• Авторизация


Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет. Часть.8 Печати древних картографических мастерских поморов сохранились на старых европейских картах. 20-12-2011 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Печати древних картографических мастерских поморов сохранились на старых европейских картах. 

Шлет с письмом она гонца,
Чтоб обрадовать отца.
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят;
Сами шлют гонца другого

 

Именно в эпоху Возрождения начала создаваться новая историография, – из которой были выброшены и русские, и славяне. А все древние карты были составлены именно поморской цивилизацией и снабжены русскими подписями. Хвалёная древняя Греция в античности представляла собой территорию, заселенную недавно вторгшимися в нее ордами ахейцев и дорян. В таком случае понятно, что ничего кроме примитивных представлений об устройстве Земли у них не было. Но деятели Ренессанса именно их назначили быть культуртрегерами, создателями ранней человеческой культуры, и потому стали реконструировать их убогие схемы. «Древнегреческая методика определения широты — по максимальной высоте Солнца над горизонтом. Гиппарх развил учение о широте и долготе и разработал первые картографические проекции. На основании сведений и методики Гиппарха, Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Карты Птолемея до нас не дошли, однако их можно восстановить по данным его справочника и методикам. Среди историков картографии существует также точка зрения, согласно которой сам Птолемей не составлял карт, а это сделали по его материалам только византийцы в XIII-XIV веках (данный картографический материал через век был усвоен и развит западноевропейским Возрождением)» (статья Картография их Википедии). Но точные определения координат возможны только с помощью хороших угломерных приборов (для определения широты) и точных часов (для определения долготы). У греков ничего этого не было; высоту Солнца над горизонтом они определяли на глазок, а время, видимо, «по петухам». При таких измерениях составлять карты невозможно, и даже ориентироваться по ним весьма затруднительно.

Именно поэтому античных карт нет, И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Другое дело, что если в дидактических целях, чтобы доказать прогресс картографии, такие карты кому-то понадобились, их всегда можно изготовить. Иными словами, можно заменить подлинные карты на их реконструкции. Правда, в этом нет особой беды, если нам сообщают, как в вышеприведенном случае, что реконструкцию выполнил, допустим, Генри Юль. Но когда нам этого не сообщают, тогда налицо историографический ПОДЛОГ.

А приведённая последняя цитата из Википедии показывает, что этот подлог был раскрыт. Но и эта фраза лукавая. Византийцы, как и генуэзцы, действительно нуждались в картах для своих дальних плаваний. Но по греческим картам это сделать было или трудно, или практически невозможно. И тот факт, что они приплывали именно туда, куда хотели, говорит о другом: у них были древние точные карты. А примитивные карты, видимо, были изготовлены как раз в эпоху Возрождения в качестве дымовой завесы. Чтобы не выдавать обладание подлинными древними картами. Но как же выглядели эти древние карты и кто их изготавливал? К счастью, В.А. Чудинов сумел ответить на этот вопрос.

Далее почти целиком выдержки из его статьи «Реконструированные и совмещенные географические карты»: 

[700x647]

Рис.53 Внешний вид лот-карты склавинов В.А.Чудинова 2007 г.

«Это – фрагмент моей статьи 2007 года, где я (В.А.Чудинов) исследовал весьма поразившую меня иллюстрацию (рис.53). Я заимствовал ее из астрономического труда, изданного в Германии в 1503 году “Философские перлы”. На нем начертано АСТРОНОМИЯ и АТЛАС, рис.53 и 54.

 В момент написания той статьи я (В.А.Чудинов) не придавал значения этим словам. Теперь я понимаю, что географические атласы были теснейшим образом связаны с астрономией, ибо составить карту места без определения координат невозможно. А координаты связаны с ориентацией по небесным телам – Солнцу, Луне, звёздам. Так что перед нами – одна из ранних публикаций XVI века.

Также я не вполне точно представлял себе уровень развития астрономических знаний того времени…. 

[700x618]

Рис.54 Фрагмент лот-карты склавинов Чудинова В.А.

…. Позиция 3 означает правую сторону шапки (от зрителя слева), и для ее чтения я обращаю цвета. Здесь написано: СЬКЛАВИНЪ ЛОТЪ-КАРТА, а ниже, на позиции 4 — ЗЕМЪЛИ У ПОЛЮСОВЬ, то есть ЛОТ-КАРТА СКЛАВИНОВ ЗЕМЛИ У ПОЛЮСОВ. Я это понимаю как название данного изображения. Слово ЛОТ в древности обозначало прибор для измерения глубин (грузик на канате), так что ЛОТ-КАРТА – это карта морских глубин. Говоря нынешним языком, НАВИГАЦИОННАЯ КАРТА. То есть, то, что крайне необходимо для мореплавания.

Обычная карта в те дни у славян, видимо, так и именовалась “карта”, но морская карта, то есть портолан, вероятно, называлась “лот-картой”. Возникает, правда, вопрос, откуда сами склавины могли знать вид Земли у полюсов. Но для ответа на этот вопрос следует прочитать дальнейшие надписи, прежде всего позицию 5, где изображена левая часть шапки (от зрителя справа). На ней начертано лишь одно слово ПОМОРЫ.

Справа от лица на ленте, где начертано слово АСТРОНОМИЯ, имеется штриховка, которую я принимаю за надпись, но не в позитивном, а в негативном исполнении. Обратив цвета, я читаю на позиции 6 слова У ПОЛЮСА МРАКА, тогда как в позитиве угадывается слово ПОМОРЫ, которое я не стал помещать на рисунке. Итак, карту составили не просто СКЛАВИНЫ-ПОМОРЫ, но ПОМОРЫ, живущие У ПОЛЮСА МРАКА. Что такое “полюс мрака”? На мой взгляд, “мрак” — это полярная ночь, а “полюс мрака” — это граница распространения полярной ночи, то есть Северный полярный круг. Тем самым, речь идет о поморах Заполярья. Подозреваю, что выражение “Полюс мрака” являлось географическим термином того времени.

Тогда, в 2007 году, я этого не знал. Но на реконструкции карты Марко Поло, рис. 1 (из его статьи - прим), мы видим заштрихованную горизонтально область на севере и надпись СТРАНА ТЬМЫ. В современном переводе эти выражения ПОЛЮС МРАКА или СТРАНА ТЬМЫ звучат как ЗАПОЛЯРЬЕ или ВЫСОКИЕ ШИРОТЫ. Именно тут располагалась «Медвежья страна» – Биармия на языке скандинавов или Аркторусь на языке русских. Так что подлинными составителями древних карт являлись поморы Аркторуси.

Теперь рассмотрим одежду мужчины. На шее у него начертано (позиция 7) КАРТА ПОЛЮСОВ. На светлой застежке чуть правее читается слово СЛАВЯНЕ, позиция 8. На кафтане под правой рукой можно прочитать, не обращая цвета, слова ГРАНИЦА МИРА или ГРАНИЦЫ МИРА. Последнее чтение лучше согласуется со словом СЛАВЯНЕ. Таким образом, получается выражение СЛАВЯНЕ ГРАНИЦЫ МИРА, вероятно, мира, обитаемого еще в те дни. Такова позиция 9.

Если наши предки, поморы Аркторуси знали КАРТУ ПОЛЮСОВ и проживали на ГРАНИЦАХ МИРА, то мы получаем ответ на вопрос, откуда все последующие картографы XVI века могли так хорошо знать не только Арктику, но и Антарктику.

 Под воротником можно прочитать довольно большие надписи позиции 10, повернув их из вертикального в горизонтальное расположение и обратив цвета. Я читаю вначале левый вертикальный столбец снизу вверх как СЬКЪРЫ, и с правой стороны зубца — ТО, что дает слово СЬКЪРЫТО, и присоединяю к нему слово, начертанное тут же горизонтально, ТОЛЬТЕКЪ. Правее помещено слово МОРАКЪ, а чуть ниже — ПОМОРЪ. Тем самым, речь идет о том, что кто-то называется СКРЫТОТОЛЬТЕК — ПОМОР-МОРЯК. Еще ниже можно прочитать слова ПОМОРОВЫ ЛОТЫ ДЬЛЯ КАРТЫ ЗЕМЪЛИ ТОЛЬТЕКАМЪ. Это я понимаю как ПОРТОЛАНЫ ПОМОРОВ ДЛЯ КАРТЫ ЗЕМЛИ ТОЛЬТЕКАМ. Иными словами, заказчиками портоланов выступили ТОЛЬТЕКИ или СКРЫТОТОЛЬТЕКИ, а исполнителями — СКЛАВИНЫ-ПОМОРЫ.

Однако слово ТОЛЬТЕКИ мне уже встречалось. Я прочитал его на камне, найденном В.Н. Дёминым на Кольском полуострове. Там я прочитал слова РУСЬ, СЬКЬРИТИ-ТУЛЬТЕКЪ, то есть РУСЬ СКРЫТЫХ ТУЛЬТЕКОВ. Таким образом, данное изображение подтверждает существование скрытых племен на Кольском полуострове, но к скрытым финнам добавились и скрытые тольтеки или тультеки, то есть, жители Туле. Тем самым, существование Туле, топонима, который искал Дёмин, подтверждено документально. Так что до определенной степени вероятности можно считать, что Тольтеки или Тультеки – это реликтовые жители Аркторуси. Им были весьма необходимы именно карты глубин, которые по их заказу и сделали поморы.

На основании прочитанного в статье о лот-картах я сделал вывод: Итак, указано на три славянских племенных образования: склавины выступили заказчиками карты для путешествий к полюсам; тольтеки выступили другими, более ранними заказчиками карты для получения информации об общем расположении материков земли; наконец, поморы оказались исполнителями.  

Теперь становится понятным, как именно могли выглядеть подлинные карты поморов: как разного рода рисунки на картах, изданных позже в германоязычных странах. Многие неискушенные люди принимали эти надписи и пояснения просто за графические развлечения картографов. Так что подлинные карты были таким простым способом засекречены. А вместо карт античности нам предлагают поздние реконструкции, по которым нельзя не только плавать, но даже составить себе представление о Земле.»

Можно по разному относиться к чтению скрытых надписей В.А.Чудиновым (как и всякий исследователь, и он подвержен возможности «не вписывания в поворот при езде на огромной скорости» - завихрениям), но вот то, что на европейских картах в рисунках читаются русские надписи, говорит об использовании европейцами древних печатных досок со штампами мастера-изготовителя карты (и сегодня, если взять, например, строительные чертежи, то увидим на них штампы, где указано: что изображено, ссылки на другие чертежи, кто и для кого изготовил и главное кто исполнитель). Так что теперь имеется возможность четко и достоверно указать на «нелицензионное» использование европейцами карт поморов без указания их авторских прав: достаточно прочитать надписи на оригиналах карт в рисунках-штампах, которыми так нашпигованы средневековые европейские карты. Ну а на вопрос: почему же сегодня мы не находим у нас «печатных досок» древних карт?; можно ответить вопросом: « А где печатные доски европейских античных и средневековых карт или хотя бы карт С.У. Ремезова 1697-1701 гг.? Где 380 печатных досок карт Атласа Российской Империи Киприянова 1734 года? «Рубикон перейден – мосты сожжены» или новые карты с новейшими данными изготовлены – старые печатные доски со старыми данными сожжены – такой нелицеприятный вывод к действиям заказчиков новой истории и их обращения с первоисточниками. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет. Часть.8 Печати древних картографических мастерских поморов сохранились на старых европейских картах. | Андрей_Леднев_из_Мурмана - Дневник Андрей_Леднев_Северянин | Лента друзей Андрей_Леднев_из_Мурмана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»