• Авторизация


Район серных бань - Абанотубани... 04-09-2011 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Район серных бань - Абанотубани - древнейшая часть Тбилиси. Именно здесь, на правом берегу Куры, в районе теплых лечебных источников, зародилось первое поселение, здесь колыбель Тбилиси.
[700x525]


По легенде, грузинский царь Вахтанг Горгасали, охотясь в этих местах, выстрелом из лука ранил фазана. Птица упала в горячий источник и исцелилась. Царь распорядился обследовать местность и, убедившись, что в ней находится много целебных тёплых источников, повелел основать здесь город .От этих источников город и получил свое имя. В переводе с грузинского «тбили» означает «тёплый»
Горячую сероводородную воду дают источники, вытекающие из недр горы Табори. Скважина, которая их питает "водой, кипящей без огня", находится на глубине 3 600 метров. При выходе же на поверхность температура в разных источниках колеблется от 24 до 47 градусов.
В 13 веке в Тбилиси насчитывалось до 65 серных бань, а спустя 4 столетия, количество их уменьшилось на треть. Объясняется это тем, что восстанавливались не все бани, разрушенные после вражеских нашествий. До революции наиболее роскошные бани предназначались исключительно для лиц княжеского сословия и входная плата в них была - рубль. Для дворян, офицеров и купцов были свои банные заведения стоимостью 20 копеек. Прочий люд ходил в свои бани и платил за вход гривенник...
Тбилисские бани, как и другие части города, разрушались, восстанавливались, перестраивались...
Дошедшие до наших дней строения бань в большинстве своём относятся к 17 веку.
[639x428]

Сейчас на площади работают 6 бань . Это - "Чрели абано"(Пёстрая), "Самепо" (Царская), "Серная", " Бахмаро", "Мирзоевская" и №5. Температура воды - 46 градусов.
[700x525]

[700x525]

Тбилисские бани упоминаются в древних документах и в описаниях путешественников. Старинные персидские рукописи сохранили сведения о том, что в Тбилиси "...65 бань и там не дают платы за баню", а русский купец 17 века констатирует, что "...и над теми колодезями учинены полати вельмы красны..."
Для горожан бани составляли часть быта , здесь тбилисцы проводили свой досуг, задавали обеды, назначали деловые встречи.
Знаток нравов и обычаев старого Тбилиси поэт И.Гришашвили писал, что "...раньше бани всегда были открыты для желающих, не ограничивалось и время пребывания - народ мог быть там до утра. Для приезжего сельчанина баня порой служила гостиницей, за гривенник он беспечно спал в бане.
Женщины ходили в баню не только купаться, они брали с собой и стирку, красили хной голову, сурмили брови. В бане женщины оставались целый день, там же и завтракали. Потом начиналось чаепитие. Женщины, идя в баню, непременно надевали новую одежду . Здесь же сватали невест. В залах бань часто устраивались кутежи..."
Все бани находятся ниже уровня земли и перекрыты полукруглыми сводами, залы освещены верхним светом через световые фонари над сводами...
[700x525]
[700x525]
Просторные залы отделаны мрамором.

[450x600]

Безусловно, самая красивая баня - "Голубая" или "Пёстрая" - по-грузински - "Чрели абано". Она с древних времён считалась "Царицей бань" Абанотубани
[450x600]

В старину она называлась "Орбелиановской" по имени князя, отстроившего баню после нашествия Ага Мохаммед-Хана. Не получивший исцеления от купания в серном источнике, он не оставил камня на камне, уничтожив весь город.
"Голубая баня" с древних времён славилась своей архитектурой:неповторимы стрельчатые окна в ажурном обрамлении,пёстрые изразцы покрывают фасад, по углам здание увенчано башенками в форме минарета...
[700x525]
[700x525]

Пушкинский номер со старинным метлахом, каменные ступени, ведущие в подвальное помещение, хранят следы великого поэта. Мемориальная доска свидетельствует о глубоких впечатлениях русского поэта от посещения "роскошных тифлисских бань".
[300x225]

А. С. Пушкин писал об "ощущении неизъяснимом" от встречи с банщиком Гасаном, который "ломал члены, вытягивал суставы, бил сильно кулаками...но ни малейшей боли не было"...
[600x450]

А другой Александр - Дюма, вопрошает: " Почему Париж. город чувственных наслаждений, не имеет подобных бань? Почему ни один делец не выпишет хотя бы двух банщиков из Тифлиса? Тут, конечно,и польза была бы и барыши".
[650x488]

"Голубую баню" ежедневно посещают более 100 туристов , в качестве культурного памятника Грузии она значится под номером 9. В любое время здесь звучит иноязычная речь и толкутся приезжие с фотоаппаратами. Древний памятник включён во все туристические маршруты.
[700x525]

[700x525] [700x525]
[568x64]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
22-09-2011-10:34 удалить
Очень,очень понравилось!!!Некоторых подробностей и не знала.Спасибо!
LepeStok 25-09-2011-04:04 удалить
Очень интересная статья,с удовольствием прочитала!
MirabilisFlowers 03-10-2011-21:44 удалить
Спасибо. Очень рада. Заходите почаще...
Све__та 30-11-2011-14:07 удалить
Интересно, было узнать. Слышала словосочетание "Тифлисские бани", но не представляла какие они на самом деле. Спасибо за пост. Только хочется посмотреть подробней, как внутри этих бань.
MirabilisFlowers 01-12-2011-00:23 удалить
Све та, спасибо Вам за комментарий... К сожалению, в последний раз внутри этих бань я была в далёком детстве, тогда там было очень красиво... Сейчас же, чаще гуляю вокруг ...
Пороюсь в интернете, если что - нибудь найду ---- обязательно дополню пост...
Све__та 02-12-2011-16:11 удалить
Ответ на комментарий MirabilisFlowers # Спасибо, буду заходить к вам и ждать продолжения)
Я Вас процитировала, и написала там что меня связывает с этими банями))) Память и ностальгия. В Тбилиси я впервые попала в 16 лет и полюбила навсегда)))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Район серных бань - Абанотубани... | MirabilisFlowers - Дневник MirabilisFlowers | Лента друзей MirabilisFlowers / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»