• Авторизация


Без заголовка 04-04-2013 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sembel60 Оригинальное сообщение

Куриный и говяжий бульоны


 



 



[410x307]



 Как варить бульон- должна знать каждая начинающая хозяйка после первого дня супружеской жизни. Неважно: куриный или говяжий, на его основе делается и суп и борщ, поэтому мои знания, как варить бульон, будут изложены в этой статье. [показать]



     Несмотря на то, что более распространенным является из курицы (а тут и до куриного супа рукой подать), мы все же начнем рассматривать из говядины, как основу, на которой делаются первые блюда, а уж вторые, типа жаркое и тушеного мяса, я думаю, Вами успешно приготовлены вместе со мною в более ранних статьях.



     Ингредиенты бульона. Мясо- 1,5 кг, вода- 4 л, морковка крупная- 2 шт, петрушка корешок- 1 шт, луковичка- 2 шт, лаврушка- 2 шт, черный перчик горошины- 4 шт, сельдерей- 0,5 корня, соль.



     Чтобы получить изрядный навар, обязательно с мясом должна присутствовать порядочная "сахарная" косточка. С другими костями брать нецелесообразно, ввиду того, что бульон будет мутноватым. На слабом огне в открытой кастрюле ставим варить мясо, которое кладем в холодную воду.



[410x307]



При необходимости получить более мягкое отварное мясо- кладем в кипяток. Ну мы о бульоне все же.



 Как варить говяжий бульон



     В обоих случаях бульон кипятим на слабом огне, только тогда мы его получаем крепким и прозрачным. Кстати, о прозрачности. Когда содержимое закипит, снимаем накипь шумовкой и вливаем в него ложечку холодной воды. Поднявшуюся пену снимаем и повторяем эту процедуру еще раз. 



     Когда накипи больше не будет, вытираем края кастрюли сырой тряпочкой от присохшей пены и солим, но очень умеренно, так как бульон укипает.



      Прибавляем очищенные и промытые овощи. Одновременно, для важности момента и усиления вкусовой гаммы можно положить и птичьи потроха. Прикрываем неплотно крышечкой и оставляем на очень умеренном огне. Варим порядка двух часов. К слову, на таком бульоне получается отличный томатный суп.



Перед тем как чем- нибудь заправить- процеживаем.



[410x307]



     Куриный бульон.



     Делается из любых частей курицы, включая потрошки, но можно и из целой (но,естественно, без перьев) курицы.



     Композиция. Курица- 1 шт (1- 1,3 кг), вода- 2- 2,5 л, морковь- 1 шт, лук- 1 шт, корешок петрушки и сельдерея- по 0,5 шт (на любителя), соль.



 Как варить куриный бульон 



     Все делаем, как и в рецепте говяжьего бульона, только варим час- полтора. Вторая цифра зависит от того, сколько раз размораживали курицу перед её продажей. Накипь снимаем постоянно, в процессе её появления, иначе бульон будет мутный, как взгляд нетрезвого человека.



[410x307]



       И, напоследок. В конце можно приправить сваренным вкрутую разрезанным яичком  или ломтиком лимона, посыпать укропчиком, петрушкой или мелко нарезанным лучком. Подаем с разделанной курочкой или без таковой. 



[410x307]



А саму курочку можно подать в виде второго блюда, украсив горошком.



[410x307]



    Для спортивного интереса могу сообщить, что из птицы можно брать не только курицу, но и кастрированного петуха- каплуна. Но это так, для слова. Где его найдешь в наше время? 





 http://gotovim-doma-retsepty.ru/pervye-blyuda/kak-varit-bulon

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Персинек - Дневник Персинек | Лента друзей Персинек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»