• Авторизация


Масленичная неделя. Художник Петр Грузинский “Масленица”. 11-03-2021 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Серова Оригинальное сообщение

Масленичная неделя. Художник Петр Грузинский “Масленица”.

МАСЛЕНИЦА, Сырная неделя, зимний народный праздник,
предшествующий Великому посту.

Народная песня - Ой, блины, блины

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.

002290002 (700x432, 34Kb)
Петр Николаевич Грузинский “Масленица”, холст, масло, 1889 г.

Понедельник - Встреча
До этого дня - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качель, столы, со сладкими кушаньями. Деть утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали ее.

В этот день утром деть в селах собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами. Это длилось к обеду, а после обеда все шли качаться из снежных гор и петь песни:
Масленица, Масленица!
Мы тобой похваляемося
На горах качаемся
Блинами переедаем!

Первый день катание из гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание из гор было связано с приметой: в тех, кто дальше всех скатится из горы, вырастет самый красивый лен.

Вторник - Заигрыш
Второй день, как правило, считался днем для молодых. Неделя - две назад в селах игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься из горы. Все семейные пары, в которых недавно все село было на свадьбе, должны были скатиться с горы.

В этот же самый день было не только катание из снежных гор, но и длилось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди выглядели себе невест.


Среда - Лакомка
В среду тещи приглашали своих зятьев на блины. Даже есть выражение в русском языке "к теще на блинах". Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодежь - неженатые, ребята и незамужние девушки катались с гор.

Интересно, что над ребятами, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, все село шутило, придумывала разного рода "наказания", от которых молодые ребята откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самим главным событием в этот день был все-таки визит зятя - "к теще на блинах".

Четверг - Разгуляй
Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось все общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков.

Пятница - Тещины вечеринки
В этот день наступала очередь тещи - посещать зятя: для тещи пеклись блины.

Зять ещё вечером должен был сам лично пригласить тещу. Теща же, приглашенная зятем, посылала зятю все, из чего и на чем пекут блины: кадку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала предоставление чести семье жены.

Суббота - Золовкины посиделки (проводы)
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день, Масленицу - чучело из соломы, на носилках несли до конца села и там, с песнями, устраивался большой костер, и в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, танцевали.

Так прощались с Масленицей и серьезно, и шутя, потому что эту веселую неделю нужно было ожидать целый год.

Прощенное воскресенье
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Большой Пост, потому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили один у одного прощения и говорили друг другу: "Прости меня, пожалуйста, в чем виноватый перед тобой". В этот день прощаются все обиды.
Просить прощенья в воскресенье
Так на Руси заведено.
Простите нас, коль согрешили,
А мы простили вас давно.

Прощеное воскресенье - последний день, когда позволялось употреблять спиртное.

Источник информации.


Разделы моего блога

Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленичная неделя. Художник Петр Грузинский “Масленица”. | Кошечка_МЭРИ - Дневник Кошечка_МЭРИ | Лента друзей Кошечка_МЭРИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»