Позвольте представить - Александр Иванович Кузнецов - Органическое земледелие.
Компания: Плодопитомник "Микобиотех"
Образование: высшее
Специальность: микробиолог
Город: Алтайский край, Алтайский район.
В этой статье я попытаюсь простыми словами и в простой схеме рассказать о Биотехнологии природного земледелия (Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу).
Это попытка ответить на многочисленные вопросы, типа: «Как применить на практике все то, о чем Вы, Александр, рассказываете в своих статьях о природном земледелии?».
Все очень просто. В основе этой технологии - использование органической мульчи, как в Природе. Это не обязательно, и вовсе не навоз. Для мульчи подойдет любая не прелая, не гнилая органика. То есть, ранее не ферментированная никак. Свежая. Это, и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового производства и т.д., и даже опилки. Это первый момент.
Второй момент. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен кто-то «скушать» из почвенных обитателей. Они называются сапрофиты. Это могут быть микробы (бактерии и т.д.), грибы и почвенные животные - черви дождевые и т.п. Для чего?
В этом и смысл «Биотехнологии» - использовать ферменты почвенных обитателей, для ферментации, или по другому, «биологического окисления» органики. Чтобы питаясь органикой мульчи, они накормили наши растения. Как это? Все просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки содержащие ферменты (энзимы) наружу. То есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под растения. Этот процесс переваривания уложенной нами мульчи сапрофитами почвы и будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в Природе. Мы лишь используем эту схему. Усиливаем её поддержанием процесса «пищеварения». Чтобы он был непрерывным и активным, а значит и питание растений.
В этом вся простота технологии. Все происходит автоматически, с помощью почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения». Ни о чем больше не нужно заботиться, как только о том, как поддерживать этот процесс. И это обеспечит питание растений по самой совершенной Биотехнологии природного земледелия и растениеводства. И, кроме того, создаст здоровую почву, а значит, исключит болезни растений. Ведь сапрофиты (почвенные обитатели)- это ПРОБИОТИКИ почв (поддерживающие жизнь).
Но сами «полезные», или «эффективные» сапрофиты (ЭМ) в почве не окажутся, если их там давно уже нет, если раньше почва перекапывалась, или пахалась. Значит, их надо внести под мульчу. Как это сделать? Есть несколько способов.
Первый, и самый простой, способ.
Можно под растения в саду насыпать по почве (не перекапывая) свежий навоз здоровых травоядных животных. Совсем немного, нетолстый слой, из того наличия и возможностей, что у Вас есть. Навоз травоядных - это источник почвенных сапрофитов. По сути - это природная «закваска» для почвы. А уже поверх этого слоя, следует уложить мульчу из любой органики. А дальше - только полив. Уточнение. Такие сапрофиты будут состоять из местных популяций. И они останутся в почве надолго.
Так же, как в Природе. Где активными «переносчиками» микробов могут быть, и являются - почвенные «животные». Различные личинки и сами насекомые, земляные черви и т.д. Например, в природе, основными «разносчиками» навоза животных, являются жуки «навозники». Как почвенной закваски. Они активно поедают навоз на месте, до 70-90 его %, в объеме. Того, что падает в виде «лепешек» слонов, антилоп и зебр, в естественных экосистемах «национальных парков». А 10-30% навоза «разносят» по всей территории, в виде маленьких комочков - катышков, которые сами и «лепят» из навоза. А потом «катят», укатив, закапывают неглубоко в почву.
То же самое предлагают делать японцы, при «ферментации кухонных отходов», с последующим их внесением рано весной, под мульчу, небольшими порциями. Чтобы не упустить начало возобновления процесса «пищеварения», при весеннем повышении температур.
Я также предлагаю делать со свежим, ранее не ферментированным навозом травоядных животных. А «здоровым» навоз будет у тех животных, у которых не нарушен процесс пищеварения. Но это отдельный разговор.
Второй способ.
Это применение ЭМ-препаратов, типа «Сияние», «Восток», «Байкал» и т.п. биопрепаратов, в основе которых все те же сапрофиты почвы. Только это готовые биопрепараты. Их применение и приготовление очень простое и описано в прилагаемых инструкциях. Во всем этом многообразии биопрепаратов, в их использовании, следует понимать два момента: первый - они живые, и второй - это, просто, закваска для почвы. И от них не следует ожидать большего. Если вы создадите условия для их «почвенного пищеварения», они вас порадуют прибавкой урожая ваших растений. Если польете ими голую почву, вы «выбросите деньги на ветер», и получите одни разочарования. Ещё один момент по ЭМ - препаратам. Их следует вносить несколько раз за сезон.
Уточнение. Популяции микробов (штаммы, всего 84), входящих в состав ЭМ – препаратов не приживутся в северных холодных почвах. Они неизбежно со временем будут вытеснены местными формами. Но при том, они, выполнят свою роль. Они активизируют работу местных форм микробов – сапрофитов. Это основная их роль – активизировать процесс «почвенного пищеварения» и направить его в нужном направлении. Чтобы органика расщеплялась (переваривалась) по кислородному ферментативному типу - до полного распада, до углекислого газа СО2 и воды Н2О. Что и является основой питания растений: углекислый газ СО2 и водород воды, это 78% от всего сухого вещества в питании растений. При корневом всасывании этих веществ, для последующего ФОТОСИНТЕЗА (листового питания).
А не по гнилостному, до продуктов полураспада. Которые, не являются питанием для растений, к тому же токсичны для всего живого. А сами гнилостные бактерии и плесени – являются рассадником болезней растений и человека.
По сути, ЭМ-препараты, это биостимуляторы для почвенного пищеварения. Хотя и сами участвуют в нем. Почему стимуляторы? Потому, что это ассоциативная группа микробов - сапрофитов, имеет большой силы общее биополе. Именно это энергоинформационное воздействие такого мощного биополя целой группы микробов (ассоциации) вызывает активность почвенных процессов всех полезных микробов. И подавляет развитие патогенов в почве. Как и их выделения, подавляющие гнилостные процессы. В этом роль сапрофитов, как пробиотиков.
В связи с применением ЭМ - препаратов, часто задают вопросы: «А мы не переборщим с применением ЭМ - препаратов, если внесем в дозе, большей, чем написано в инструкции?».
Ответ простой и очевидный. С этим невозможно «переборщить». Рекомендации даны для минимальной активной дозы. Меньше - неэффективно, больше - лишняя трата денег. Но худа от этого не будет, ни растениям, ни почве. Закваска, она и есть закваска. Это не химикат, это живые микробы. И все, что они умеют делать - это «кушать» органику мульчи.
Разновидность этого способа применения ЭМ. Это применение ЭМ – компоста вместо навоза травоядных животных. Также, рассыпать ЭМ - компост под растения, затем уложить мульчу. Как его готовить, тоже описано и в инструкциях, и в статьях.
Но об ЭМ - компосте следует сказать и запомнить вот что. ЭМ - компостирование нужно не для полной гумификации, в компостной куче. Вопрос «ферментации домашних отходов», при помощи ЭМ, в том и состоит: чтобы, в органических отходах, накопить достаточное количество ФЕРМЕНТОВ сапрофитов. Для «пищеварения» (переваривания) органики. Такой, «ферментированный», но не гумифицированный (переваренный окончательно) ПОЛУ-компост, можно заготовить впрок замораживанием. А весной, рекомендуется вносить под мульчу, как только оттает почва. Так рекомендуют и поступают японцы, создавшие эту технологию. Её и следует придерживаться, и не вносить свои «усовершенствования», без понимания процесса, и для чего это нужно.
А для чего нужно? Для того, что внесенные кухонные отходы, «ферментированы» заранее, то есть, запущен процесс пищеварения. Когда он проходил (начинался), при активной жизнедеятельности микробов, в условиях комнатной температуры, то есть, в тепле. Но временно, приостановлен охлаждением («замораживанием»). А продолжаться он будет под растениями. И весь углерод, окислится до СО2 непосредственно под растениями. И все переваренные органические вещества полностью используются микромиром и растениями.
И в этом приеме главная роль отводится не самим микробам, а их ферментам. Которые, при замораживании (охлаждении) не разрушаются, а лишь временно приостанавливают свою активность. Их роль проявляется, как катализаторов окисления углеродных соединений. То есть, «переваривания» органических отходов. В данном случае кухонных, по - другому, их ферментативного биологического окисления. Но тут следует заметить, что в природе существует два основных способа окисления органики. Первый – температурный, термический (огневой). Он быстрый, потому и ощутимый, и выделяемое тепло вполне осязаемо. Второй – «биологического окисления», то есть ферментативный процесс «пищеварения». Он, в свою очередь, может быть кислородным, и безкислородным. Безкислородный - до продуктов полураспада органического вещества. Так получают «биогаз», в основе его - метан СН4. Потому он и «горит», что активно «окисляется» при подаче кислорода. Кислородный - до конечного окисления углерода, до СО2. В основе всех этих явлений, простая «химия» и «биохимия» процессов: «дыхания», «окисления», «пищеварения», «разложения», «анализа» и т.д. И все это одно явление, которое представляет собой обратный процесс СИНТЕЗА, АНАЛИЗ. Проще и понятней – пищеварение.
Но и активность микробов, как и их ферментов, зависит от температуры окружающей среды. Повышается температура, вместе с ней повышается и активность, понижается температура, понижается и активность. Температура оптимальной активности самих микробов от +20 до +35*С. А их ферментов, от +5, до 40*С. Ниже они неактивны, выше разрушаются.
Третий способ.
Как направить почвенное пищеварение органики в нужном нам направлении. Для этого можно использовать «динамические препараты». О них много написано. Это могут быть и «роговые препараты», «Биостим», ЭМ-керамика, и другие. Но приготовить их самостоятельно трудно. Принцип и основа их действия, одна и та же – энергоинформационное воздействие на живые организмы через препараты «неживой материи», содержащие в основе кремний и его соединения. Все они описаны в статьях о биопрепаратах, применяемых в растениеводстве.
Уточнение по третьему способу, с использованием биодинамических препаратов: Эм - керамики, «Биостима», роговых биодинамических препаратов и т.п. Сами ЭМ - препараты (жидкие культуры микробов) при этом можно и не применять. А применять лишь их «биополе», путем использования «заряженных» гранул порошка ЭМ – керамики, «Биостима», и др. Которые, при однократном внесении на почву, будут «работать» как «батарейки - генераторы», несколько лет, непрерывно и постоянно. То есть, использование их с одновременным внесением ЭМ - препаратов (жидкой закваски) вовсе не обязательно. Но вполне возможно и желательно там, где почвы «болезнетворные» (по классификации биологической активности). Где почвы здоровые, применение энергоинформационного поля ЭМ – керамики и «Биостима» активизирует деятельность местных форм и популяций почвенных микробов - сапрофитов.
Четвертый способ.
Использование в качестве сапрофитов шляпочные грибы, или микроскопические, типа Гломус (препарат Микоплант). Для чего, и в каких случаях? В случае, когда для мульчи используются органические остатки, состоящие из трудно перевариваемых полимеров: из лигнина, целлюлозы и т.п. Такую органику способны «скушать» только грибы. О грибах сапрофитах и симбионтах (сожителях) растений написаны отдельные статьи. Повторяться не стану. Лишь уточню к обзору по теме, как их поселить под растения. Просто. Можно замочить «шляпки» грибов, а затем этой водой полить мульчу. Через год - два под растениями вырастут плодовые тела грибов. Но если даже этого не произойдет, сами грибы, их «грибница» будет активно переваривать опилки и другую тяжелую органическую мульчу.
Применение Микопланта, в соответствии с инструкцией.
Это основные способы. Очень коротко.
Теперь о том, как поддерживать процесс почвенного пищеварения в активном состоянии. Это ещё проще. Двумя путями, или условиями. Поддержанием тепла в почве, и поддержанием оптимальной влажности мульчи.
От тепла зависит активность ферментов. Температурный предел оптимальной активности ферментов +20 +30*С. Если Вам удастся любыми способами поддерживать температуру почвы не ниже этого предела, почвенная активность будет наивысшей. А значит питание растений активным, и полноценным. Какие способы «согревания» почвы? Их много, можно использовать любые доступные. Можно поверх органической мульчи уложить пленку. Это ещё сохранит и влагу в почве и мульче. А также сохранит высокую концентрацию углекислого газа - основного источника питания растений. Можно насыпать поверх органической мульчи песок. Уложить по междурядьям пластиковые рукава и бутылки с водой и т. д. Можно сделать пленочное укрытие закрытого грунта. Напрягите свою фантазию и соизмерьте с возможностями, тот вариант и используйте. Важен результат, а не технические средства исполнения.
От влажности зависит растворимость питательных веществ в почве, и активность микробов. А также питание растений. Все питательные вещества растения всасывают только корнями, и только в растворенном виде с водой. В том числе, и углекислый газ для фотосинтеза. Водное голодание приводит к неизбежному голоданию растений. Потому как вода - это основной и единственный источник питания для растений. Её водород 8%, растворенный в ней углекислый газ 70%, и минералы в виде коллоидных растворов 7%, плюс нитраты 15%, от общего объема питательных веществ корневого, и единственно возможного пути поступления питания для растений, по природному типу.
Лучше мульчу поливать меньше, но чаще, чтобы не было перерывов в подаче воды. Для этого существуют автоматические системы полива. Но и сама органическая мульча дольше сохраняет влагу. Как поддерживать постоянно во влажном состоянии мульчу и почву, это технический вопрос. Главное, следует понимать важность этого момента.
Вот и все. Никаких удобрений, «сдабриваний» опилок и мульчи азотными удобрениями, применять не требуется и не следует. Все, что нужно растениям содержится уже в органической мульче. И доставку этого всего произведут микробы почвы, называемые сапрофитами, путем ферментативного расщепления органики. И, кроме того, обеспечат растения витаминами, ферментами, гормонами, интерферонами иммунитета, и много ещё чем. И пресловутого «азота» дадут вдоволь, потому как сами и состоят из него (белок их тел). И все это происходит в процессе почвенного пищеварения. Потому мы и назвали, предложенную агротехнологию природной, но динамического типа. Потому что растения питаются за счет динамики процесса. А не за счет запаса почвы - гумуса. Гумусовое питание растений - это запасное, на случай голода, хотя тоже природное. Оно используется растениями в экстремальных случаях, когда нет органики и сапрофитов в почве, или они не «работают».
Динамическое питание растений за счет активного почвенного пищеварения самое эффективное и самое активное. И в природе - основное для растений. Именно в таких условиях активного питания проявляются сортовые свойства и генетические способности растений. И возможно получение самых высоких урожаев, обусловленных этим. А также полностью исключаются болезни растений грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Почему? Потому что именно активное питание по сбалансированному природному динамическому типу, и обеспечивает ЗАЩИТУ растений от патогенов и болезней.
Как? Двумя путями.
1. Наполнением энергетического поля (биополя) растений до высоких пределов. В процессе активно протекающего ФОТОСИНТЕЗА (о чем отдельный разговор, в статье о ФОТОСИНТЕЗЕ). Это препятствует, в свою очередь, активности ферментов патогенов. Они не могут «работать» в активном биополе растений. Биополе растений, когда оно активно, подавляет активность ферментов патогенов, до совершенного минимума. Но при том, активизирует ферменты симбионтов. Слабое биополе растений приводит к болезням, потому что не может противостоять патогенам.
2. Выработкой сапрофитами и симбионтами растений, веществ, которые обеспечивают иммунитет. И поддерживают его в напряженном состоянии (о чем более подробно в главе САПРОФИТЫ-ПРОБИОТИКИ)
Но высокие уражаи – это не самоцель в использовании Биотехнологии земледелия и растениеводства по природному динамическому типу. Важнее, в этом вопросе то, что плоды растений, выращенных при этом, не просто будут экологичными, но и полезными, и даже лечебными. Как по полноценному химическому составу, так и по энергетике. Что уравнивает их с «лекарственными растениями».
Кроме того, применяя агротехнологии Природной экологической направленности, вы создадите на своих участках «пространство Любви», то есть пространство, с энергетикой Гармонии. Это будет вашим посильным вкладом - творить вокруг себя пространство живое, на благо Вселенной. У Вас крошечный участок земли, но на нём оживет земля, и родится там новая Вселенная, новая Реальность, Ваша реальность Гармонии с Природой. В этом спасение жизни на планете Земля.
Надеюсь, эта простенькая статья поможет вам освоить на практике простую, надежную и жизненно необходимую агротехнологию: «Биотехнологию земледелия и растениеводства по природному динамическому типу».
Удачи Вам в Ваших садовых и огородных делах.
Александр Кузнецов
Источник: http://sib-sad.info/?page=catalog&rub=3&id=20
Серия сообщений "Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия":Объяснение процессов происходящих в почве. Как вернуть плодородие земле не используя удобрений.Часть 1 - Просто о «Биотехнологии земледелия по природному типу».
Часть 2 - Как «оздоровить» и «реанимировать» почву.
Часть 3 - Природное (органическое) земледелие. Что это?
...
Часть 8 - Н.И. Курдюмов Биотехнология природного земледелия. Алтайский вариант.
Часть 9 - Разведение ЭМ-препарата в домашних условиях
Часть 10 - Значение энергетики человека в общении с растениями