НЕУЛОВИМЫЙ ФТОР
За открытие фтора в конце XIX века химик Муассан был удостоен Нобелевской премии
Этот неуловимый микроэлемент настолько активен, что около века «скрывался»от ученых, которые догадывались о его существовании, но никак не могли получить в чистом виде.
В свободном виде он очень ядовит (даже его русское название «фтор»переводится с греческого языка как «разрушение. гибель»).
Фтор содержится у человека в основном в костной ткани, в том числе в зубной эмали, и вместе с кальцием отвечает за прочность костей и зубов.
Еще он помогает организму выводить соли тяжелых металлов и радионуклидов, облегчает усвоение железа, обеспечивает рост волос и ногтей, стимулирует кроветворение.
Фтор есть в грецких орехах, зерновых культурах (рис, гречка, овес, кукуруза), в луке, картофеле, говядине. курятине, в цельном молоке, яйцах, яблоках, грейпфрутах, сливах, моркови, тыкве и бобовых.
Чтобы противостоять кариесу, пользуйтесь фторированной зубной пастой.
Избыток фтора еще опаснее, чем недостаток.
Поэтому включите в рацион перечисленные продукты и не усердствуйте с пополнением организма этим микроэлементом без особых указаний лечащего врача!