В семейство энтеробактерий входит более тридцати родов и несколько сотен видов микроорганизмов. Многие редкие виды не включены в базы данных наиболее распространенных коммерческих тест-систем, что затрудняет идентификацию этих микроорганизмов. Несколько облегчает ситуацию тот факт, что новые виды и роды энтеробактерий имеют ограниченное значение в патологии человека, некоторые из них выделяют только из окружающей среды или от животных.
Всю популяцию штаммов кишечной палочки можно разделить на несколько филогенетических групп. При этом внекишечные инфекции вызывают практически только представители группы В2. Штаммы этой филогенетической группы обладают набором генов, детерминирующих ряд факторов вирулентности. Основными из них являются факторы адгезии, играющие основную роль в патогенезе инфекций мочевыводящих путей. К детерминантам вирулентности относятся также давно известный токсин гемолизин, аэробактин – фактор, необходимый для захвата железа из окружающей среды.
Роль представителей многих родов энтеробактерий в этиологии внекишечных инфекций человека однозначно доказана, у этих микроорганизмов выявлен ряд факторов вирулентности, способствующих адгезии к эпителию, повреждающих эукариотические клетки и индуцирующих синтез провоспалительных цитокинов. К таким родам относятся: Эшерихии, Клебсиеллы, Энтеробактеры, Цитробактеры, Протеи. Несмотря на многочисленные данные, подтверждающие этиологическую значимость перечисленных микроорганизмов, в каждом конкретном случае их выделения из первично нестерильных локусов организма человека к оценке клинической значимости необходимо подходить со всей серьезностью.
Из внебольничных инфекций энтеробактерии чаще всего вызывают инфекции мочевыводящих путей. Основными возбудителями являются кишечная палочка, протей, клебсиелла. Роль энтеробактерий во внебольничных инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей незначительна.
При госпитальных же инфекциях энтеробактерии, особенно кишечная палочка, делят 1–2-е места по актуальности со стафилококками, вызывая тяжелые инфекции дыхательных, мочевыводящих путей, раневые и интраабдоминальные инфекции. При любой локализации первичного очага возможна генерализация инфекционного процесса.
Элиминация грамположительной микрофлоры из верхних дыхательных путей, с кожных покровов и ее замена грамотрицательными микроорганизмами, прежде всего энтеробактериями, является одним из наиболее характерных для госпитальных условий процессов. Изменения в составе микрофлоры госпитализированных пациентов происходят быстрее и носят более выраженный характер на фоне лечения антибиотиками.