Легенда о «покорении Сибири» скрывает воссоединение русских земель Поморья и Приморья – восстановление целостности Государства Российского и Северо-Евразийского Торгового пути из варяг к китаям.
У Лукоморья.....
Там Русский Дух,
Там Русью пахнет.
Обычному обывателю, знакомому с историей государства Российского только по школьным учебникам, трудно свыкнуться с мыслью о существовании русских в Сибири до XVI века (уж тем более с существованием Поморской цивилизации до XVI века на Дальнем Востоке, вскрытой благодаря открытиям Генриха Костина в бухте Петра Великого Владивостока). В его сознании уже со школьной скамьи сидит уверенность в том, что русские за Уралом появились только благодаря «завоеванию Сибири Ермаком» в 1583 году.
ЛЕГЕНДА об освоении СИБИРИ.
Ермак "покорил" Сибирское царство в 1583 г. в царствование Ивана Грозного, но через два года погиб, а остатки первых "покорителей" вернулись обратно. Второй раз Сибирь присоединили в 1587 г. уже при Борисе Годунове. Дальнейшие темпы освоения Сибири просто невероятны! В 1604 г. основан Томск, в 1619 - Енисейск, в 1632 - Якутск, 1648 - Анадырь. Всего за 60 лет отмахали от Перми до Каменного Носа Чукотки. По прямой - это примерно 6000 км, по ломаной - более 7300: от Перми до Тобольска - 700 км, от Тобольска до Томска -1050 км, от Томска до Енисейска - 500 км, от Енисейска до Якутска - 2000 км, от Якутска до Уэлена (мыс Дежнева) - 2870 км. Чем дальше, тем быстрее!
Интересна и внутриполитическая палитра, сопутствующая присоединению Сибири от Урала до Камчатки. Согласно официальной российской "истории", это - период становления Московского, а затем и Российского государств. Смуты, войны... Иван III сбрасывает татаро-монгольское "иго" и... отдаляется от Востока. Но его внук Иван Грозный начинает "драх на остен": завоевывает сначала Казанское, затем Астраханское ханства, а «разбойный» атаман Ермак легко покоряет Сибирское царство. Но как только пытается подвести его в подданство царя Московского, начинается восстание, которое заканчивается изгнанием "покорителей". В 1587 г., уже при Борисе Годунове, оно снова присоединяется, теперь уже навсегда. Далее идет смута: гражданская война, Лжедмитрий I , Лжедмитрий II , Иван Болотников, Василий Шуйский, поляки, Владислав, Минин и Пожарский. Наконец в 1613 г. Земский Собор сажает на престол Михаила Романова, который тут же в 1620 году «гноит» в зародыше только «начавшийся» расцвет Мангазеи в низовьях Оби и Енисея (детально это описано ранее), что, естественно, не способствует, а наоборот, должно было бы затормозить столь стремительное «освоение» Восточной Сибири до берегов Тихого океана.
Теперь еще раз вспомним года основания сибирских городов: 1604 -Томск, 1619 - Енисейск, 1632 - Якутск.
Я сам, будучи геологом,с рюкзаком 6 месяцев ходил по освоенным и "диким" просторам Сибири. Поэтому к подвигам русских первопроходцев отношусь с восторгом, но... с недоверием. Конечно, можно идти по 50 км в сутки, но не долго, пока не закончатся продовольственные запасы. Можно идти и на подножном корму: грибы, ягоды, рыба, дичь. Но темпы уже заметно снижаются, и, всё равно, нужны хлеб, соль, порох, пули, дробь, снасть, дрова, одежда. Можно все это взвалить на лошадей, собак, оленей. Но это не повысит темпов продвижения, скорее - наоборот. Ведь тягловую силу тоже нужно кормить и поить (лошади, собаки и олени не едят снег).
И, самое главное, - НУЖНО ЗНАТЬ МАРШРУТ! А ведь "шли в земли неведомые за мягкой рухлядью, местные народцы объясачивать и приводить в подданство белого царя". Не всегда это получалось мирным путем. И воевали, и народу, вроде бы, полегло немало. А вот, поди ж ты, за 60 лет от Перми до Чукотки дошагали, "ударили по бездорожью и разгильдяйству" без карты и компаса. Невероятно!
Просто пройти по Сибири в те времена, "совершенно дикую и неизвестную", за 60 лет весьма проблематично, а уж "присоединить" и городов настроить... Не просто срубить срубы абы как, а чтоб еще и выдерживать в них знаменитые сибирские морозы: а это еще и кирпичи делать и металлургией заниматься.
От оффициальной истории я ещё не слышал внятного объяснения этого "сибирского" феномена.
Так же большинству, не знакомому с историей Севера Европейской Руси, небезинтересно было бы познакомиться с теми, кто сподвиг Минина и Пожарского на восстановление государственности Руси в Москве: поморские дружины важан, двинян и устюжан, которые и составили ядро их народного ополчения.
В общем, складывается такое впечатление, что после развала монгольской империи Чингизидов и неизбежной в таком случае междоусобицы ее осколков между собой: Речи Посполитой и Московского княжества, Крымского, Астраханского, Казанского и Бухарского (Среднеазиатского) ханств; северные территории вынуждены были отбивать атаки этого «разоренного осиного гнезда» и восстанавливать временно утраченные территории. Одной их таких территорий и было недавнее образованное ханом Кучумом Сибирское ханство, с захватом не только татарских территорий на притоках реки Тобол и Иртыш, но и основного русла Оби, с перехватом торгового сообщения между обскими городами Обсково, Косин, Серпунов и Грустина (более подробно о них будет рассказано при описании Югорского дорожника Герберштейна начала XVIвека) и прохода с Оби на Енисей по рекам Касс (приток Оби) и Сима (приток Енисея). В это же время и фиксируется внезапное исчезновение Поморской цивилизации на Дальнем Востоке.
Вот тут и как нельзя кстати поход Ермака в Сибирь с не только восстановлением сообщения по реке Обь и Енисей (достаточно было отвоевать город Обсково при устье Иртыша на Оби), но и установление контроля над южными притоками Оби, Тоболом и Иртышом, путем разгрома столицы ханства Кашлык и создания (а может и восстановления) крепости и города Тобольск при устье Тобола на Иртыше. Тут необходимо и вспомнить, что захват Сибирского ханства Ермаком не только не входил в планы Москвы, но и даже «заказчиков» похода Строгановых (те «наняли» Ермака только для охраны своих Пермских владений от набегов Кучума).
В общем, совершенно неясна «движущая сила и твердь основания» столь стремительного (буквально молниеносного) рывка русской «колонизации» Сибирских земель, если исходить из интересов Московии в Сибири (ей бы со шведами и ливонцами на западе совладать). Тем более непонятно стремление донских казаков с теплых черноземов да в морозную Сибирь в самый пик описанного в самом начале этого сообщения «малого ледникового периода» XVI века. А ведь еще и Османскую Империю только только разгромили у Молоди в 45 км от Кремля Московского в 1572 году только – южные рубежи надо еще от набегов татар и турков держать.
Все становится на свои места, если знать (так же как я ранее показал на примере правильной расшифровки создателей карт): кто на самом деле «покорял Сибирь»?
Вопрос, конечно, вызывает недоумение: неуж-то не Ермак? Конечно, Ермак Тимофеевеч, как его всегда ласково и уважительно называли все русскоязычные жители Сибири и Урала, воин и заступник русского люда в Сибири и Среднем Урале, сибирский герой русских сказок и легенд. П.И. Мельников-Печерский. Дорожные записки:
"Надобно заметить, что Ермак живёт в памяти жителей Пермской губернии; Много преданий и песен о нём сохранилось до сих пор. В сёлах и деревнях у всякого зажиточного крестьянина, у всякого священника вы встретите портрет Ермака, рисованный большей частью на железе. Ермак изображается на этих портретах в кольчуге, иногда в шишаке, с золотой медалью на груди". Память о Ермаке на Среднем Урале сохранилась и в названиях - повсюду имеются Ермаковы камни, пещеры и леса и пр. В.И Немирович-Данченко отмечал, что такие Ермаковы места показывают и там, где Ермак не был. Так, Ермаков лес показывали около Салды: "Это ещё Ермаков лес! - объяснили мне. " Да ведь Ермак тут не шёл." - "Это всё равно. Народ со всем, что здесь выдаётся из ляду, соединяет имя Ермака... Ермакова гора, Ермакова падь, Ермаков лес. Тут, в Салде-реке, он ставил свои ладьи и отдыхал подж нашими кедрами. Говорят, остатки ладей до сих пор отыскиваются..." В другом пункте Урала повторилось то же самое." Тем более это удивительно, так как московские влсти вспомнили о подвиге Ермака только спустя полвека после его успешного и всего на 2 года «завоевания» Сибири и тут же появилась Строгановская версия происхождения народного героя.
Историки и романисты многократно повторили рассказ о том, как Тимофей Аленин «сошел» от нищеты в строгановскую вотчину на Чусовой, где у него и родился знаменитый Ермак. Но все это не более чем наивная сказка.
ОТКУДА РОДОМ ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ, покоритель Сибири?
Вот, что даёт Википедия:"Происхождение Ермака неизвестно в точности, существует несколько версий. По одному преданию, он был родом с берегов Камы. Благодаря знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию, по реке Тагил, пока не забрали служить-казачить (Черепановская летопись), по другому— уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский).
Рукопись Черепановской летописи с «родословием» Ермака появилась на свет в очень позднее время. Стиль выдает в авторе грамотея петровского времени, с этим безоговорочно согласны и историки-языковеды. Если бы атаман вздумал когда-нибудь написать историю своих предков, его слог был бы совсем иным. В петровские времена даже незнатные дворяне спешили сочинить себе длинное родословие, придумывали замысловатый герб. При царе Иване Грозном девять десятых дворян не имели писаной родословной росписи. Даже фамильные прозвища были в то время новшеством. Бояре были первыми, кто усвоил это новшество. Боярин Захарий Кошка оставил детям прозвание Захарьиных-Кошкиных, однако дети Юрия Захарьина стали именоваться Юрьевыми, и лишь потомки боярина Романа Юрьева-Кошкина-Захарьина усвоили себе фамилию «Романовы». Историки и романисты многократно повторили рассказ о том, как Тимофей Аленин «сошел» от нищеты в строгановскую вотчину на Чусовой, где у него и родился знаменитый Ермак. Но все это не более чем наивная сказка. В общем не надо и далеко ходить, чтобы увидеть в Строгановской родословной Ермака подлог, вот строки «летописи»: ««О себе же Ермак известие написал, откуды рождение его. Дед его был суздалец посадский человек, жил в лишении, от хлебной скудости сошел в Володимер, именем его звали Афонасей Григорьевич сын Аленин, и ту воcпита двух сынов Родиона да Тимофея, и кормился извозом, и был в найму в подводах у разбойников, на Муромском лесу пойман и сидел в тюрьме, а откуда бежа з женью (с женой) и з детми в Юрьевсц Поволской, умре, а дети Родион и Тимофей от скуйости сошли на реку Чусовую в вотчины Строгановы, ему породи детей: у Родиона два сына: Дмит-рей да Мука; у Тимофея дети: Гаврило да Фрол да Васи-лей. И онной Василей был силен и велеречие и остр, ходил у Строгановых на стругах в работе по рекам Каме и Волге, и от той работы принял смелость, и прибрав себе дружину малую и пошел от работы на разбой, и от них звашеся атаманом, прозван Ермаком, сказуется дорожной артельной таган1 по вол(ж)ски – жерновой мелнец рушной». Василий да по прозвищу Ермак, да потомсвенный разбойник – куда только историки наши смотрят. Ермак пришел в Сибирь, имея не меньше сорока – пятидесяти лет от роду. А это значит, что он появился на свет за несколько десятилетий до того, как Строгановы начали осваивать земли на Чусовой. Эти земли Строгановы получили от царя Ивана лишь в годы опричнины. Где, в какой семье родился Ермак? Точно ответить на этот вопрос никто не может. Поздний «родословец» Ермака является вымыслом, а потому миф о рождении Ермака Тимофеевича в вотчинах Строгановых надо отбросить раз и навсегда.
В последнее время всё чаще звучит версия о ПОМОРСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ЕРМАКА
(родом «з Двины з Борку»), вероятно имелась ввиду Борецкая волость, центр которой существует по сей день— деревня Борок Виноградовского района, (что граничит с Холмогорским и Пинежским) Архангельской области. Придет время, и многие волости будут оспаривать честь именоваться родиной покорителя Сибири. Из уст в уста передавалось предание о том, что Ермак был уроженцем северной русской деревни, В старинной северной летописи сказано, что славный атаман родился в волости Борок на Северной Двине. Своей достоверностью летопись далеко превосходит упомянутый выше родословец. Родители не выбирали имя своим детям, но отправлялись в церковь к дьячку, и тот, заглянув в святцы, называл младенца по имени великомученика или святого. У крестьянина Тимофея из Борка на С.Двине сын родился в день мученика Ермолая, приходившийся на 26 июля. По этой причине мальчик и получил имя Ермолай, повзрослев и получил по залугам взрослое имя Ермак (почему? Смотри дальше). Семья Тимофея, как и любая другая крестьянская семья, была многодетной.
Версия Поморского происхождения Ермака хорошо согласуется и расшифровкой самого имени «Ермак».
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИМЯ "ЕРМАК"?
Ерма, Ермак, Ерый, Ерус, Еруслан - типичный мужчина, вошедший в пору половой и воинской зрелости; "ер" тоже что "яр" - (старославянское)яростный, ярый, племенной, воинственный (смитри тоже что Юрий(церковно-славянское)). Ермак Балан, Ермак Харитонов, Ермачко Сенкин, Ермак Ноготь, Ермак Зажечин - примеры богатырей Руси Великой (1495, 1498, XVI век). Ермак Лапа -остерецкий мещанин(1581, начало похода) - Ермак Тимофеевич(1585, казачий атаман, покоритель Сибири).
Одним словом, ЕРМАК - "кличка"мужчины-воина, при крещении такое имя, конечно, не могли дать, если только крещение не проходило на Севере или Сибири, где до сих пор сильны традиции ведических «пережитков» раннего русского православия.
Но вот именно и поморское происхождение Ермака и объясняет столь внезапное его желание вернуть утраченные в результате захвата их чингизидом-Кучумом земли по руслу Оби и восстановление Сибирского тракта с Беломорья-Печоры-Вычегды по Оби до Енисея и далее вплоть до Дальнего Востока и народную любовь к нему за совершение этого подвига (Северный торговый путь в результате наступления «малого ледникового периода» XVI века перестал функционировать). Столь же понятно, что наступление «ледовитости» вынуждает Поморскую и Сибирскую цивилизацию русских вливаться под подданство растущей Московии, будущей России, чем и объясняется столь стремительное расширение границ Московии-России от Балтики до Тихого океана за 60 лет, крайне неблагоприятного для этого и политического и климатического (даже драматического и «смутного») периода в истории Российского государства.
Завершая экскурс в историю рубежа XVI-XVII веков, хотелось бы и восстановить происхождение другого известного «казака»-морехода Семена Дежнева.
Пора бы уж давно вернуть пинежанам (река Пинега – правый приток у устья (напротив Холмогор Ломоносова) С.Двины) гордость и славу их прославленного земляка Семена Дежнева.
Белов М.И. "Подвиг Семена Дежнева" М. Мысль, 1973 с.52-54:
Здесь изложен документальный материал, опровергающий прежнюю версию о родине С.И.Дежнева, которой якобы был Устюг Великий.
Оказалось для нее нет никаких документальных оснований. Возникла эта ложная версия случайно. Первые исследователи биографии С.И.Дежнева, в особенности архивист Н.Н.Оглоблин (его работы 1903 и 1891 гг), обнаружив челобитную С.И.Дежнева царю Алексею Михаиловичу от 25 февраля 1665 года, с просьбой ОТПУСТИТЬ к ним в Якутск племянника "Ивашку Иванова с Устюга Великого, где Ивашка жил на Устюге Великом ни в ТЯГЛЕ, ни в ПОСАДЕ, СКИТАЕТСЯ МЕЖ ДВОР", пришел к поспешному заключению, что Иван Дежнев родился в Устюге Великом. Все последующие биографы, ссылаясь на Н,Н,Оглоблина, присоединились к нему безоговорчно, не приводя к этому никаких новых источников.
В работе Белова М.И. (Михаил Иванович Белов (21 ноября 1916 — 27 июня 1981) — советский историк, исследователь полуострова Ямал и Мангазеи, специалист в области истории географических исследований. Доктор исторических наук (1958). Профессор (1967)) развернуто документальное доказательство того, что С.И.Дежнев и его родичи жили на ВОЛОКЕ ПИНЕЖСКОМ, откуда родом и племянник знаменитого казака, волею судеб оказавшийся в 1665 году в Устюге Великом "неприкаянным" (ни кола, ни двора). Позднее, в 1710 г., он (племянник С.И.Дежнева) поселился в Пустозерском остроге (на Печоре), в Якутск не поехал и владел землей и двором на своей родине, в ВОЛОКО-ПИНЕЖСКОЙ волости, в деревне Осиновской в Соялах. Там Дежневы владели землей и двором..
Родоначальником семьи Дежневых был крестьянин Яков Еремеев Дежня из Веркольской волости тогда Двинского уезда (на Волоке Пинежском, где на карте С.У.Ремезова 1697г. показано: "Делают кочи", т.е. центр поморского ледового судостроения). Пинежский Волок расположен в близком соседстве с Мезенью, поэтому не случайно то, что во время своих походов Дежнев выбирал в сотоварищи своих земляков: пинежан и мезенцев.
Никитин Н.И., Вопросы истории. 2001. № 4. С. 135-144:
»Ныне твердо установлено, что основной поток переселенцев в Сибирь шел не из центральных или западных районов Руси, а с Севера, из так называемого (историкам трудно даже сейчас избавляться от навязанных им десятилетиями стереотипов – мое прим.) Поморья. Объяснения этому факту давно даны историками. Для "неспокойного элемента" из Центральной России гораздо привлекательнее и ближе был Юг - "Дикое поле", Дон, другие казачьи края. Северяне же не только легче переносили сибирские холода и полчища таежного гнуса, но и имели давние, еще от новгородцев идущие традиции и навыки освоения именно суровых северных земель (постоянные и многовековые торговые отношения с Сибирью и Дальним Востоком – моё прим.). И географически Поморье было гораздо ближе к Сибири, чем другие районы Российского государства, будучи издавна связано с Зауральем ниточками "чрезкаменных" путей. Поэтому неудивительно, что наши выдающиеся землепроходцы в подавляющем большинстве явились выходцами из "поморских" земель.
Дежнев тоже был родом с Русского Севера, точнее - из шанежских (надо думать пинежских - я уже не удивляюсь ляпам наших историков) крестьян. Долгое время считалось, что родиной Дежнева, как и многих других знаменитых землепроходцев, был Устюг Великий, но в сравнительно хорошо сохранившихся писцовых книгах этого города Дежневы не упоминаются, зато гораздо севернее его, на Пинеге, удалось отыскать даже родоначальника этой фамилии - крестьянина Веркольской вол. Двинского уезда Якова Еремеева по прозвищу Дежня (то есть квашня (почему вдруг квашня - но это пусть будет на совести Никитина Н.)).»
Понятно и пренебрежение и скептицизм отношения историков к поморам, но и они уже вынужденны исправлять свои ошибки. Исправляя эти ошибки историков, становится видно, что судьба Поморья и Центральных и Южных областей Руси теперь уже с XVIвека тесно переплетается в едином Российском государстве и история его уже дополняется именами таких выдающихся выходцев из черносошных крестьян Поморья, как Ермака Тимофеевеча, Семена Дежнева, а, в последствии, и основоположника русской науки Михайло Ломоносова (кто знает, имена еще скольких народных мастеров своего дела с европейского Севера России и с Сибири «утаили» историки из-за их неблагородного не-при-дворянского происхождения?).