• Авторизация


Шоколадно-апельсиновый кекс "Бархат" 21-02-2015 09:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Шоколадно-апельсиновый кекс "Бархат"

[показать]

Очень вкусный и необычный кекс.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин (≈250-300 г)
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
  • 100 г муки
  • 50 г сухого галетного печенья, молотого миндаля, белых сухарей (или заменить мукой)
  • 50 г шоколада (черного)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя

[показать]

Вы когда-нибудь варили апельсин? Думаю, пришло самое время этим заняться :-)
Как-то попался мне на глаза рецепт с вареным апельсином, но выглядел он скучновато, а поэтому я переделала его на свой вкус. Добавила шоколад, так как мне очень нравится его сочетание с апельсином, а слишком дорогой нынче миндаль заменила сухим печеньем (этот ингредиент добавляется не для вкуса, а для большей «структурности»). Думаю, что с успехом можно заменить просто мукой, получится все равно вкусно.
Я сомневалась, причислить получившееся у меня творение к пирогам, кексам или запеканке. Но, так как тесто готовится по принципу кекса, то пусть будет кекс, но хочу подчеркнуть, что на кекс в привычном понимании это совсем не похоже. Он имеет очень нежный «бархатный» вкус, поэтому я его так и назвала. Кекс слегка упругий, плотный и мягкий одновременно, очень влажный, тающий во рту, с насыщенным, но при этом деликатным, апельсиновым вкусом и ароматом. Мой муж съел сразу три куска, что в принципе ему не свойственно, так что считаю, что эксперимент удался – кекс получился очень вкусный!

Приготовление:

Апельсин тщательно помыть, залить большим количеством воды в кастрюле.
Довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой в течение 1,5-2 часов.
Именно тщательно сваренный апельсин, придает всю необходимую сочность и влажность кексу, не пренебрегайте этим этапом.

[показать]

Апельсин полностью остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки, если они есть.

[показать]

Тщательно измельчить апельсин погружным блендером в однородное пюре (вместе с кожурой).

[показать]

Печенье (миндаль или сухари) измельчить в очень мелкую крошку.

[показать]

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в светлую пышную массу.

[показать]

Добавить яйца, хорошо взбить.

[показать]

Добавить измельченный апельсин, печенье, еще раз взбить.

[показать]

Добавить разрыхлитель и муку, взбить еще немного до однородности.

[показать]

Половину теста отложить в другую емкость.
В оставшуюся половину добавить предварительно растопленный и остуженный шоколад, взбить.

[показать]

Форму смазать маслом (моя форма размером 24х10 см).
Выложить светлое тесто, разровнять.

[показать]

Сверху выложить темное тесто.

[показать]

Несколькими хаотичными движениями торца ложки слегка смешать обе массы между собой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-50 минут.

[показать]

Кекс сильно подниматься не будет, а если и поднимется, то после опадет - это абсолютно нормально для такого рода влажной выпечки.
Остудить, подавать кекс лучше в день выпечки, тогда он вкуснее всего.

[показать]

Можно посыпать сахарной пудрой, также хорошо подавать со взбитыми сливками или шариком пломбира.
Шоколадно-апельсиновый кекс получается очень необычным и вкусным! Удивите себя и своих близких таким нежным «бархатным» вкусом!

[показать]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадно-апельсиновый кекс "Бархат" | Tori_m - Уголок моей души... | Лента друзей Tori_m / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»