• Авторизация


«Золотые булочки» венгерский рецепт «aranygaluska» 20-12-2011 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PiSHok Оригинальное сообщение

«Золотые булочки» венгерский рецепт «aranygaluska»

[400x300]

Всем любителям дрожжевой выпечки предлагаю попробовать этот праздничный вкус!

Для теста понадобится:

1,1-1,3кг муки
около 300г смешанных жиров: растопленное масло 200г, гусиный (или свиной) жир 80г, растит.масло 3-5ст.ложек
30г дрожжей
1ст.л. жидкого сахарина или 0,5-0,7ст. сахара
1пачка разрыхлителя
450-500мл жидкости: сливки 200мл, молоко 150мл, вода 100-150мл
2-3ст.л. сметаны
3 яйца
ванилин, цедра лимона
3ч.л. соли.

Для начинки:

250г молотых грецких орехов
100-150г сахара
около 100г сливочного масла.


ванильный соус (vanilia sodo).

Дрожжи разводим в 100мл теплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 3ст.л. муки, размешиваем и оставляем подходить до "шапки" на 15-30 минут (зависит от качества дрожжей);

Просеиваем около 800г муки с разрыхлителем в глубокую посудину, кладем в нее все необходимые для теста ингредиенты: подошедшие дрожжи, теплую жидкость, растопленные жиры, желтки и взбитые белки, сахарин или сахар, натертую цедру лимона, соль и ванилин...
Вымешиваем тесто миксером около 10-15минут, затем подсыпаем еще муки, столько, чтобы получилось не очень густое, но и не жидкое тесто, вымешиваем руками еще минут 5-ть, накрываем посудину с тестом 2-мя кухонными полотенцами и оставляем подходить на 2 часа.

[400x300]

Тем временем варим ванильный соус, как заварной крем, только немного пожиже. Рецептов заварного крема на сайте предостаточно - выбирайте на свой вкус ...
Орехи лучше прокалить на сковороде, затем пропустить их через мясорубку и смешать с сахарным песком.

Подошедшее тесто активно обминаем руками и отрываем от него шарики размером побольше грецкого ореха. Каждый шарик обмазываем растопленным слив.маслом и обваливаем в молотых орешках. Выкладываем подготовленные шарики плотно друг к другу в форму для выпечки (другой вариант: шарики укладываем в форму, смазываем маслом и обильно посыпаем орешками). Заполнив шариками всю форму:

[400x300]

оставляем их подойти еще раз минут на 20-30ть:

[400x300]

и выпекаем при 190-200гр до готовности - в моей старенькой духовке процесс занял минут 30-40, но Вы лучше ориентируйтесь на золотистый цвет булочек и приятный запах поджареваемых орешек .

 У готовых булочек-галушек тесто ароматное и нежнейшее почти прозрачное (поэтому, наверное, венгры и назвали их "золотыми" галушками ) орешки прекрасно дополняют и оттеняют вкус дрожжевого теста ; венгры подают эту выпечку еще и с ванильным соусом - словами Карабаса-Барабаса: "Это просто, праздник какой-то!" 

[400x300]

Приятного чаепития и хорошего настроения!!!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Золотые булочки» венгерский рецепт «aranygaluska» | Элентарь - Мои закладки | Лента друзей Элентарь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»