Маленький, да удаленький таков этот микроэлемент
Функции молибдена в организме таковы: молибден способствует переработке железа в печени, участвует в ряде ферментативных реакций, самая важная из которых предотвращает подагру, ускоряя метаболизм и удаление из организма мочевой кислоты.
Если молибдена недостаточно, это может привести к риску развития кариеса, подагры, рака и импотенции. Суточная потребность в молибдене - 200-300 мкг.
Источники молибдена:
бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, печень и почки животных, молоко и молочные продукты.
- Содержание молибдена (мкг на 100г)в продуктах
СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ 220
СОЕВЫЕ БОБЫ 210
СОЕВАЯ МУКА 182
ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ 165
КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ
ОВЕС (ЗЕРНА), ЧЕСНОК 70
КУКУРУЗА (ЗЕРНА) 55
ЯЙЦО КУРИНОЕ 14
МОЛОКО КОРОВЬЕ 4.2
СВИНИНА 3