Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.
Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег.
Разгром Рюриковичами Хазарии, взятие Итиля
….Тогда же в Болгар из Джира (Ростова) приплыл Салахби (Олег) для участия в задуманном каном походе на Итиль….
…. Перед самым походом Салахби (Олег) решил купить себе лошадь и отправился из болгарского балика Ака-Басар в балик Халджа, который называли также и Хорезмийским баликом. Там он присмотрел тюркменского коня по кличке Джилан. Однако при покупке он выронил под ноги коня одну монету и неосторожно нагнулся за ней. Джилан же, обученный топтать в бою пеших, тут же ударил его копытом и убил наповал. Алмыш был потрясен потерей своего верного джуры и лично присутствовал на похоронах Салахби. Часть садумцев (скандинавов), нанятая Салахби (Олегом), отправилась вскоре после похорон по Айха~юлы в свою землю, и готовившийся поход не состоялся... Другая часть садумцев (скандинавов) отправилась в Джир (Ростов) вместе с сыном Салахби (Олегом) Хумом (Светослав Хоробрый), назначенным Алмышем новым булгарским наместником Джира. Когда отплывшие в Садум (Скандинавию) вернулись в Джир (Ростов), то рассказали Хуму (Светославу Хороброму), что дед его Эрек (Рюрик) еще жив и что после разгрома Худа он взял себе в память об этом имя Худ. В 925 году Хум был выбит из Джира Угыром (Игорем), но в тот же год был водворен обратно Алмышем...
В 943 году Хум (Светослав) был послан каном Ялкау в поход на Гурджу (Грузия), в которой вновь стали притеснять тамошних хонов или севарцев (печенегов). Отряд Хума прошел на кораблях до Итиля, где Моджар самонадеянно попытался остановить его. Раздосадованные выстрелами с берега наши высадились возле дворца хакана и взяли его штурмом. Бек был убит, а его ставленник Юсуф бежал к куманам (половцам). На хазарский трон без особых церемоний воссел Алан, освобожденный итильскими бурджанамй (карачаево-черкесы) из темницы. Новый хакан тут же пропустил наш отряд в море. Проплыв его, Хум поднялся по Карачаю до города Алаберде. Хотя это был город мусульман, но они были крепко связаны с неверными гурджийцами (грузинами) и Моджаром, почему крайне враждебно встретили наших и отказались пропустить их в Гурджу (Грузию). Несколько дней Хум пытался усовестить этих людей, продавших ради выгоды своих соплеменников, после чего на рассвете овладел цитаделью Алаберде и предложил беку города заключить с ним договор о пропуске булгар в Гурджу (Грузию) и обратно. Но вали города был еще более самонадеянным, чем Моджар. Он решил прославиться победой над булгарами и велел жителям готовиться кштурму крепости. Когда даже гурджийцы, испуганные появлением булгар у их границ, отпустили к ним в Алаберде вождей севарцев, вали схватил этих биев и напал на цитадель. Не добившись никакого успеха, бек коварно предложил Хуму покинуть город в обмен на освобождение севарцев и выкуп. Улугбек Джира (Ростова) согласился, но когда он вышел из цитадели, то вали напал на него. Наши прорвались и вернулись, но Хум (Светослав) был смертельно ранен.
( Дополнение: А вот как этот поход описывают арабские источники:
Перс Ибн-Мискавейх и албанский историк Мовсес Каланкатваци в своих сочинениях 10-го века, дополняемые и уточняемые другими авторами, рассказали об этом событии, широко известном в тогдашнем восточном мире и поразившем воображение современников.
Каланкатваци пишет, что русы “подобно вихрю распространились по всему Каспийскому морю до столицы агванской ( Аррана) Партава (Бердаа) на р.Куре”[ Сахаров А.Н. Дипломатия древней Руси. М.: “Педагогика”,-1987, 128 с.]. Бердаа издавна был известен как большой и богатый город, торговый центр целого края. Восточные авторы называли его Багдадом Кавказа.. Жили в Бердаа агванцы, называемые по названию гор Дейлем дейлемитами. Царствовал в Арране союзник Византии Мазурбан, на которого со всех сторон наседали мусульманские вассалы арабского халифата, что свидетельствует о том, что арриане исповедовали христианство. Возможно, русы пришли в Арран на помощь единоверцам, потому что заявили агванцам по прибытии: “Нет между нами и вами разногласия в вере. Единственное, чего мы желаем - это власти, На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас - хорошо повиноваться нам”.
Но мира не получилось. Горожане восстали, но были побиты. Жители подверглись ограблению: каждый должен был выкупить свою жизнь, а взамен он получал “кусок глины с печатью”, который гарантировал человеку дальнейшую безопасность.
Затем среди русов начались болезни, по-видимому, местные жители пытались их отравить. Агванцы вновь восстали. По свидетельству тогдашнего правителя Бердаа: “ И вступили мы в битву с руссами. И сражались мы с ними хорошо и перебили из них много народа, в том числе их предводителя” [Мелик-Пашаева Н. Два Олега - две разные судьбы.// “Чудеса и приключения”, №9,-1998.С.32.].Пробыв в Бердаа несколько месяцев, русы погрузились на свои корабли и убрались восвояси, увозя огромную добычу.
Л.Н.Гумилев называл этот русский поход очень странным, поскольку не усматривал, кто бы мог его совершить [Гумилев Л.Н. Древние тюрки. М.: “Наука”,-1967.]. И в самом деле, князь Игорь, согласно церковно-славянским летописям, в это время донимал налогами древлян, покуда они не убили его в 945 или 946 году. До крещения Киева было еще полвека, киевляне и новгородцы не могли быть единоверцами агванцев.
Русского князя, погибшего в Бердаа в 945-946 гг. звали Олегом. Это ясно следует из так называемого “Хазарского письма” Х века, хранящегося в Кембридже, и впервые опубликованном в 1912 году. В Кембриджском документе речь идет о хазарском хакане Иосифе, победившем “царя Руси Олгу”, после взятия последним Самкерца (Тамани). Русские, согласно этому документу, не только потеряли всю добычу, но вынуждены были против своей воли идти на Константинополь. В письме упоминается византийский император Роман Первый Лапанин. ( правил в 919-944 гг.), давший отпор нападавшим, которые, хоть и потерпели жестокий урон, по указке Хазарского каганата повернули на восток и напали на Арран.
Как видно, совпадения с булгарскими летописями имеется, но есть и разночтения: на Берда (Алаберде) напал флот русов (хотя булгары и не отрицают, что флот был сына Салахби (сына Олега Рюриковича)), предводителем русов был Олег (у булгар уже его сын) и он погиб в этом походе. Еще дополнение, которое нам понадобиться в последующем: вера у русов была близка к арианству к 945-ому году, хотя и были уже отличия. Ислам у булгар приняли только-только его правители. Убитый Хум Олегович, согласно предыдущему и дальнейшему повествованию о роде Рюриковичей-Угаров булгарских летописей, мусульманином никогда не был.
Но вот что поразительно: боевые действия русов в 945 году и под Константинополем (безуспешно), Тамани и на Каспии, заслугу себе в которых приписали и булгары, и хазары (Киев в этих действиях не участвовал:»древнерусские летописи это подтверждают)).