот вид выделяют, в основном, от холоднокровных позвоночных. В пределах вида S. enterica выделяют шесть подвидов и более 2000 серотипов. Основное значение в патологии человека имеют сальмонеллы подвида I. Именно к этому подвиду относятся возбудители брюшного тифа и паратифов, а также серотипы Typhimurium, Enteritidis и многие другие, ранее рассматривавшиеся как отдельные виды. Сальмонеллы подвида I обладают многочисленными факторами вирулентности, обеспечивающими эффективную адгезию к клеткам млекопитающих, инвазию фагоцитов и устойчивость к клеточным бактерицидным механизмам.
Кроме типичных кишечных инфекций (гастроэнтероколита) сальмонеллы вызывают внекишечные и генерализованные инфекции различной степени тяжести. К наиболее тяжелым относятся брюшной тиф и паратифы. Сальмонеллы серотипов Enteritidis и Typhimurium в настоящее время являются наиболее распространенными, последний серотип встречается несколько реже, но вызывает более тяжелые инфекции. Генерализованный сальмонеллез может сопровождаться формированием внекишечных очагов инфекции самой различной локализации (абсцессы печени, легких, костей и суставов и т.д.). В связи с неблагоприятным санитарно-гигиеническим состоянием многих лечебных учреждений на территории Российской Федерации не является редкостью госпитальный сальмонеллез.
Взято: отсюда