Это цитата сообщения
Таша52 Оригинальное сообщениеЯблочное чудо.
Хочу сказать, что это не просто вкусно, а очень ВКУСНО. Можно использовать в выпечке, а можно и просто ложками трескать.)
НО!!! Есть небольшие сложности.
Во-первых - это много отходов, а посему сие лакомство лучше делать из бесплатных яблок. В этом году урожай на яблоки, так что можно запастись. Я так и делаю, заготавливаю побольше, чтобы хватило не на один год, а на пару лет, до следующего яблочного изобилия. Баночка на фотографии как раз прошлогодняя.)
Во-вторых, эта заготовка хранится в холоде по причине малого количества сахара.
А в общем, все по порядку.
Чистим яблоки, про помыть я молчу, про это все знают.)) А чистим мы все, кожуру, сердцевину.
То, что осталось после чистки, мы режем на произвольные дольки, не мелко, но и не крупно, на фотографии размер виден.)
Взвешиваем дольки и засыпаем сахаром. Засыпаем, это я сильно высказалась )), так как на килограмм долек мы берем 200-400 грамм сахара, в зависимости от кислоты яблок.
Засыпали, аккуратно перемешали и в сторону. И пока яблоки и сахар влюбляются друг в друга, готовим банки. Учить не буду, у каждого свой способ, но банки должны быть стерильны и это не обсуждается.)
Итак, яблоки дали сок. Ставим на огонь. И тут, ВНИМАНИЕ, мы не варим, а ждем растворения сахара, аккуратно удаляем начинающую появляться пенку и выключаем.
Раскладывает по банкам, закатывает, остужаем и в холодильник. ВУАЛЯ, лакомство готово.
Мои наблюдения:
*Брать лучше яблоки мягких сортов или средних, тогда яблоки получаются в своем же желе.
*Если крепких сортов, то дольки будут в сиропе.
Делаю эту заготовку много лет, она возникла еще в ностальгические времена талонов, очередей и дефицита сахара. Никогда это лакомство меня не подводило.
Пробуйте, экспериментируйте и приятных вам заготовок.