СООБЩЕНИЕ ВЕРЛИОКА
Очень вкусный пирог!
Что нужно:
* 300 г муки,
* 150 г слив.масла,
* 2 яица + 3 желтка,
* 250 г сахара,
* 6-7 средних яблок,
* 300 мл сливок (33%)
Муку просеять, добавить 100 г сахара и нарезанное кубиками охлажденное масло, перемешать до состояния крошек. Можно это сделать руками, а можно в блендере. Я выбрала последнее (так быстрее). Затем добавить 2 яйца и вымесить до гладкости. Скатать из теста шар и убрать в холодильник на 1 час.
Тесто раскатать в круглый пласт и уложить в круглую форму (у меня 28 см), так чтобы были закрыты дно и бортики. Утрамбовать, лишнее тесто срезать, сделать несколько проколов вилкой и выпекать при 180С 15 минут.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Оставшийся сахар (150 г) всыпать в сотейник, поставить на средний огонь и готовить пока он не станет темно коричневым. Добавить яблоки и готовить помешивая минуты 3. Затем снять с огня и яблоки переложить в сито. Несколько раз интенсивно встряхнуть, а также осторожно перемешать, чтобы стекло как можно больше сока.
Яблочные дольки разложить на тесто в виде веера.
Влить в сотейник, где готовились яблоки, сливки, перемешать с соком и дать немного остыть.
Желтки взбить и аккуратно ввести в сливочную смесь, а затем влить в форму с яблоками.
Выпекать около 40 минут.
Примечания:
* яблочные дольки делать крупными, иначе во время варки с карамелью они превратятся в кашу
* сколько делаю уже этот пирог, ни разу не раскатывала тесто. Полученную массу просто невозможно раскатать, а если добавить в нее муки, то в последствии пирог станет жестким. Я просто выкладываю тесто в форму и утрамбовываю руками, формируя дно и бортики
* на дно формы можно положить круг, вырезанный из пергамента, так и резать будет проще и ничего не прилипнет.