Исторические сведения о потопах и эпохах оледенения.
Царь с царицею простился,
В путь-дорогу снарядился,
И царица у окна
Села ждать его одна.
Ждет пождет с утра до ночи,
Смотрит в поле, инда очи
Разболелись глядючи
С белой зори до ночи;
Не видать милого друга!
Только видит: вьется вьюга,
Снег валится на поля,
Вся белешенька земля.
Девять месяцев проходит,
С поля глаз она не сводит.
Вот в сочельник в самый, в ночь
Бог дает царице дочь.
.............
Вишь какая подросла!
И не диво, что бела:
Мать брюхатая сидела
Да на снег лишь и глядела!
День сменяет ночь, за приливом следует отлив, новолуние переходит в полнолуние, после лета наступает осень, а за ней - зима... Обычный ритмичный порядок бытия, привычный как пульс или дыхание... Нечасто мы вдумываемся в глубинную суть этих волн, качающих нас в океане Жизни. И уж совсем мало знаем о тех пульсациях окружающего нас мира, которые растягиваются на десятилетия, века, тысячелетия...
Но есть один род деятельности, который в силу своей профессиональной специфики, постоянно сталкивается с постоянной фиксацией ритмики смены климата и уровня моей и океанов. Климатическая «летопись» зафиксирована в разрезах лёссово-почвенных толщ и торфяников, в строении делювиально-пролювиальных шлейфов и аллювиальных отложений, в характере речных долин, в трансгрессивно-регрессивных фазах внутренних водных бассейнов, в колебаниях уровня океана и полузамкнутых морей, в смене растительности и смещении границ природно-географических зон (арктических пустынь, тундры, лесотундры, северной тайги, южной тайги, смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепи, степи, полупустынь и т.д.) и, наконец, в расселении, хозяйственной деятельности и миграциях сообществ древнего и не очень древнего человека. Эти «страницы» понятны специалистам - геологам, географам, археологам и историкам. На них повествуется о глобальных перестройках климата Земли, не раз происходивших в течение позднего кайнозоя - в последние 350-400 тысяч лет. Наиболее отчётливо на них «записаны» события, связанные с периодическими оледенениями, т.е. с глубоким похолоданием климата.
Мы не будем сейчас обсуждать ни научную систематику оледенений, ни их регулярность и причинную обусловленность. Это особая тема. Обратимся к ближайшему от наших дней и, значит, наиболее хорошо изученному сартанскому (оно же поздневюрмское и поздневисконсинское) оледенению, начавшемуся 23-22 тыс. лет назад и отступившему всего около 10 тыс. лет назад, и попристальнее рассмотрим реакцию Природы на похолодание климата в северном полушарии Земли.
Итак, наступает похолодание. Наступает оно, конечно, в направлении с севера на юг, вызывая образование многолетней мерзлоты в тех областях умеренных широт, где до этого её не было. Начинается деградация лесной зоны с севера. В зону тундр вторгается ледниковый покров. К леднику примыкает, двигаясь вместе с ним к югу, своеобразная природная формация (так называемая перигляциальная зона), совмещающая в себе черты тундры и степи-полупустыни; она постепенно замещает собой лесную и лесостепную зоны. Похолодание способствует сокращению испарения и увлажнению климата внеледниковой территории, в том числе области настоящих полупустынь и пустынь. В замкнутых бассейнах за счёт увеличения речного стока и уменьшения испарения растёт уровень воды - болота превращаются в озёра, озёра переполняются и заливают окрестности, трансгрессирует (наступает на берега) Каспий. Снижается снеговая граница в горах, растут и сползают вниз горные ледники; горные склоны интенсивно разрушаются и размываются талыми водами, поставляя к подножию обильный аллювиально-делювиальный материал. Регрессируют (отступают) - важнейшее обстоятельство! - открытые и полузамкнутые морские бассейны; в максимум оледенения (20-18 тыс. лет назад) уровень мирового океана по различным оценкам понижается на 90-115 м (!) - как будто океан выплёскивает на сушу громадную массу воды, которая аккумулируется в ледниках, а также в замкнутых морях, озёрах и болотах. Осушаются и превращаются в тундро-степь огромные пространства в области шельфа, повышается ледовитость Северного Ледовитого океана, образуются шельфовые ледники.
Память человека прискорбно коротка - подстать его удручающе короткому веку. Другое дело - коллективная память человечества, охватывающая тысячелетия. Конечно, и ей не чужды изъяны, однако она успешно восстанавливается историей и археологией. Их кропотливым трудом прошлое всё отчётливее встаёт перед нами не калейдоскопической сменой событий, имён и дат, но живым, пульсирующим и гармоничным миром, объемлющим человека и природу.
Перелистаем некоторые страницы нашего прошлого, на которых отразились серьёзные природно-климатические эксцессы. Причём начнём со времени, приближенному к настоящему, и углубимся в века и тысячелетия, а следуя логике познания: от хорошо известного - к менее известному. Нам будет легче путешествовать во времени и ориентироваться в событиях, если он будет держать в поле зрения следующую схему.
XIY - XYIII века. За этим временем прочно укрепилось название «малого ледникового периода». Действительно, это было оледенение в миниатюре со всеми его признаками, описанными нами выше.
Ледовитость Северного Ледовитого океана резко возросла, что привело к ледовой блокаде Гренландии и гибели основанных там норманнских поселений. Последний корабль из Норвегии смог пробиться в Гренландию (Зеленая страна, а не белая) в 1377 году; позже плавание туда стало невозможным. Морские льды распространились далеко к югу; в некоторые годы замерзал Босфор и даже Адриатика. В Северной Норвегии прекратилось земледелие.
В Нидерландах XYI века, по описанию Шарля де Костера в «Легенде об Уленшпигеле», в январе «Снег лежал на хижинах... Луга вдали были покрыты этим чудным мехом, оберегающим теплоту земли от резкого холода зимней поры. Толщина льда (в прибрежных водах Северного моря. - Ю.Б.) две четверти, он достаточно крепок, чтобы выдержать несколько сот человек с пушками и полевыми орудиями». Живописцы голландской школы часто обращаются к зимним пейзажам. Так, на полотнах Хендрика Аверкампа (1585-1634 гг.), Брейгеля Младшего (1564-1636 гг.) и других изображены белые поля, засыпанные снегом хижины, скованные льдом озёра и каналы (рис 1).
Рис.1 на полотнах Хендрика Аверкампа (1585-1634 гг.), Брейгеля Младшего (1564-1636 гг.) и других изображены белые поля, засыпанные снегом хижины, скованные льдом озёра и каналы
Ничего похожего на наше время! Ныне здесь средняя температура января положительная (от +1 до +3), зимой идут дожди, устойчивого снежного покрова не бывает.
Зима 1695 года в Европе была длинной и тяжёлой - самой холодной в холодном десятилетии. Выросли ледники. Голод собрал обильную человеческую жатву в Финляндии, Эстонии, Норвегии и Шотландии. В 70-е годы XYII века в Центральной Европе одно лето было хуже другого - шли беспрерывные дожди и даже снег. Из них лето 1771 года было наихудшим. Снова разразился голод. В 1816 году по обе стороны Северной Атлантики лета практически не было, погибла практически вся кукуруза. Правительствам пришлось в этот и последующие годы бороться с так называемым «последним великим продовольственным кризисом в западном мире».
В России XYII века перед взором церковного иерарха Павла Алепского предстают бесчисленные болота, озёра и реки в степной и лесостепной зоне, весенние паводки застаиваются чуть ли не до осени, зимы снежные и продолжительные. «Становится понятным, - пишет А. Никитин в статье-размышлении «Восхождение к человеку» ("Новый мир", N4, 1980 г.), - как мог Пётр I, построивший на Плещеевом озере потешный флот, спустить по Вексе... два самых больших корабля через Нерль в Волгу, чтобы ими положить начало Каспийской флотилии». Кстати, в 1675-1676 годах площадь Плещеева озера оценивалась царскими землемерами в 6680 десятин 1410 сажен, что составляет около 73 квадратных километров, а в 70-х годах ХХ века площадь озера уже не превышала 40 квадратных километров.
Каспийское море в 1304 году поглотило персидский порт Абиверд. Итальянский географ XIY века Марина Сануто отмечает: «Каспийское море год от года прибывает, и многие хорошие города уже затоплены». Дербентская стена, сооружённая в середине YI века по приказу персидского шаха Хосроя Ануширвана, затоплена на протяжении сотен метров. Л.Гумилёв считал, что Хазарский каганат постигла участь Атлантиды. По Узбою в средние века плавали суда из Оксуса (Амударьи) в Каспий. В 1640 году в устье реки Урал основан город Гурьев, отстоящий ныне от берега моря почти на 70 км.
Писатель и администратор XYIII века П. И. Рычков, оставивший описание Оренбургского края, уверяет, что горы Южного Урала покрыты вечными снегами, не стаивающими летом.
В Альпах и на Кавказе горные ледники вторгаются на обрабатываемые земли и разрушают селения. Переход 20-тысячного русского войска под предводительством А.В. Суворова в сентябре 1799 года через заснеженный Сен-Готардский перевал в Альпах был предельно труден и потребовал многих человеческих жертв. Теперь там снега нет и впомине (по крайней мере, в сентябре).
Одновременно с переувлажнением материка и в точности по сценарию великих оледенений происходило понижение уровня океана и полузамкнутых морей. Уровень Чёрного моря, например, опускался не менее чем на 3 метра ниже современного. Храм Сераписа возле итальянского местечка Поццуоли, когда-то римского курорта Байи, в XYI веке был поднят над морем на 7 метров. Ныне его колонны стоят в воде. В X веке он тоже был до половины затоплен морем.
Резко возрос спрос на «пушнину» и «новгородцы и московиты» устремляют свои взоры на север Сибири и «основывают» там Мангазею на рубеже XVI-XVII века. Семен Дежнев и Ермак Тимофеевич, наоборот, «спускаются» на юг с Пинежья и С.Двины (настали голодные годы, как у нас постоянно пишут историки) и уже с Южного Урала «штурмуют», вначале Южную Сибирь, а затем по Лене и добираются до Тихого океана в районе Камчатки и Чукотки. Англичане решаются, наконец, пройти через Северное море, через море когда-то грозных, а в XVI веке голодающих, викингов и открыть для себя «неведомые» северные страны Московии-России. Великая Российская Северная Морская экспедиция XVIII века с трудом прорывается в Карское море, упрекая поморов: мол ваши деды туда шастали, да не один раз за сезон, а внуки уже не могут. А почему?
Вот тут необходимо знание особенностей природно-климатических условий предшевствующих «оледенению», т.к. память человечества о тех временах необычайно скудна историческими сведениями, что дает возможность некоторым исследователям сократить «хронологию» аж на целое тысячелетие. То время в истории известно только как «эпоха великого переселения народов», нашествий диких, но хорошо вооруженных кочевников-варваров на развитые «цивилизованные» страны Европы и образованием «Великих Империй» с экзотическими названиями Русь-Орда.
Чтобы «реконструировать условия эпохи «потепления» обратимся к природной летописи этой эпохи, не зависящей от тех или иных соцально-политических предпочтений ее авторов, к самой природе и ее геологической «истории». От начала последнего оледенения (23-22 тыс. лет назад) до его максимума (20-18 тыс. лет назад) прошло 3-4 тыс. лет. За это время в Восточной Европе ледник преодолел путь от широты Новой Земли до широты Киева, т.е. около 2500 км. Следовательно, ледник наступал здесь со средней скоростью 800-600 м в год, или столько же километров в тысячелетие. В Северной Америке за это же время ледник прошёл путь от Гренландии до Нью-Йорка, т. е. около 2200 км. Он наступал здесь практически с той же скоростью, как и в Восточной Европе - 700-550 км в тысячелетие. По подсчётам учёных, в районе Великих Озёр во время максимума оледенения скорость движения ледника составляла 52 м в год, а в Северном Огайо - 115 м в год. Заметим, что эти скорости были минимальными, т. к. ледник должен был вот-вот остановиться и начать своё движение вспять.
Отступление ледника и возвращение к прежним (доледниковым) природно-климатическим условиям происходит примерно в 5 раз медленнее, чем они менялись при оледенении. (Запомним эту цифру – она нам очень пригодиться). При этом все природные процессы протекали в обратном порядке: климат аридизировался, географические зоны смещались к северу, уровень внутренних водных бассейнов падал, океан наполнялся и возвращался к прежним берегам. Невольно складывается такой образ происходящего: вода, быстро (по геологическим, конечно, меркам) скопившаяся на суше в жидком и твёрдом виде, медленно и долго стекает в океан.
В картине природно-климатических событий похолодания-потепления климата наряду с температурой появилось ещё одно (может быть, главное) «действующее лицо» - вода? Колоссальное количество воды за каких-нибудь 3-4 тыс. лет было поднято в атмосферу и обрушено на поверхность Земли. При этом на суше (а это не более 30 % поверхности) было «заскладировано» в ледниках и во внутренних водоёмах такое количество воды, которое исчерпало мировой океан на 100 м, а в 2 раза большее её количество влилось в циркуляцию между океаном и атмосферой. Что привело в движение этот гигантский механизм природы? Что тут первично и что вторично - температура или увлажнённость атмосферы? Мы не будем здесь искать ответа на эти вопросы, удовлетворившись следующей констатацией: говоря о глобальных изменениях климата планеты, можно поставить знак тождества между похолоданием и увеличением увлажнённости атмосферы, между потеплением и уменьшением её увлажнённости. Также, говоря о колебаниях уровня Океана и внутренних (замкнутых) морей и водоемов, надо поставить знать тождества между похолоданием и понижением уровня Океана с одновременным повышением уровня внутренних морей и озер и, наоборот, при потеплении.
По каким признакам мы можем определить эпоху максимума потепления? В общем, сокращение «площадей» суши на Земле и наступление засухи. Нерадостная картинка: концентрация населения в районах, удаленных как от нынешнего побережья (после эпохи «малого» оледенения), так и от центральных засушливых участков материка – «эпоха массового переселения народов» равнин в районы возвышенных побережий и предгорий.
Но это только эволюционная часть описания смены климата и уровня морей (озер) и Океанов: несмотря на «катастрофичность» наступления эпохи оледенения и увеличение площадей суши, мы видим плавное потепление и повышение уровня Океана в постледниковый период. Катастрофы, даже по человеческим меркам видны: «голодание» и перемещение северных народов при оледенении и центальноконтинентальных равнинных народов при потеплении, особенно прибрежных мелководных как внешних, так и внутренних бассейнов. Но даже в исторических хрониках зафиксированы гидросферные потопы: территории, внезапно подверженные затоплению. Вот тут имеются исторические сведения, а «летопись» природы почему-то не оставила никаких следов. В принципе, верное решение большинства: следы находятся на дне ныне существующих водоемов – мол резко опустилось, да там и осталась (яркий пример: Атландида, да и Арктида). Но «путешествие» Ноя на своем ковчеге явно свидетельствует о каком-то глобальном, но кратковременном (даже по человеческим меркам) потопе. Странно, что даже геологи не подсказали историкам о ярчайшем «свидетеле» любой катастрофы: отсутствие следов, а особенно отсутствие следов предшевствующих эпох, как раз и есть «след-шрам» этого потопа: искали что-то, а надо искать отсутствие, как говорят геологи, эрозию, исчезновение и отсутствие чего-то. Вот характерный пример возникновения заблуждений и его решения естественно-научными методами.