
Травяной чай полезен для здоровья, приятен на вкус
и обычно стоит недорого.
Поэтому данный напиток весьма популярен у россиян.
Часто сбором трав для чая люди занимаются самостоятельно.
Между тем некоторые привычные растения всё-таки не стоит
использовать для заварки, если в этом нет крайней необходимости
или они не рекомендованы фитотерапевтом.
Перечная мята
Это известное растение входит
в состав почти любого травяного чая и тому есть причины.
Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными,
противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести
урон организму.
Учёные давно определили,
что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и
повышают её тонус,а это очень мешает зачатию ребенка.
Мята также понижает давление,
а никак не нормализует его, поэтому при обычном или
пониженном артериальном давлении чай с ней
вызовет головокружение, тошноту и слабость.
А ещё перечная мята усиливает аппетит.
Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит
добавлять её в напитки.
Зверобой
Эту траву часто заваривают при
простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит
гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и
пониженной кислотности желудка.
Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит.
Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения,
напоминающие крапивницу.
Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает
временная половая дисфункция. Но главная опасность
чая из зверобоя заключается в том, что он моментально
выводит из организма все поступающие в него
химические элементы и соединения. А ведь это могут
быть лекарства, необходимые для здоровья.
К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.
Чистотел
Cок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморите, артрите, ревматизме и простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения.
Употребление чая с чистотелом
даже в течении нескольких дней может вызвать в организме
алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и
появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай
только по рекомендации врача и строго с учетом
установленной им дозировки.
Что заваривали в качестве чая на Руси
На Руси до появления чая из Китая
настаивали свои, местные растения и их весьма много. Самой популярной
травой в этом смысле был и остается иван-чай. Его пили вечером,
специально для снятие напряжение и усталости, сок растения
имеет анальгетические свойства и снимает головную, зубную боль,
а еще кормящим матерям он стимулирует выработку молока
и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай
считается полезным для «мужского здоровья».
Каждое лето в июне-июле русские
женщины собирали в лесах соцветия липы и затем сушили.
В осенне-зимние холода этот сбор заваривали и пили, чтобы
согреться и не заболеть после тяжелой работы на открытом воздухе
в дождь, снег и промозглую, ветреную погоду.
Для уже простывших людей
на Руси заваривали чай с мелиссой, в народе ее называли
мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является
медоносной травой. Употребление чая с мелиссой снимает все
бронхиальные, астматические проявления и воспаления,
а также головную боль, успокаивает и нормализует сон.
Западные славяне исстари заваривали мелиссу с майораном
и пили такой чай, чтобы улучшить память.
Для русских мужчин,
занимавшихся тяжелым физическим трудом — солдат,
крестьян, бурлаков и поморников самых распространенным
напитком был отвар чаги. Эти наросты на березах срезали,
высушивали, измельчали и заваривали. Черный, густой
чай из чаги придает сил, предотвращает воспаления
и даже препятствует возникновению опухолей, что уже научно
доказано. Все эти дары природы в качестве чаев можно
использовать и сегодня, чтобы поддержать свое здоровье.


|
|