Мастер-класс:
Бегунок-бесконечник
В Петриковской росписи художницы использовали в качестве инструментов самодельные кисти, тряпочки, колосья, камышинки и собственные пальцы.
Для создания обережного бегунка нам необходимо будет освоить две техники рисования — переходной мазок и рисование пальцем.
Тренироваться в рисовании можно на бумаге, используя гуашь. При росписи дома советую взять акриловую водоэмульсионку и добавить в неё пигменты необходимого цвета, которые продаются в хозяйственных магазинах в отделах «Лаки-краски».
Итак, наш бегунок состоит из 5 элементов: волнистая линия, листики, рябина, цветы и ягоды.
Приступим к рисованию первого элемента. Разводим на палитре достаточно жидкую краску и проводим беличьей или колонковой кистью № 2 волнистую линию. Чтобы линия была ровной и изящной, ведём кончиком кисти, не сажая её.
Затем наметим места расположения листиков, рябины, цветочков и ягодок.
Теперь нарисуем рябину. Красная рябина или калина считается символом Украины, поэтому петриковские художники очень часто используют её в своих композициях. Рисуется она пальцем.
Разводим на палитре красную краску. Краска должна быть густая, как сметана. Опускаем подушечку указательного пальца в краску таким образом, чтобы она легла ровной круглой каплей на палец, ноготь при этом должен быть чистым. Теперь делаем отпечаток на бумаге. Должна получиться ровная круглая ягодка со светлым бликом внутри. Из этих ягод складывается гроздь рябины.
Синие ягодки рисуем таким же способом.
Теперь нам необходимо освоить другую технику — переходной мазок.
Для начала нарисуем просто мазок. Разведите на палитре краску до густоты жидкой сметаны. Наберите её на беличью кисть (№ 3) и начинайте рисовать мазок, ведя вначале по бумаге кончиком кисти, потом плавно сажая её и вновь подымая, переходя на кончик.
Мазки должны быть похожи на только что распустившиеся зелёные листики, заострённые с двух концов.
Когда мазки у вас начнут хорошо получаться, разведите жёлтую краску также до густоты сметаны. Набираем на кисть зелёную краску, а затем кончик её макаем в жёлтую — и выполняем мазок. В нашем листике цвет переходит от жёлтого к зелёному — это и есть переходной мазок.
Из таких мазков складываются листики.
Для выполнения цветков мы будем использовать жёлтую и красную краску. Цветочки такой формы в Петриковке называют «цыбульки» (луковички). Действительно, если разрезать луковицу, она будет похожа на этот цветок.
Набираем на кисть жёлтую краску, кончик макаем в красную, выполняем внешние мазки. Постепенно заполняем цветок лепестками, приводя мазки в одну точку.
Немного потренировавшись, можно дорисовать наш бегунок.
Этот мотив можно повторять до бесконечности и опоясать свой дом, окна, двери, применить в росписи мебели.
Целиком статью можно прочесть в 2 номере журнала «Экодом»
1 Подробно об образе древа жизни, его связи с родовыми обрядами и традициями, писалось в 7-м номере журнала «Домашний ребёнок» (прим. ред.)