Торт "Наполеон" - классический рецепт советского времени - который я приведу ниже, в моем представлении прочно связывается с Новогодними праздниками – как салат «Оливье», запах елки и апельсинов. Этот рецепт появился в советские времена, на которые пришлось мое детство. Возможно, поэтому это очень экономичный торт – на него идут самые простые продукты, минимум яиц и масла.
Тем не менее, наши мамы, жившие не в самые легкие времена, умели подготовить праздник. Торт «Наполеон» – мой (и еще очень многих людей) любимый торт. Особенно вкусен он на второй день после выпекания. Я люблю встать рано утром 1 января и не спеша выпить чашку кофе с этим тортом, глядя в окно на обновившийся мир…
Еще этот торт тем хорош, что коржи к нему можно испечь заранее (до недели накануне), а 31 декабря, когда и так хлопот немало, просто приготовить крем, промазать коржи и выставить торт на холод до самого праздника.
Если готовить торт довольно часто, то вы научитесь делать его очень быстро. Но в первый раз это может показаться немного хлопотным. Тем не менее, не советую покупать готовое тесто: оно может иметь совсем не тот вкус. Поэтому пока до Нового года еще есть время, потренируйтесь и испеките «пробный наполеон». Уверена, он вам понравится.
Полученный таким образом «рулет» разрежьте на 8 (или 6) равных частей – в зависимости от предполагаемого размера торта (пополам, затем каждую часть еще раз пополам, и еще раз пополам). Сложите кусочки в миску и отправьте на 10 минут в морозилку, а затем переложите в холодильник.
Извлекая из холодильника по 2 куска (или по одному, если у вас небольшая духовка), раскатывайте из каждого кусочка корж толщиной не более 3-4 мм. Чтобы торт выглядел более аккуратно, можете вырезать из бумаги прямоугольник, наложить его сверху на раскатанный корж и по такой форме обрезать все лишнее, чтобы коржи получились с ровными сторонами. Выпекайте минут 15-20 при температуре 150 градусов. При этом корж поднимается неровными пузырями и приобретает золотистый цвет.
Кстати, обрезки тоже испеките отдельно: их можно использовать для присыпки торта, предварительно помяв скалкой и смешав с орехами.
Готовим крем. Банку сгущенки сварить (примерно 2 часа). Покупая сгущенку, проследите, чтобы это было именно настоящее сгущенное молоко, а не заменитель, которых сейчас масса в продаже. Также не стоит покупать уже готовое карамелизованное сгущенное молоко, так как оно, как правило, пережженное. Сваренная сгущенка должна иметь не темно-коричневый цвет, как магазинная, а золотисто-светло-коричневый.