• Авторизация


Львов -выход в город 10-01-2016 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первое замечательное строение до которого мы дошли был костел св.Ольги и Елизаветы. Львовский костел, который сейчас носит имя Св.Ольги и Св.Елизаветы - самое высокое здание во Львове, - его высота - 85 метров. А знаете, почему его построили таким высоким? Только для того, чтобы впервые приезжающие во Львов и осматривающие открывшуюся перед ними городскую панораму, лицезрели не греко-католическе купола собора Св.Юра, а католические кресты костела Св.Елизаветы, которые на 11 метров оказались ближе к Всевышнему.(http://zalgalina.livejournal.com/tag/%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2)В полутьме костел очень величественным,но внутрь,к сожалению,мы не попали-было слишком рано.Сфотографировать тоже не удалось..так,что делюсь тем,что имею..(чужие фото)

1.
[512x700]

2.
[699x477]
Далее по курсу собор св.Юра.И мой муж на его фоне в 17С мороз..))

3.
[525x700]
История Святоюрской горы достигает глубокой древности. Пережила монастырская братия и нападения татар и завоевания Казимира III — короля польского. «В конце XIV в., армяне в центре города в честь Девы, а русины в пригороде в честь воина своего народа св. Юрия возводят одинаковые храмы стараниями одного архитектора ...» сообщает нам летописец.

В XVI в. Галицкая митрополия переживает сложные времена, православные испытывают сильное давление со стороны католиков. И в конце XVI в. была заключена Брестская уния. Но более ста лет прошло, пока на унию перешли последние братства и монастыри. И вот в середине XVIII в. на месте древней средневековой церкви, которая была слишком мала и стара, начинается строительство нового величественного храма.

Во Львове, Собор Святого Юра построен в стиле пышного барокко, по проекту Б. Меретина, украшенный монументальной скульптурой выдающегося скульптора Иоанна Пинзеля. Фасад венчает фигура святого Юрия Победоносца — покровителя не только собора, но и города Львова. Храм возвышается на каменной террасе, к нему ведут двое маршевых лестниц и балюстрада украшена фигурками путти. Под лестницей есть пещера, в ней — св. Онуфрий, символизирующий отшельников, некогда живших здесь.

И, как напоминание о древности происхождения этого храма, - старинный колокол на звоннице. Имя ему Дмитрий, древней кириллицей на нем написано «В ле [то] 6849 [1341] сольян был колокол сей святому Юрию при Князья Дмитрия».
Виртуальную экскурсию можно увидеть здесь http://st-george-cathedral-lviv.virtual.ua/ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Львов -выход в город | Мильчевская - Дневник Мильчевская | Лента друзей Мильчевская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»