
Автор Юлия Волкова
Не знаю как у вас, а у меня при упоминании лаврового дерева в голове сразу возникает гордый профиль Юлия Цезаря из школьной книги по истории. Вспомните, на этой картинке голова римского императора увенчанного лавровым венком. Еще со времен Римской империи лавр считается символом победы, славы и величия. Доказательством тому служат древние монеты с изображением правителей, украшенных лавровыми ветвями. Теперь лавр больше знают как приправу, которая практически каждому блюду придает аппетитный запах. Как лекарственное растение, и как украшение для балконов, офисов и квартир.

Сушеные листья лавра

В контейнере на террасе
Лавровое дерево и его виды
В естественной среде лавр (Laurus) — это вечнозеленое дерево или кустарник семейства Лавровых, растущее на территориях с субтропическим климатом: Средиземноморье, Западное Закавказье и Канарские острова.
Растение высотой до 15 м имеет пышную, раскидистую форму и покрыто темными, гладкими, продолговатыми листьями, имеющими пряный аромат. На одном дереве растут однополые цветки, так как это двудомное растение. Поэтому для опыления нужно, чтобы рядом были мужское и женское деревья.
Цветет мелкими, кремовыми или белыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Мужские — тычиночные цветки расположены по 6-12 шт в соцветии, а женские — пестичные по 2-3 шт. Очень редко встречаются однодомные лавры, которые имеют мужские и женские цветки на одном растении.
После цветения женские цветки образуют несъедобные плоды — мелкие, до 2 см, темно-синие костянки овальной формы.

Плоды лавра
Род Лавровых (Lauraceae) включает в себя два вида:
Лавр благородный (Laurus nobilis L.) — дерево или куст до 8 м. одиной лавра благородного считается Закавказье и Малая Азия. Произрастает в Крыму и юго-западных районах Краснодарского края. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий. Это ценное растение, которое применяют в пищевой промышленности, медицине, для декорации интерьеров; Лавр азорский (Laurus Azorica), или Лавр канарский (Laurus canariensis Willd.) — деревья до 15 м, растущие на Канарах и Азорских островах. Их применяют в декоративных целях. Комнатное дерево лавра способно не только украшать помещение, но и отгоняет насекомых, целебно влияет на организм, выделяя в воздух фитонциды. А если при готовке блюд у вас не окажется приправы, выручит и здесь.


Лавр азорский Лавр благородный

Комнатное деревцо лавра
Уход за комнатным лавром
В квартире лавр растет много лет, но, к сожалению, не цветет. Выращивают его больше как кадочную культуру. В теплое время выносят на улицу, во время зимы обеспечивают отдых с умеренной температурой. Комнатное деревце может вырасти до 1,5–2 м если создать для него подходящую атмосферу:

Лавр комнатный на освещённом подоконнике

Обрезка лавра
Лавр чутко реагирует на несоблюдение условий содержания. Темнота, пересушивание почвы летом и переувлажнение зимой, нарушения температурного режима в период покоя — все это пагубно сказывается на нем. Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна.
Еще важно отметить, что комнатное дерево может подвергаться нападению щитовки, тли, паутинного клеща, мучнистого червеца и других вредителей. Периодически осматривайте листочки, чтобы вовремя принять меры.

Листья лавра, поражённые мучнистой росой
Пересадка и размножение
Молодые растения пересаживают раз в 2 года, потому что лавр растет медленно. Горшок подбирают в соответствии с диаметром земляного кома или на 2 см шире. Крупномерам достаточно будет каждый год менять верхний слой земли, а раз в 5 лет пересаживать в новый вазон.
Смесь для посадки обязательно должна быть рыхлой, питательной и способной удерживать влагу, чтобы земляной ком не пересыхал очень быстро. В состав может входить дерновый грунт из-под плодовых деревьев, перегнойный или компостный грунт с песком и торфом в пропорции 3:2:1:1.
Не забывайте делать дренаж из пенопласта или керамзита. При посадке соблюдайте глубину, на которой деревце росло в прежнем вазоне.

Высаженные черенки лавра
Размножается лавр черенками, семенами и корневой порослью. Черенки с 2-3 междоузлиями с полуодревесневших побегов срезают весной, в апреле, и летом, с середины июня до середины июля. Укореняют в стаканчиках с питательной смесью, герметично укутывая прозрачным пакетом и поддерживая температуру около +20°C. Семена сеют в горшки на расстоянии 2×2 см. Герметично покрывают пленкой и ставят в теплое, светлое место. Если появился корневой отросток, аккуратно отделите его и посадите отдельно. Молодые растеньица требуют постоянного контроля и тщательного ухода.

Семена лавра благородного

Проросшие семена лавра
Лавр в комнатной культуре довольно требовательное растение и без создания специальных условий может не выдержать. Но соблазн приручить это, во многом полезное, дерево велик. И скажите, разве сложности когда-нибудь останавливали опытных цветоводов-любителей?
Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-podokonnike...0.06&utm_content=416628587
© Интернет-магазин GreenMarket