Артания, Биармия – древний узел речной системы волоков и каналов Северо-Евразийских Торговых путей.
Ну так что же со следами Поморской цивилизации? Всем повествованием я пытался подготовить их восприятие. Ведь мы имеем дело совсем с иным типом общества, которое мы привыкли именовать цивилизацией: нет городов-(мега)полисов, нет дорог, которые ведут к центру, нет сказочных богатств, накопленных для того, чтобы над ними чахнуть, нет героев и правителей, которые «спасают и захватывают» человечество и многое-многое из того, по чему мы привыкли определять остатки цивилизации. Наконец, расцвет этой цивилизации Севера приходится на время упадка «исторических» цивилизаций Юга, а, следовательно, периодически появляются времена «белых пятен» в истории человечества, так как их описания нет в «хрониках» времен расцвета империй Юга.
Древняя карта Башкирии и не воспринимается большинством как карта, потому, что не видим мы на ней никаких границ, городов и проложенных «мощенных» дорог. Одна голая природа с вершинами и впадинами, хребтами и долинами рек и пересекающих их природных каналов. Было показано ранее, что проходившая ранее постледниковая деятельность мощных потоков, создало великолепную сеть каналов для сообщений не только по руслу рек, озерам и морям, но и между ними: надо только побеспокоится о расчищении паводковых наносов и завалов, убирать заиливание и зарастание протоков, правильно выбирать благоприятное течение ветров и воды. Наступление «ледникового периода» крайне неблагоприятно для развития такой северной водопроходной поморской цивилизации: волоки заболачиваются и зарастают, Океан отступает и все более покрывается льдом, климат становится сухим и морозным, северная цивилизация вынуждена растворяться в растущих и процветающих цивилизациях Юга, вынужденно принимающая их правила «игры» (со своим уставом в чужой монастырь не ходят).
Карта всегда показывает все те ценности, которыми так дорожит цивилизация ее создавшая. Так может те каналы и протоки, показанные на ней и есть основная ценность Поморской цивилизации.
Начнем с самого удивительного (если обратить на него внимание) и самого незаметного ныне осколка той системы каналов Русской равнины, который и до сих пор носит название «канал», но уже более 500 лет не используемого по назначению. Это Волосницкий канал, связывающий верховья Вятки и Камы (рис.55).
Рис.55 Волосницкий канал, связывающий верховья Вятки и Камы.
Кама- крупнейший левый приток Волги, впадающий в Волгу ниже города Казани. В древние времена именно Кама считалась истоком Волги (Ра), поэтому не удивляйтесь, что древние арабские авторы писали, что река Итиль (Ра) берет начало в горах. Речь в этих текстах идет именно о Каме и об Уральских горах. Вначале Кама течет в основном в широтном направлении вдоль Северных Увалов - водораздела с Вычегдой - с запада на восток. Здесь в нее впадает множество довольно крупных притоков, берущих свое начало на этом водоразделе. На север с водораздела текут тоже немалые реки - притоки Вычегды, текущей с востока на запад и впадающей в Северную Двину.
Населенный пункт, в котором начинался водный путь из Вятки в Каму, называется Кирс. Вероятно, он возник в незапамятные времена как пункт контроля над водным путем, идущим на волок. Чтобы попасть из Вятки в Каму, необходимо подняться до с. Кирс, затем по водохранилищу следует плыть до Волосницкого канала. Этот канал связывал Вятку и реку Волосницу, которая впадает в Каму. В устье Волосницы расположено селение с названием Волосница. Этим водным путем пользовались не для того, чтобы попасть в низовья Камы, так как для этого проще было плыть вниз по Вятке до Волги, а дальше по Волге до устья Камы. Волок в окрестностях Кирса использовался теми, кто, пройдя немного с Вятки по Каме, хотел попасть в Вычегду или в Печору, или уйти еще дальше - за Урал в Сибирь.
На нижнем снимке рис.55 снимке видны опоры разрушенного моста через канал. Мост был частью сухопутного пути вдоль канала. Насыпь дороги сделана из грунта, вынутого при рытье канала. Выбран первым этот канал только по одной простой причине: никто не знает (даже местные краеведы), кто и когда его вырыл. Некому приписать себе славу его основания. Меж тем в его искусственном происхождении никто не сомневается. А с другими посложнее.
Приблизительно с VI века н.э. торговые пути по рекам Каме и Вятке контролировали волжские булгары. Государство Волжская Булгария возникло на торговом пути между Югом и Востоком с одной стороны и Севером и Западом с другой. Русские смогли перехватить у булгар торговые пути по Вятке только в XII-XIV веках, а по Каме еще позже, вероятно, только в XVI-XVII веках, когда Волжская Булгария превратилась в Казанское ханство - в осколок татаро-монгольской империи. Кстати, тогда осколками великой монгольской империи стали Астраханское, Крымское, Сибирское ханства и Московское государство, ядро будущей Российской Империи.
А.В. Коробейников писал, что в X веке функционировал Камский торговый путь, хорошо описаный как в средневековых источниках, так и в работах современных археологов. Достаточно упомянуть о еманаевской археологической культуре в среднем течении Вятки и ломоватовской культуре в среднем и верхнем течении Камы, изучение которой позволило выявить множественные клады восточного серебра, и городища, расположенные вдоль рек. Я вполне разделяю мнение археологов о том, что торговый путь в северные земли и в Югорию лежал вверх по Каме, и через волоки на Северных Увалах и уральском водоразделе шел в северные реки. Кроме того, известно, что жители Булгарии, осуществлявшие транзитную торговлю на этом направлении, обслуживали не весь маршрут, а только часть его. Ал-Идриси о стране бастжиртов (башкир) писал: «Из городов внутренних басджиртов назовем Мастр и Кастр. Оба города невелики, и купцы редко посещают их. И никто в них не бывал, так как туземцы убивают всех чужестранцев, которые хотят проехать через их страну. Оба города стоят на реке, впадающей в Атил».
Из этих слов Идриси можно сделать вывод о том, что борьба за контроль над водными торговыми путями на Севере была издавна очень ожесточенная. Об этом же свидетельствуют и булгарские летописи «Джагфар Тарихы»: «Творец пощадил морехода, и Сып-Шамбат по прибытии в Булгар взял имя Гусман... На свои деньги он возвел крепость Гусман (Кичменский городок,вероятно) на реке Джук (Юг, приток Сухоны –С.Двины, вблизи устья которой и расположен Устюг (Усть-Юг)), ставшей главной на Нукратском (Вятском) пути на север. А этот юл (путь) начинался в Болгape. Из Болгара плыли по Агидели (Кама) и Нукрат-су (Вятка), а затем проходили к крепости Гусман, где соединялись дороги из Джира (Ростова) и Болгара. А из Гусман-Катау (катау-крепость) по Джуку (Югу) и Туну (С.Двина-Вычегда) выходили к реке Бишек (Вымь), по ней добирались до притока Бий-су (Печоры) Ошмы (Ижме) и по Ошме также проходили к Бийсу (Низовья Двины, видимо, контролировались кем-то, поэтому их обходили восточнее). Ответвление Нукратской дороги, шедшей из Болгара по Агидели (Каме) и Чулману (Кама через Вишеру) в Бийсу (Печору), называлось Чулманской дорогой...» Данный отрывок говорит об отсутствии контроля булгар не только на С.Двине, но и восточных истоках Вятки и западных Камы (как раз на месте Волосницкого канала), т.к. через верховья Вятки и ныне удобнее попадать на Сысолу (приток Вычегды, а оттуда прямиком в Бишек (Вымь: надо добавить, что, судя по «Сказанию о Словене и Русе» Вымью русские называли всю реку Вычегду) и сразу в Печору, не делая этого гигантского крюка через Устюг.
Об отсутствии контроля булгар и над другой Беломорской рекой Мезенью повествует и следуящая часть этой булгарской летописи: «А о происхождении названий этих рек сеид Якуб писал следующее. Однажды сын Айхи Мизан плыл из Урмана (Мурмана Скандинавии) в Бийсу и решил сократить путь - не добираться до устья Бий-су, где был город Ак-Артан (ак – север, белый), а пройти более ближним путем. Он высадился в устье какой-то реки, которую стали называть его именем (Мезень), и затем по ее притоку пошел к Бийсу. За ним погнался шудский (чудской) бий и смертельно ранил спутника купца - Бозая. Поэтому речка получила его имя (Пёза). Потом Мизан уходил от погони по левому притоку Бий-су почти без отдыха - и прозвал его Ялитмэ.
Это название впоследствии превратилось в Джалма (Цыльма). Только у Бий-су, где были заставы наших бийсуйских аров, он смог, наконец, передохнуть. От Бийсу он уже в полной безопасности и не спеша направился к югу по реке, которую назвал Ашыкма, а со временем это слово превратили в Ашма (Ижма)...».
Естесвенно, булгарские амбициозные летописи не говорят прямо об отсутствии контроля на обширнейшей территорией северо-востока Русской равнины, бассейнов рек С.Двины, Онеги, Пинеги, Мезени, Сухоны, даже Вычегды и верховий Камы и Вятки. Скорее всего, для развития торговли (своеобразные древние «свободные экономические» зоны) «северяне» оставили открытыми свои приграничные территории, и даже реку Вычегду, оставив полностью закрытыми свои внутренние области. Можно даже догадаться: как называли арабы и булгары эту территорию.
Персидские и арабские ученые X–XII веков отмечали, что им известны три государства русов: Куявия, Славия и Артания со столицей Грустиной. Первая уверенно ассоциируется с Киевский Русью, вторая — с Новгородом и Ладогой. О том же, где располагалась третья, спорят до сих пор, Артания для европейцев, арабов, персов и булгар всегда была «тэрра инкогнита»: всякого, проникающего туда чужеземца артанцы убивали или уводили в глубь своей земли, откуда больше тот никогда не возвращался.
Но немалая часть ученых ищут Артанию в Сибири, особенно в связи с упоминанием их столицы Грустины, которая, судя по Югорскому Дорожнику Герберштейна, располагалась в верховьях Оби. И, как бы фантастически это ни звучало, у сторонников такой точки зрения существует немало резонов для того, чтобы относиться с уважением к их исследованиям. За сибирскую прописку одного из древнерусских государств свидетельствуют многие факты:Известно, что Артания торговала черными соболями. Они водились только в Сибири. Артания продавала булатные клинки, распрямлявшиеся при сгибании пополам. В Европе того времени булата еще не знали. Из Артании в Индию и Китай поступала желтая медь. Но такой в природе вообще не существует. Летописец, скорее всего, имел в виду знаменитую золотистую бронзу, которую в обилии находят при раскопках памятников времен тагарской культуры скифо-сибирского мира. Тагарцы жили в Минусинской котловине и по зоне лесостепи от Енисея до Оби.Германцы Восточную Русь называли Остергард, в отличие от Гардариков. Еще с русского историка В. Татищева название Остергард (Восточные Гарды) повелось заблуждение, что эта страна располагалась далеко на востоке в землях юрги, гуннов и аваров. Но ведь на востоке от германцев и располагается Новгородская и Киевская Русь, а не Гардарики со столицей в Холмгарде. Уже всем пора бы «устать» от байки наших историков, что Холмгард – это и есть Новгород (археологи не могут доказать, что во времена написания саг викингов, в IXвеке, нынешний Новгород мог бы претендовать на звание великого Холмгарда). Достаточно обратить внимания на низовья С.Двины, где и располагаются Холмогоры – центр Поморья до конца XVIIвека н.э., чтобы понять, что Гардарики (страна городов) – это и есть Поморье. И гунны, и авары пришли в Европу из Сибири, а югра (угры) — всегда оставались здесь. Эта же корневая основа («ард», «арт») есть в названии легендарного государства царя пресвитера Иоанна. В испанской «Книге познания» середины XIV века Иоанново царство названо Ардеселибом, а его столица — Грасионой. Если Ардеселиб — это Артания, то координаты Грустины, столицы этого царства, до градуса совпадают с координатами Томска, также как и Грустина Гербештейна.В Сибири бытуют устойчивые предания о том, что русские к берегам снежной Обдоры-реки вышли задолго до Ермака. Русскими, проникшими в сибирское Лукоморье в незапамятные еще времена, соблюдались строгие нравы и бескомпромиссная честность. Эта честность имеет этимологическое отношение к Артании, поскольку слово «арта» переводится с древнеперсидского как «правда». Борис Годунов посылал в Сибирь на разведку Федора Дьяка, который, вернувшись, доложил: «Там в незнаемых странах восточных полно русских людей».
Археологическое присутствие русских в Сибири до Ермака подтверждается давно. Еще 200 лет назад в Сибири находили русские кольчуги XIII века. Также давно установлена двуслойность старожильческого населения Приобья. Один слой связан с завоеванием Сибири казаками Ермака в конце XVI века, а другой является более древним.
По-видимому, именно с древним, сохранившимся от Артании, старожильческим слоем связаны зафиксированные в Приобье диалектизмы, унаследованные русским языком от древнейшей эпохи. Даже в ХХ веке сибирские старожилы продолжают употреблять слово «комонь» в значении «конь», слово «камень» в значении «горный хребет». В Европейской России слова в этих значениях не употреблялись уже в XV веке. Этнографы отмечают, что записанные в Приобье «тексты былин обнаруживают большую близость к общему древнерусскому эпосу», и подчеркивают: «Быть может, нигде не сохранилась такая старая Русь, как в Сибири». Не случайно А.С. Пушкин, вдохновленный открытиями этнографов начала XIXвека пишет свое знаменитое вступление к «Руслану и Людмиле» (имена которых и переводятся как Русская страна и ее люди милые): « У Лукоморья…. Там русский дух, там Русью пахнет». Если Лукоморье - лука моря: тундровой зоны Карского моря, то у нее (а не в ней) и располагается архаическая Русь. На многих старинных картах в низовьях Оби, между устьями Иртыша и Сысьвы, слева показана речка Артавиша, упоминаемая в Югорском дорожнике (там у её устья стоит крепость Ляпин). В самых верховьях Оби, в истоке Бии из Телецкого озера, имеется населенный пункт Артыбаш (если следовать точно указаниям Югорского дорожника, то это, вероятно, и есть не найденный и загадочный город Серпунов). Артанские речки (старинных карт) обрисовывают контуры гигантской страны, занимавшей весь бассейн реки Оби, от истока до устья.Странно, что историки не обнаружили этой реки Артавиша, упоминаемой и в Югорском дорожнике. Я, в дальнейшем, при описании «Югорского дорожника Герберштейна." обязательно подробно расскажу об этой реке, обнаруженной мной, если строго следовать описанию Герберштена (она и сейчас существует на топокртах, также как и крепость Ляпин, обнаруженная в начале XX века напротив Саранпауля, что ныне стоит на реке Ляпин (приток Сосьвы и Оби), подробно изученной историками (имеются планы крепости) и, остатки которой спалил местный крестьянинв 1927 году (мешала его сенокосным угодьям)).