[690x413]
Одно из самых красивых мест Украины,называемое также "Донецкой Швейцарией"
Река Северский Донец, приток Дона, течёт по степной равнине, которая в некоторых местах возвышается сказочными меловыми утёсами. Холмы, поросшие густыми лесами, степные просторы, покрытые пёстрым разнотравьем… Необычайно живописное впечатление.
[533x400]
Места не просто красивые – притягательные некой тайной, хранимой веками, а может, и тысячелетиями. Это не случайно: история донецкой земли уходит в глубь веков.На территории парка находится 129 объектов археологии (от палеолита до средневековья), 73 памятника истории. В 1980 году на нынешней территории парка был основан государственный историко-культурный заповедник.
В Святогорский природном оазисе в степной зоне Донецкого бассейна сконцентрировано культурное наследие практически всех исторических эпох и различных этнокультурных общностей. Стоянки и мастерские древнего человека, курганы и поселения эпохи меди-бронзы, скифо-сарматские и славянские памятники археологии, средневековые городища времен Хазарского каганата .И все это — на небольшом участке площадью в 1000 га.
Десятилетиями в Святогорье работают экспедиции Киева, Харькова, Донецка, пополняя коллекции различных музеев и профильных вузов.
Особый интерес ученых вызывают средневековые городища времен Хазарского каганата и Киевской Руси. Следы культуры древних русичей до сих пор хранит Святогорская земля. Доспехи и оружие тысячелетней давности напоминают современникам о славных походах великих князей киевских Святослава — на хазар в X в.; Владимира Мономаха — на половцев в XII в. Где-то недалеко, в земле половецкой, тяжелым поражением обернулся поход князя Новгород-Северского Игоря, воспетый в литературном памятнике XII в.; «Слове о полку Игореве». Не случайно, побывав в Святых горах, И. А. Бунин записал: «Донец видел Игоря, может быть, видел Игоря и Святогорский монастырь».
[659x388]
О притягательной силе природы Святогорья писали многие писатели, поэты, но, пожалуй, лучше других сказал В. И. Немирович-Данченко в 70-х гг. XIX в.: «Я видел Соловецкие острова с Анзерской горы, Заволжье с откоса в Нижнем, панораму Урала с Растеса, Заднепровье с Киево-Печерских высот, волшебные равнины Аварии и Койсу, целое море Балкан с орлиного гнезда на св. Николае, счастливые долины Гирловского султанства с Дервиш-горы, но если бы теперь мне еще раз пришлось полюбоваться на эту громадную картинку с меловых скал Святогорских, я, несомненно, многое забыл бы ради нея»
[700x525]
В парке находятся меловые горы, на которых сохранились редкие растения древности, например, сосна меловая, сохранившаяся с доледникового периода.
Справа на меловом утесе, словно нависшем над излучиной реки, возвышается белая Николаевская церковь-памятник украинского зодчества 17века.Она словно парит над окружающим пространством, композиционно дополняя живописный природный
ландшафт Святогорья.
[600x450]
А вот так в старину выглядел этот монастырь(фото макета из музея)
[600x454]
Легенда гласит, что в середине XV в. афонские монахи, покинув Святую гору Афон под натиском турок, двигались вверх по Донцу и, прельстившись красотами Святогорья, основали здесь монастырь.В современных буклетах о Святогорском монастыре можно прочитать о «византийской» версии основания обители во времена иконоборчества и миссии св. Кирилла и Мефодия в Хазарии, т. е. в ЛИ-1Х вв.
Все эти легенды и версии появились в разные времена, но роднит их одно — отсутствие веских аргументов, письменных или археологических источников.
[500x334]
«Донецкой Швейцарией» назвал Святогорье А. П. Чехов, писавший: «Пейзажи волшебны. Напоэтизировался я по самое горло: на пять лет хватит». Тут «можно вылечиться от 15 чахоток и 22 ревматизмов», потому что «лучшего воздуха ни в каких крымах и кавказах не найдете».
[460x319]
Эта земля помнит многих великих людей. Ею восторгались художники, ее воспевали писатели и поэты, о ней заботились царственные особы, ее посещали видные общественные деятели. Она переживала набеги врагов и периоды запустения, но всегда возрождалась и восставала из пепла небытия обновленной и еще более прекрасной.
http://www.spletnik.ru