акриловая краска своими руками
21-06-2023 22:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Можно ли в домашних условиях сделать акриловую краску?
Любая краска содержит связующий компонент, пигмент-наполнитель и жидкость. Эти ингредиенты используются и при самостоятельном изготовлении ЛКМ. Сведения о том, как и из чего самому сделать эту водно-дисперсионную краску:
Рецепты изготовления ЛКМ Средства и инструменты Изготовление Особые указания
Универсальный
10 л воды;
1,5 кг клея ПВА;
6 кг наполнителя;
60 г стирального порошка;
пигмент (если необходимо придать ЛКМ определенный оттенок);
синька для устранения желтизны;
большая пластмассовая емкость;
мелкое сито.
Слегка подогреть воду. Влить теплую жидкость в пластиковую емкость.
Ввести в нее клей тонкой струйкой. При вливании ПВА надо постоянно помешивать смесь.
В состав всыпать просеянный мел.
Чтобы после добавления наполнителя он не пожелтел, добавить в него немного синьки.
Для повышения пластичности всыпать в смесь порошок.
После тщательного перемешивания влить в состав слегка теплую воду для придания ему нужной консистенции.
При необходимости добавить в готовый состав жидкий или сухой пигмент.
Для приготовления краски лучше выбирать стиральный порошок без цветных частиц. В качестве наполнителя можно использовать строительный мел или титановые белила. Колеровать белый ЛКМ можно даже обычной гуашью, но лишь в тех случаях, если требуется придать ему светлый оттенок. Приготовленный ЛКМ можно наносить на деревянную, древесноволокнистую поверхность и сделанную из минеральных материалов.
Для наружных работ
6 кг строительного мела;
вода;
пигмент;
180–220 г муки или крахмала;
60–80 г клея животного происхождения;
вместительная пластиковая емкость;
мелкое сито.
Развести в воде мел. Тщательно перемешать раствор.
Добавить в него пигмент (например, обычную гуашь, если необходима светлая краска).
В 500 мл жидкости растворить клей.
В 250 мл холодной воды развести муку или крахмал.
Влить эту смесь в 200 мл кипящей воды.
Перемешивать состав до тех пор, пока он не загустеет до консистенции клейстера.
Смешать все 3 жидкости: с мелом, клейстер, с клеем.
Процедить готовый ЛКМ.
Готовить краску надо непосредственно перед нанесением. Расход материала, приготовленного по данному рецепту, – 1 л/5 кв. м.
Как самому сделать краску на акриловой основе матовой или глянцевой?
Иногда требуется придать глянцевому ЛКМ матовость (чтобы, например, визуально скрыть незначительные неровности окрашиваемой поверхности) или наоборот. Обычно это делают уже после нанесения. Проще всего покрыть высохший слой краски матирующим акриловым лаком. Чтобы глянцевую поверхность превратить в матовую, надо протереть покрытие очищенным бензином или аккуратно, не допуская повреждения слоя краски, обработать мелкозернистой наждачной бумагой.
Можно превратить глянцевую краску в матовую и наоборот и до окрашивания:
Изменение характеристик ЛКМ Компоненты Выполнение процедуры
Придание матовости Детская присыпка, зубной порошок, доломит или рисовая мука Добавить в окрашивающий состав один из ингредиентов, после чего хорошо перемешать его и процедить через мелкое сито. На долю добавки должно приходиться не более 10% общего объема массы. Используя такой способ придания ЛКМ матовости, нельзя распылять ее с помощью аэрографа. Как бы хорошо ее ни процеживали, в ней все равно останутся мелкие частицы порошка, которые забьют и испортят устройство.
Придание глянцевого блеска Парафин или воск Добавить один из компонентов в ЛКМ, после чего тщательно перемешать смесь.
Как изменить консистенцию на жидкую или густую?
Рассматриваемый ЛКМ изначально имеет густую консистенцию. Перед использованием он разводится растворителем. Производители таких окрашивающих составов обычно указывают, какими именно средствами можно их разводить, чтобы сделать более жидкими. Это может быть бензин, уайт-спирит, керосин, скипидар, специальные средства (например, «Relocryl acryl»). При подготовке средства к работе в домашних условиях обычно применяется чистая холодная вода, являющаяся одним из его компонентов. Увеличение ее количества не нарушит текстуру ЛКМ, при этом он станет более удобным для нанесения.
При разведении окрашивающего состава важно соблюсти пропорции жидкости и основы:
Смешивание в равных частях. В результате получается достаточно густое, но не липкое средство, которое ложится равномерно.
Пропорция 1:2. Одна часть основы разбавляется двумя частями воды. Получившийся состав имеет полужидкую консистенцию, которая наносится тонким слоем. Он применяется для окрашивания гладких поверхностей и снижает насыщенность темных оттенков.
Пропорция 1:5. Объем жидкости пятикратно превышает объем основы, в результате получается средство, называемое подкрашенной водой. Оно будет давать еле заметное покрытие. Его используют для окрашивания фактурных поверхностей.
Пропорция 1:15. В таком ЛКМ всего одна часть основы и 15 частей жидкости. Он используется для создания незаметных переходов между оттенками.
Жидкость в ЛКМ надо вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь. У этого способа разведения краски есть один недостаток – цвет становится мутноватым.
Так называемую загустку для слишком жидкой краски можно изготовить самостоятельно из подручных средств:
Ингредиенты для загущения акриловой краски Приготовление загустки Применение
Желатин Замочить 1 ч. л. желатина в 200 мл холодной воды, после чего нагреть смесь. Добавить в основу загуститель. Пропорции компонентов придется определять опытным путем.
Крахмал Развести 1 ч. л. крахмала в небольшом количестве холодной воды. Вылить его в кипящую воду. Непрерывно помешивая смесь, довести ее до консистенции киселя. Она должна быть однородной.
Как сделать состав прозрачным, полупрозрачным, перламутровым?
Проще всего придать прозрачность окрашивающему составу с помощью специальных растворителей. Меняя их объем, можно регулировать прозрачность ЛКМ. В отличие от воды, они не размывают оттенок. Превратить обычную краску в перламутровую также помогут готовые средства. Однако есть и народные способы придания красящему раствору жемчужного блеска:
Добавить в окрашивающий состав мелкодисперсный перламутр необходимого оттенка (его можно купить в отделах для художников, мыловарения, творчества).
Как своими руками изготовить структурную (объемную) краску?
Структурная, фактурная, объемная, текстурная – все это названия краски, позволяющей создать рельефное покрытие. Ее можно изготовить самим, при этом она не будет уступать по техническим характеристикам заводским аналогам.
В краску надо в произвольных пропорциях добавить гранитные кристаллы, которые продаются практически в каждом строительном магазине. После тщательного перемешивания она готова к применению. Для придания ЛКМ фактурной консистенции также можно использовать особый песок для создания рельефной поверхности. Такое покрытие на ней будет выглядеть как выкрашенный краской песок. Не следует заменять его обычным морским или речным песком. Получившийся состав прекрасно ложится на любую поверхность.
ЛАК
Предназначен для дерева. В ёмкость (желательно 100 мл) наливается ацетон (примерно 30% от объёма ёмкости). Затем в него добавляется пенопласт. Его лучше взять от упаковки электроники. Его перед добавлением следует мелко, мелко накрошить. Его примерная пропорция – 0,3 куб дм. В итоге получится смесь, похожая на желе. Она должна некоторое время настояться. Её цвет – прозрачный. Через 2-3 часа получается неплохой влагоустойчивый лак. Также он характеризуется достойной способностью выдерживать удары.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote