• Авторизация


Владимировская вышивка 05-04-2019 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bahera Оригинальное сообщение

Владимировская вышивка

Если вы серьезно увлечены вышивкой или собираетесь попробовать свои силы в этом виде рукоделия, национальная вышивка обязательно вызовет ваш интерес. В России живут самые разные народы и начав изучать рукодельные традиции каждого из них, остановиться на чем-то одном будет очень трудно. Разнообразие техник и их особенностей изучается специалистами уже не один десяток лет и конца-края не видать этим исследованиям. Достаточно заглянуть в самый что ни на есть провинциальный краеведческий музей, чтобы убедиться каким богатством мы обладаем.

[показать]

[показать]

В ряду российских вышивальных традиций особое место занимает владимирская вышивка. Также как матрешки, вологодское и елецкое кружево, хохломская роспись, владимирская вышивка олицетворяет то, что принято называть наследием русской культуры. Замечательно, что эти традиции есть кому сохранять.

Вышивки, которые были найдены историками на территории бывшего Владимиро-Суздальского княжества в захоронениях XI- XII века являются своеобразной характеристикой декоративно-прикладного искусства того времени. Фрагменты тканей с сохранившимися на них вышивками позволили довольно подробно изучить фактуру тканей, на которых выполнялись эти вышивки, особенности орнамента.

Чаще всего вышивки выполнялись шелком и золотыми нитями по шелковой основе, отделывали вышивкой чаще всего праздничные костюмы. Гладь на таких вышивках выполнялась довольно плотными стежками. Поскольку золотые нити в те времена были по сути своей тонкой проволокой, нужно было найти такой способ вышивки, который позволил бы сохранять целым основное изделие, ведь проколы проволокой неизбежно привели бы к преждевременному износу. Поэтому появилась техника вышивки "в прикреп", когда нити прикрепляются к ткани при помощи шелка. Считается, что именно эта техника легла в основу владимирских швов.

[показать]

Основная особенность владимирских швов состоит в том, что крупными стежками застилается лишь лицевая сторона орнамента. Владимирскую вышивку отличает также большое количество декоративных мотивов растительного орнамента. Здесь вы встретите солнце и луну, древо жизни, травы, птиц, цветы и плоды, и даже в наши дни эти мотивы сохраняются во владимирской вышивке. Особое влияние на характер орнаментов владимирской вышивки оказали привозные ткани - парча, восточные шелка и даже ювелирные изделия. Таким образом, владимирская вышивка наследовала старинные златошвейные традиции и смешала их в себе вместе с народными декоративными традициями.

Как мы уже сказали выше, такая вышивка представляет собой одностороннюю гладь - верхошов. Выполняется такая вышивка мулине или цветной шерстью в несколько сложений. Вышивку владимирским швом часто дополняют нарядными накладными сетками, которые имитируют фон, заполняют ими сердцевинки цветочных мотивов.

[показать]

Выделяют два основных направления владимирской вышивки - Мстерский и Александровский. Мстерская вышивка насчитывает несколько столетий своей истории, считается, что его основа была заложена монахинями женского монастыря Иоанна Милостивого в 18 веке.

В основе вышивок мстерские мастерицы используют тонкие хлопковые ткани, типа батиста или маркизета. Отличительная особенность этих вышивок состоит в том, что выполняется она белыми нитями. Ткань основы очень тонкая, поэтому мстерская вышивка сродни ювелирным изделиям или кружеву. Цветные нитки тоже используются, но значительно реже.

Александровские мастерицы вышивают более крупные мотивы, используя для этого нити разных оттенков красного цвета, дополняя вышивку разнообразными цветными вкраплениями синего, зеленого и желтого цветов. В качестве основы используется в основном лен.

Логично, что современные владимирские вышивки отличаются от старинных. Сегодня владимирский шов - односторонний, с изнаночной стороны имеются только маленькие стежки и переходы от одного элемента другому. Основная тематика владимирской вышивки – растительная, состоящая как из отдельных крупных цветов со стилизованными листьями, так и растительных орнаментов, соединенных со стилизованными фигурками людей, птиц и животных.

[показать]

При вышивании листьев нить плотно укладывается параллельными стежками от середины листа, как бы от его прожилки; более мелкие листики вышиваются швом «козлик» или «восьмерка». При вышивании цветов или круглых элементов стежки располагаются по кругу.

Для создания сетки, которая заполняет сердцевинки цветов и других крупных деталей, рабочую нить наметывают от одной стороны элемента к другой по горизонтали и вертикали, в местах пересечения нитей, их закрепляют различными декоративными стежками в виде крестиков, галочек, цветочков из тамбурных петель.

Кроме сеток круглые элементы, сердцевины цветов и детали фигурок часто заполняют ровными или зигзагообразными полосами, состоящими из параллельных стежков одинаковой длины, а также квадратиками и ромбиками. Гладь в таких случаях будет счетной. Накладную сетку вышивают нитками одного света. Сетка получается в результате протягивания в пределах контура длинных стежков в двух направлениях (вертикальном или горизонтальном).

[показать]

На ткани сетку закрепляют крестиком, стежком, лапкой (три стежка). Стежки, образующие сетку, сначала прокладывают все в одном направлении, к примеру в вертикальном , затем начинают протягивать в горизонтальном направлении, каждый новый стежок последовательно закрепляют в месте пересечения с вертикальными стежками. Не забывайте, что верхние стежки крестиков, которыми вы делаете прикрепки , должны лежать в одном направлении. Вышитые детали часто окаймляются тесьмой, орнаментальными полосками, цепочкой тамбурного шва.

Стежки глади нельзя располагать как попало. Есть несколько правил: в цветах вышивка идет от края к центру, в листьях - нитку направляют от края к середине с небольшим наклоном. Стежки могут иметь разную длину.Контур мотива становится зубчатым, при этом переход от узора к фону мягче и спокойнее.

[показать]

Выполняя стежки глади, их располагают не слишком близко друг к другу. В верхней части лепестка цветка расстояние между гладьевыми стежками может быть от 1,5 до 2 мм. Если вы делаете стежки по кругу, то некоторые из них надо делать короче, например первый стежок уложить от края лепестка до сердцевины цветка, второй – на 2 мм выше, а третий – такой же, как первый. В этом случае стежки в центре цветка не будут находить один на другой, а изнаночные стежки будут необходимой длины.

Гладьевые стежки будут равными и пушистыми, если следить за тем, чтобы во время работы нитка не перекручивалась.

Владимирская вышивка великолепно смотрится в декоративных подушках, покрывалах и одежде. Научиться этой вышивке не сложно, эту возможность обязательно оценят те, кому не нравятся слишком долгие посиделки с пяльцами в руках. Результаты вы увидите практически с первых часов работы. На этой странице вы найдете пару схем, которые помогут вам освоить владимирскую вышивку и владимирские швы. А это видео поможет вам освоить "верхошов":



[показать]//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/424/98424784_0_5f5df_d4706bdd_XXL.jpg [показать]//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/424/98424823_157807374.jpg

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимировская вышивка | Ruchiyk - Дневник Ручеёк | Лента друзей Ruchiyk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»