Зачем Новгород к Рюрику ходил?
У Печоры, у реки, где живут оленеврды
и рыбачат рыбаки....У Лукоморья.....
Там Русский Дух, там Русью пахнет.
Святой РЮРИК в Успенском соборе XII века в Старой Ладоге.
Зная не понаслышке об обычаях беломорских поморов, предполагая, что сходные были и у вятских «ушкуйников», которые «по наследству» и передались впоследствии после 1489 года донским казакам, у меня сформировалось только одна причина для объяснения столь безоговороного «подчинения» и поддержки ими московских правителей с конца XV века и до Смутного времени начала XVII века. Например, в Мезенском районе Архангельской губернии жители хорошо помнили, кто были первосельниками их родных деревень, и к древним фамилиям относились с уважением. Об этом свидетельствует такой обычай: в каждой деревне Мезенского района в престольный праздник, раз в году, водили своеобразные хороводы — «круги». Две девушки — хозяйки праздника — ставили остальных в ряд друг за другом, связывая их платками. Вперед выдвигались запевалы, которых иногда нанимали из других деревень. Девушки делали круг по всей деревне, обязательно по движению солнца. Запевалы пели три строго определенные круговые песни, исполнявшиеся раз в году — на этом празднике. Остальные девушки шли молча: «только красовались». После «круга» начинали петь игровые хороводные и плясовые песни. Внимания заслуживает порядок, по которому ставили девушек в круги. Первыми шли девушки «высоких», «коренных» фамилий, в конце — девушки «низких», «некоренных» фамилий. Очередность хорошо помнили пожилые женщины, следившие во время праздника за выполнением ритуала.
«Высота» фамилии или рода зависела не от богатства, а от древности. К «высоким» родам относились потомки самых первых поселенцев деревни. Соответственно к «низким» фамилиям — потомки более поздних переселенцев, хоть и последние могли приехать достаточно давно, на памяти прадедов современных жителей. «Приехали-то они давно, на веках. Уже наши мужики не помнят”». Споры во время праздника велись только вокруг «некоренных» фамилий. «Богатых надо, — говорят, — повыше поставить». «Эта богата, — говорят, — и ниже бедной ходит». Девушек «высокого» рода без споров помещали впереди. «Высота» рода играла роль и при выборе невесты. Девушка «хорошей породы» часто ценилась выше и богатой, и красивой.
Вероятно, с этим и связано почитание русского царя северянами из древнейшего рода русов Рюриковичей, династия которых угасла после Ивана Грозного. В отличие от «степняков» для северян важнее даже не древность фамилии (основателя рода), главное, что бы его род был первонасельником этих мест. Так и повелось: почитаем Адама как первого человека (в писании сказано), Афета сына Ноя от которого пошли северные народы после потопа, Руса и Словена как первонасельников на Севере Евразии после потопа. Это многое объясняет и призвание «богатого» коренным происхождением на северо-западе Евразии руса Рюрика на княжение в Новгород, хоть и словеном, но «низкого» пришлого со многими народами с юга Гостомыслом. Зная древнейшее обычное право северян по выбору управленцев из первонасельников этих мест, уже легко приходит понимание следующих, заключительных строк из Сказания о Словене и Русе и городе Словенске. Дошло до нас в Хронографе 1679 года.Публикуется из Полного собрания русских летописей. Т. 31. Л., 1977.)
«1-й век от Р.Х. до Рюрика
По сих же многим летом прешедшим, восташа от рода сих во языце словенстем два князя, Лалох и Лахерн, и сии паки воевати начаша земли скипетра греческаго. Приходиша же и под самый той царствующий град и много зла и кровопролития сотвориша скипетру греческаго царствия. И храбрый князь Лахерн под царствующим градом убиен бысть близ моря, место же то и доныне зовется Лахерново, на нем же монастырь честен возгражден во имя Пречистыя Богородицы, и множество тогда безчисленно руских вой под стенами града падоша. Князь же Лалох язвен велми со оставшими возвратися во своя со многим богатством. Живяху же отнюд погании, яко скот, не имуще закона. О них же свидетельствует в хожении своем блаженный апостол Андрей Первозванный, яко отнюдь невегласи тогда поганы беша. В Синдерех же тогда княжаху два брата, единому имя Диюлел, а другому Дидиядакх, невегласи боги их тогда нарицаху за то, иже пчелы им налезоша и борти верх древия устроиша. По мале ж времени прииде на землю Словенскую посланный праведный гнев божий, измроша людей без числа во всех градех и в весех, яко некому ужепогребати мертвых. Оставшии же люди пустоты ради избегоша из градов в дальныя страны, овии на Белыя воды, иже ныне зовется Белоезеро, овии на езере Тинном, и нарекошася весь, инии же по иным странам и прозвашася различными проимяновании. Овии же паки на Дунав ко прежним родом своим, на старожитныя страны возвратишась.
Первое запустение Словенску. А великий Словенеск и Руса опустеша до конца на многия лета, яко и дивиим зверем обитати и плодитися в них. По некоих же временех паки приидоша з Дунава словяне и подъяша скифи болгар с собою немало, и начаша паки грады оны Словенеск и Русу населяти. И приидоша же на них угры белыя, и повоеваша их до конца, и грады их раскопаша, и положиша Словенскую землю в конечное запустение.
Второе запустение Словенску. По мнозе же времени оного запустения слышаху скифские жителие про беглецы словенстии о земли праотец своих, яко лежит пуста и никим не брегома, и о сем зжалишаси вельми и начаша мыслити в себе, како б им наследити землю отец своих. И паки приидоша из Дуная множество их без числа, с ними же и скифы и болгары и иностранницы поидоша на землю Словенскую и Рускую, и седоша паки близ озера Илмеря и обновиша град на новом месте, от старого Словенска вниз по Волхову яко поприща и боле, и нарекоша Новград Великий. И поставиша старейшину и князя от роду же своего именем Гостомысла. Тако же и Русу поставиша на старом месте, и ины грады многи обновиша. И разыдошася кииждо с родом своим по широте земли, и овии же седоша в полях и нарекошася поляне, сиречь поляки, овии полочане речки ради Полоты, овии мазовшане, овии жмутяня, инии же бужане по реце Бугу, овии дреговичи, овии кривичи, овии чюдь, инии меря, инии же древляне, и инии морава, серби, болгари сих же от роды, и инии же северы, и инии лопи, и инии жн мордва, и инии же мурама, инии же в различная именования прозвахуся.
И тако начаша разширятися страна она вельми, а общим же имянем прозывахуся. Сын старейшаго князя новгородцкаго Гостомысла, именуемый младый Словен, сей отъи-де от отца своего в Чюдь и тамо постави град во имя свое над рекою на месте, нарицаемом Ходницы, и нарече граду имя Словенеск, и княжив в нем три лета, и умре. Сын же его Избор, сей преименова имя граду своему и нарече Изборск. Сей же князь Избор змием изъяден умре. Земля же Руская тогда сверже с себя ризы сетованныя и паки облечеся в порфиру и виссон и к тому уже не вдовствуя, ниже сетуя, но паки по сем же и дети разилоди и на многа лета опочивая пребывши с премудрым Гостомыслом. Егда ж сии во глубокую старость прииде и не могий уже разсуждати, ниже владети таковыми многочисленными народы, ниже утишити многомятежных междоусобных кровопролитий в роде своем, тогда убо он премудрый, седый умом и власы, призывает к себе вся властели ру-ския, иж под ним, и рече к ним осклабленым лицем: "О мужие и братие, сынове единокровницы, се аз уже состарехся вельми, крепость моя изчезает и ум отступает, но токмо смерть. А се вижду, яко земля наша добра и всеми благими изобильна, но не имать себе властодержца государя от роду царскаго. Сего ради в вас мятеж велик и неутишим и межъусобица зла. Молю убо вы, послушайте совета моего, иже реку вам. По смерти моей идите за море в Прускую землю и молите тамо живущих самодержцев, иже роди кесаря Августа, кровницы суще, да идут к вам княжити и владети вами, несть бо вам срама таковым покоритися и в подданстве у сих быти". И возлюбиша вси речь старейшинскую, и егда сей умре, тогда всем градом проводиша честно до гроба, до места, нарицаемаго Волотово, иде ж и погребоша его. По смерти же сего Гостомысла послашавсею Рускою землею послы своя в Прускую землю. Они же шедше и обретоша тамо курфистра или князя великого, именем Рюрика, рода суща Августова, и молиша сего, да будет к ним княжити. И умолен быв князь Рюрик, и поиде на Русь з двема братома своима, с Трувором и з Синеусом.
И седе Рюрик в Новеграде, а Синеус на Белеозере, а Струвор в Зборце. И по двою лету Синеус умре, потом же и Струвор, и бысть Рюрик единодержавен, над всею Рускою землею державствова лет 17. Новгородцы же видевше Рюриково доброродство и мужественное его остроумие, пророчествоваху к себе, глаголюще: "Разумейте, братие, яко непременно имамы быти под едином игом державнаго обладателя. От сего Рюрика и от рода его и не токмо упразднится им самовластие наше, но и раби им будем". Тогда Рюрик уби некоего храбра новгородца именем Вадима и иных многих новгородцев и советников его. Аще тогда и нечестиви бяху новгородцы, но обаче по пророчеству их, паче же благоволением божиим и доныне царствуют ими от Рюрикова семене благородное изращение. Яко же прежде в нечестии повиновася им и до блаженнаго Владимира, им же сподобишася познати сущаго Бога и просвещени быша святым крещением и сияют благочестием неподвижно и неотступно, веру христову держаще и непременно обладаеми Владимировыми благородными чады и внучаты в роды и роды.»
Понятно, что в данное повествование были наложены искажения, связанные с последующими событиями до конца XVIIвека, но суть «послания» из древности люди, не знакомые с северным обычным правом не исказили и донесли в целости и сохранности: ««Высота», царственность фамилии или рода зависела не от богатства, а от древности проживания его на этом месте. К «высоким», царским родам относились потомки самых первых поселенцев, оставшиеся на этой земле. Соответственно к «низким» фамилиям — потомки более поздних переселенцев – народы, пришедшие с Гостомыслом, хоть и последние могли приехать достаточно давно, на памяти прадедов современных жителей. «Приехали-то они давно, на веках. Уже наши мужики не помнят”». Споры и междусобицы велись только вокруг «некоренных» фамилий. «Богатых, коренных, Рюрика с земли Прусов надо, — говорят, — повыше поставить». «Этот богат, — говорят, — и ныне ниже бедных ходит». Князя «высокого» рода из пРусской земли Рюрика решили без споров поместить впереди». Ясно и где искать эту ПаРУСию «богатого», коренного Рюрика, там где белеют паруса на Белых водах, Белозере и озере Тином, «нарекошася весь» и иными именами, потому, что те, что ушли на Дунай и затем возвратились с Гостомыслом со многими народами скифами, булгарами и иностранцами и прозвавшиеся поляки, полочани, мазовшане, жмутяне, бужане, дреговичи, кривичи, чудь, меря, древляне, морава, серби, болгары, северяне-булгары, лопари, мордва, мурома могли устроить междуусобицу между менее коренными, позже пришедшими народами. То, чего так боялся Гостомысл и произошло значительно позже на земле Московии, получив наименование Смутного Времени, после угасания «богатого», коренного рода Рюриковичей.
Рюрик. «С именем этого князя связаны сложнейшие вопросы русской истории: вокруг них вот уже несколько столетий не затихают споры, выдвигаются взаимоисключающие гипотезы, идут поиски новых фактов». [ПУТ, с.218]
То, что сегодня после свержения Царя в феврале 1917 года, уничтожения царской семьи и Николая II под Екатеринбургом в последующем, начали вскрываться факты подлинной истории царских и великокняжеских семей прошлого, несомненно.
Вот один из них:
Според д-р I ст. на науките, директор на музея Г. И. Шаповалов. Справка за Възнесенското (Кичкаско) съкровище. сп. “Авитохол”:
ВОЗНЕСЕНСКА...?
МЕЖДУ РУСИЯ, БЪЛГАРИЯ И УКРАЙНА ВЪЗНИКНА ПРОБЛЕМ!
През 1930 г., близо до селището Вознесенска /виж приложената карта/ е открит древен погребален комплекс. Изследването на този археологически обект е проведено от експедиция с ръководител В. А. Гринченко. Обектът е 50 могили с различни размери и форми.
Намерени са много фрагменти от древни съдове и конски кости. В източната част на обекта археолозите открили разрушена кръгова площадка, покрита с камъни на площ 29 кв. м. В центъра й на дълбочина 2 м. се намирало обгорено погребение, за което свидетелстват намерените тук обгорени човешки кости, железни стрели, копия, мечове, саби и други оръжия, конски юзди и стремена и др.
До този погребален комплекс, в отделен изкоп е открит втори важен обект – съкровище.
Оригиналът на служебния доклад на археолога-ръководител на тази експедиция В. А. Гринченко не е публикуван.
Публикуван е компилативен и редуциран вариант от името на В. А. Гринченко с “признание”, че съкровището има “около” 1500 златни “вещи”. Времето на тази публикация е след неговото заточение в Сибир./ Дориян Александров. Българската позиция за гроба на кан Аспарух. сп. “Авитохол”./.
Археологът В.А. Гринченко, който извършил разкопките на паметника, го датира от 8 век и прави такъв извод: “Предметите от съкровището на Възнесенското погребение, показват, че те са принадлежали не на един, а на няколко, а може би и на повече от 30 лица:
«….За погребалния комплекс,открит до Вознесенска има основно две тези, че това е гробът на кан Аспарух, а другата е, че това е гробът на княз Светослав.
Основавайки се на сведения от Българските летописи Джагфар Тарахи, ще се опитаме да докажем, че това е гробът на сина на Аспарух и брат на Тервел, кан Айар, който е заличен от съвременната историография…..»
К справке прилагались два Приложения:
1.ФАМИЛНИ ВРЪЗКИ В УПРАВЛЕНИЕТО НА ДУНАВСКА БЪЛГАРИЯ В ПЕРИОДА VІІ-ІХв. (рис.64)
Рис.64 ФАМИЛНИ ВРЪЗКИ В УПРАВЛЕНИЕТО НА ДУНАВСКА БЪЛГАРИЯ В ПЕРИОДА VІІ-ІХ в.
2. ДИНАСТИЧЕСКИ ВРЪЗКИ МЕЖДУ АСПАРУХОВА БЪЛГАРИЯ, БАТ-БОЯНОВА БЪЛГАРИЯ И ХАЗАРИЯ В ПЕРИОДА VІІ-ІХ в. (рис.65)
Рис.65 ДИНАСТИЧЕСКИ ВРЪЗКИ МЕЖДУ АСПАРУХОВА БЪЛГАРИЯ, БАТ-БОЯНОВА БЪЛГАРИЯ И ХАЗАРИЯ В ПЕРИОДА VІІ-ІХ в
3. На основании анализа в записке булгарских летописей Джагфар Тарихы составлено Приложение следующего содержания:
Приложение №3:РАЗДЕЛЕНИЕТО
НА ДЪРЖАВАТА НА БАТ БАЯН
И НАСЛЕДНИЦИТЕ МУ ОТ РОД ДУЛО СЛЕД КАН УРУС АЙДАР
ПЕРИОД НА МЕЖДУОСОБИЦИ:
ЗАЩИТА НА ВЯРАТА НА СТАРИТЕ
БЪЛГАРИ
КАН ДЖИЛКИ КАН ЛАЧИН= РЮРИК
СИН НА УРУС АЙДАР СИН НА УРУС АЙДАР
КАН БАТ УГОР
СИН НА ДЖИЛКИ
882-895
КАН АЛМИШ=ДЖАФАР УГОР ЛАЧИН=ИГОР
СИН НА ДЖИЛКИ СИН НА ЛАЧИН
ВНУК НА КАН УРУС АЙДАР ВНУК НА КАН УРУС АЙДАР
УСТАНОВИЛ МЮСЮЛМАНСТВОТО КАТО
ДЪРЖАВНА РЕЛИГИЯ В 922г.
РАЗДЕЛЕНИЕТО:
КАН АЗАН=АСЕН
СИН НА АЛМИШ
Опит за реставрация на Религията на Старите Българи
925-930
МИХАИЛ
СИН НА АЛМИШ
930-945
МОХАМЕД УГОР БОРИС=СВЯТОСЛАВ
СИН НА МИХАИЛ СИН НА ИГОР И ОЛГА
ТАЛИБ ЯРОПОЛК
СИН НА АЗАН СИН НА СВЕТОСЛАВ
ТИМУР ВЛАДИМИР=ВАСИЛИЙ
СИН НА МОХАМЕД СИН НА СВЕТОСЛАВ
УСТАНОВИЛ ХРИСТИЯНСТВОТО КАТО
ДЪРЖАВНА РЕЛИГИЯ В 989г.
МАСГУТ СВЯТОПОЛК
СИН НА МОХАМЕД ОСИНОВЕН ОТ ВЛАДИМИР
ИБРАХИМ ЯРОСЛАВ=ГЕОРГИ
СИН НА МОХАМЕД СИН НА ВЛАДИМИР
АЗГАР ИЗЯСЛАВ=ДИМИТЪР
СИН НА МАСГУТ СИН НА ЯРОСЛАВ
1025-1028 , 1061 1054-1077
АШРАФ ВСЕВОЛОД
СИН НА ТИМУР СИН НА ЯРОСЛАВ
1025, 1028-1061 1078-1093
АХАД МОСХА СВЯТОПОЛК-МИХАИЛ
СИН НА АЗГАР
АДАМ ВЛАДИМИР МОНОМАХ=ВАСИЛИЙ
СИН НА АШРАФ СИН НА ВСЕВОЛОД
ШАМГУН МСТИСЛАВ
СИН НА АДАМ СИН НА ВЛАДИМИР МОНОМАХ
АНБАЛ ЯРОПОЛК
СИН НА КОЛИН СИН НА ВЛАДИМИР МОНОМАХ
1135-1164 1132-1139
УЛУГ МОХАМЕД ВСЕВОЛОД
СИН НА ШАМГУН СИН НА ОЛЕГ
ГАБДУЛА ЧЕЛБИР ИЗЯСЛАВ
СИН НА УЛУГ МОХАМЕД СИН НА МСТИСЛАВ
О чем свидетельствуе нам сей документ? Летописи Джагфар Тарахи использовались в российской историографии вплоть до 1930 г. включительно.