• Авторизация


Про мою маму)) Цитата из Дальневосточных ведомостей 23-05-2012 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Взрывная волна

Ночь с 18 на 19 мая жители северных деревень Спасского района запомнят надолго. Сельское спокойствие нарушил взрыв, прогремевший в 17:45 на территории военного гарнизона Сунгач. Разрывы снарядов продолжались в течение четырех часов. Слава богу, обошлось без жертв. Один военнослужащий был ранен в предплечье, второй получил легкие ожоги. Идет следствие, работает комиссия Министерства обороны.

Другие потери — в хозяйстве и имуществе. Ранена одна лошадь, еще несколько домашних животных пропали без вести. Во многих жилищах и объектах повреждены крыши, двери, оконные рамы, выбиты стекла.
Паники удалось избежать. Власти оперативно объявили эвакуацию населения, обошли каждое подворье. По словам главы администрации Спасского муниципального района Людмилы Врадий, людей размещали в четырех эвакуационных пунктах, в основном в Чкаловском и Александровке. Всех снабдили горячим питанием и водой. В эвакуированных селах дежурили патрули. В тот же день, от греха, остановили движение на железной дороге.
Губернатор края Владимир Миклушевский, для которого это первая чрезвычайная ситуация на новом посту, узнал об инциденте, пребывая в командировке в Москве. «Распорядился обеспечить безопасность людей, оперативно организовать ликвидацию пожара; сам я вылетел во Владивосток ближайшим рейсом».
С вечера пятницы село Духовское, где первоначально развернулся оперативный штаб, наводнила тяжелая техника военных и Министерства чрезвычайных ситуаций. В числе первых на место прибыли репортеры. В субботу, когда на место прилетел губернатор, работа уже кипела.
Тушить пожар с воздуха призвали самолет-амфибию МЧС БЕ-200, на суше пробивали путь пожарным танкам инженерные машины разграждения. Одновременно в трехкилометровом радиусе саперы приступили к сплошному разминированию. В субботу же с Духовским в режиме видеоконференции связался президент Владимир Путин, поручивший губернатору взять ситуацию под особый контроль.
К воскресенью военные и спасатели прочесали за пределами гарнизона едва ли не каждый квадрат, местному населению подали сигнал к возвращению. Подготовили и раздали инструкции на случай опасности. По нашему приезду в селе Духовском, помимо громадин-грузовиков, ничего не говорило о недавнем ЧП. Спокойная жизнь, утопающие в черемухе улицы и цветущие огороды. Утреннее кваканье лягушек и раскаты грома.
Но еще в пятницу, когда реально грохотало, здесь было не до лирики. Одни селяне подумали первым делом, что идут учения. Другие ничего не слышали. Но большинство реально испугались — не каждый день в Приморье что-то взрывается, хотя и часто.
В воскресенье после обеда Владимир Миклушевский снова в Спасском районе. В средней школе Духовского он проводит совещание, подводятся первые итоги. Одно окно в кабинете заклеено целлофаном — «эхо» взрыва.
Губернатор призывал: «Помимо вопросов элементарной безопасности (особое внимание детям!) необходимо в максимально короткий срок устранить повреждения. Люди должны видеть, что власть заботится о них не формально». То есть помогать не «для галочки». «Нужно не просто заменить выбитое окно или дверь, а выполнить эти работы качественно, не жалея денег, чтоб на века», — призывал подчиненных Миклушевский. При этом необходимые средства, по словам главы региона, будут выделены из краевого бюджета незамедлительно. «Основную угрозу ликвидировали. Но скрытая угроза остается, она никуда не девалась», — резюмировал губернатор.
В этой связи он призвал военных в радиусе трех километров от зоны взрыва расставить патрули. Военные с положительным ответом замешкались. Подумалось: неужели для оцепления не хватает личного состава (в районе базируются инженерные, артиллерийские и ракетные части Восточного военного округа)? По крайней мере, генерал-майор Владимир Городничий, заместитель командующего войсками ВВО по материально-техническому обеспечению, туманно заявил, что вопрос требует отдельной проработки. Как и вопрос с поврежденными окнами внутри гарнизона (мол, у нас своя есть организация). Репортеров, в отличие от чиновников, осмотреть гарнизон не пустили — а то того и гляди нарвутся на какую мину — боевую или коровью. Или есть что скрывать?
Удивительным образом спасское ЧП совпало с 20-летием событий на Второй Речке во Владивостоке, где 14 мая 1992 года взорвался арсенал Тихоокеанского флота. Тогда на воздух взлетело 240 вагонов мин, гранат, артиллерийских снарядов и авиационных бомб. Много позже на том месте вырос микрорайон Снеговая Падь, при строительстве которого в прошлом году вновь жестоко напомнили о себе давнишние боеприпасы. И не факт, что не напомнят о себе в дальнейшем.
В Сунгаче, как выяснилось, старые снаряды перегружали в вагоны для дальнейшей отправки по Транссибу и утилизации. Большая часть отслужившего свой век вооружения была уничтожена ранее. Это, как осторожно предполагают наблюдатели, и спасло от более серьезных последствий. Сам гарнизон «стоит в плане» на расформирование по программе Министерства обороны на 2012 год. Чего и говорить — военная реформа идет с грохотом.
Тем временем Владимир Миклушевский решил лично узнать о народных настроениях. В Духовском жаловались на отсутствие детских площадок и «дырявую» коммуналку. В селе Зеленодольском губернатор навестил Спасский социально-реабилитационный центр, юных обитателей которого в пятницу «перебрасывали» в безопасное место. Миклушевский обещал помочь интернату инвентарем, но как только его кортеж скрылся с глаз долой, люди забыли про «политес». Жаловаться было на что, поскольку, в отличие от Сунгача, село Зеленодольское выглядит, как после бомбардировки без всяких взрывов: заброшенные дома и объекты соцкультбыта, груда цементных плит и мусора. Полная оторванность от цивилизации.
Жительница села Елена Притула показывает здание бывшей совхозной столовой, которое новые хозяева вроде как купили, но реконструировать не спешат. И таких объектов — несколько, включая котельную. «Не дай бог ребенка придавит плитой. Если что, это наш центр, любуйтесь», — жалуются местные жители. Мусор складировать некуда, с водой перебои, с зарплатой проблемы. «Куда мы только не обращались за помощью — отовсюду идут отписки, мы, похоже, никому не нужны», — заключают зеленодольцы.
…Иной раз кажется, что тяжелая техника МЧС должна не только помогать иностранцам, разгребать в России последствия природных катаклизмов и чьей-то преступной халатности, но и время от времени навещать забытые села. Такие, как в Спасском районе. Где-то водовод отремонтировать, а где-то элементарно накормить людей. В глубинке боятся не столько снарядов, сколько равнодушия и бездействия властей.
Александр СЫРЦОВ. Фото Валентина ТРУХАНЕНКО.
23.05.2012 (03:01)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Таньти 23-05-2012-18:00 удалить
Могли бы побольше написать!)) Но одно то, что из всех фамилий прозвучала только её, уже радует)
Ну и дай Бог, чтобы что-то с мертвой точки сдвинулось
Моя фамилия прозвучала потому, что я одна из всех представилась)))
Очень надеемся на лучшее, хотя...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про мою маму)) Цитата из Дальневосточных ведомостей | Юлия_ЖарПтица - Дневник Юлия_ЖарПтица | Лента друзей Юлия_ЖарПтица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»