Национальная кухня – это не только оригинальное сочетание продуктов, которое возникло под влиянием природных особенностей местности и исторического пути той или иной народности. Национальные блюда – это живая душа народа, квинтэссенция его культуры. За необычным сочетанием вкусов стоит история, уникальная народная душа, с которой можно «заговорить» и попробовать понять на языке вкуса, погружаясь в разнообразие его оттенков, в ощущения от процесса приготовления, ароматы специй… ведь еда – это своеобразный медиатор, соединяющий в единое целое культурное и природное в человеке. Поэтому, говоря о национальной кухне, приобщаясь к ней, мы приобщаемся и к новому, уникальному, индивидуальному содержанию мировой человеческой культуры.
[показать] Итак, обратимся к одной из интереснейших частей кулинарной картины мира и поговорим об осетинской кухне, берущей свое начало из глубины веков, и приносящей в современность частицу загадочного, манящего мифологического мира. Большое значение на ее формирование оказал кочевой образ жизни этого народа. Сегодня, как и много лет назад, популярны среди осетин блюда из мяса, приготовленные в казане, которые традиционно подается с острым, богатым специями сметанным соусом, т.н. цахдон или нурыдзахдон.
Не менее известны и национальные осетинские пироги, чъиритае с различными начинками. Осетинские пироги – это нечто большее, чем оригинальная выпечка, к слову сказать, чрезвычайно вкусная и ароматная, это неотъемлемая часть культуры, несущая в себе множество символических функций. Без традиционного пирога не обходится ни одно важное событие в жизни: свадьба, праздники, пр. Три вкуснейших пирога из очень тонкого пресного теста с большим количеством начинки, которые неизменно кладутся рядом, символизировали в дохристианскую эпоху стихии, а затем стали олицетворением Святой Троицы. Начинки в осетинском пироге могут быть самыми разными, из традиционного списка стоит упомянуть: пирог с листьями черемши и осетинским сыром, с измельчённой капустой, с картофелем, тыквой, рубленым мясом, фасолью, свекольной ботвой и сыром, грибами, вишней.
[показать] Сегодня культура приготовления осетинского пирога, несмотря на давнюю историю, продолжает развиваться и изменяться, все чаше в традиционное пресное тесто добавляют масло, яйца, маргарин, пр., которые придают классическому блюду новые вкусовые качества, делают тесто более ароматным и мягким.
Несомненно, внимания заслуживает и другой продукт осетинской кухни, по праву, ставший ее символом –традиционный сыр, который готовится из козьего, овечьего или коровьего молока. Оригинальный, ароматный вкус этого продукта, не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов. Кстати, приготовить это блюдо достаточно нетрудно и в домашних условиях.
Как и другие национальные кухни народов Кавказа осетинская кухня славится и большим разнообразием мясными блюд: вкуснейший шашлык (физонæг), блюда из баранины, говядины, птицы. Наиболее часто в осетинской кухни мясо варят целой тушей или очень крупными кусками, к нему подается традиционный острый соус.
Не только вкусные и ароматные блюда, но и традиционные национальные напитки, среди которых наиболее известны: ронг, пиво, арака́, брага, квас, - заслуживают пристального внимания гурманов, К сожалению, медовый ронг сегодня можно встретить нечасто, но если вам представится такая возможность – обязательно воспользуйтесь ей. Считается, что этот вкусный насыщенный сладкий хмельной напиток способен исцелить многие болезни, кроме того его вкусовые характеристики по истине прекрасен.
Не меньшей известностью и уважением среди гурманов пользуется и осетинское пиво, вкусовые качества которого обеспечили его высокую популярность по всей территории России. Кроме того, этот сакральный напиток. также, как и упомянутые выше традиционные пироги, является неотъемлемой частью каждого национального торжества.
Среди национальных алкогольных напитков Осетии выделяется оригинальным вкусом и арака, изготовляемая из кукурузы или ячменя. Ее терпкий, с легкими нотками копчения запах и вкус, приятным теплом разливаются по телу. Арак также имеет и сакральное, символическое значение, является частью культурного наследия.
Как и другие, осетинская кухня меняется под воздействием времени, вбирая себя новые ароматы, и «забывая» непопулярные. Так, сегодня уже достаточно трудно найти настоящий чурех, популярные раньше в народе блюда на основе овсянки: бламык, хомыс и калуа. В тоже время значительно обогатилась осетинская национальная кухня различными соусами и заправками на основе помидоров, лука, и других овощей. Эти компоненты уже сегодня стали органической составляющей многих национальных блюд, наравне с традиционными сметанными соусами с чесноком или черемши.
Итак, если вы ищите новых вкусов и ароматов, то советуем вам обратить внимание, на блюда оригинальной и чрезвычайно вкусной осетинской кухни, которые обязательно приятно разнообразят, а со временем, и станут важной частью ваших кулинарных пристрастий
Пекарня "Живут-поживают" - все виды осетинских пирогов с доставкой на дом.