Сейчас Россия вроде бы снова противостоит Западу. Но если взглянуть на нашу Конституцию, наши идеологические документы, выясняется, что у нас нет принципиальных разногласий с Западом. Мы тоже строим капитализм, тоже хотим находиться в режиме глобализации. Встает вопрос: на каком основании мы с ними конфликтуем? И мы могли бы признать, что это конфликт за интересы и власть, но интуитивно все понимают, что он носит более глубокий характер. Если конфликт не исчерпывается интересами, необходимо понять его содержание, он должен стать конфликтом культурных кодов, а это всегда конфликт представлений о будущем. Мы должны ответить на вопрос: во имя чего мы продолжаем противостоять Западу?
Если внимательно изучать англосаксонскую политику с начала Первой мировой войны, то мы обратим внимание на то, что ее лейтмотивом был «футуроцид» - уничтожение нежелательных для себя образов будущего. Все неугодные Западу образы будущего - от германского времен кайзера Вильгельма до ливийского времен Каддафи - были безжалостно уничтожены. Само по себе это преступление против человечества, но за это их пока не судят. Как написал Роберт Шекли в 80-е годы, если последовательно уничтожать все образы будущего, то в какой-то момент приемлемого образа будущего вообще не останется. Мы к этому пришли, и стало понятно, что следование существующему мейнстриму приведет нас к неприемлемому для нас будущему. По-настоящему это понимают и в США, и собственно избрание Трампа есть некий ответ на этот вызов. Россия это много лет чувствует, а сейчас стала понимать. Если все существующие образы стали для нас неприемлемыми, нужно срочно делать какой-то другой.
...
Очень важной вещью является элитарная ловушка. Элиты, находящиеся у власти, в какой-то момент времени теряют связь с реальностью. Они начинают считать, что принятое ими решение обязательно для всех, включая Вселенную и Господа Бога. Мы должны помнить, что элиты действительно принимают решение и в этом плане действительно находятся в будущем. С другой стороны, должны помнить, что будущее не предопределено принципиально.
...
Революция отличается от бунта проектной составляющей и, значит, наличием контрэлит. Сама по себе тенденция к развитию, заложенная в любом государственном механизме приводит к катастрофическому обрушению системы. Как это случилось в 1991-м году, потому что проектно систему обрушить не удалось.
И тут нас две ловушки. Первая — революция все спасет. При этом революцию упорно понимают по 1917 году. Вторая — никогда революции больше не будет, у нас должен быть порядок и устойчивое развитие. И то, и другое уже не сработает. Вероятнее всего России будет нужна жесткая осмысленная революция сверху. И, вероятнее всего, она будет в России осуществлена.
Разговор о будущем может быть бесконечным, и он будет продолжаться. Очевидно одно — перспективы перед нашей страной открываются колоссальные, и, хотя наш путь и не будет усыпан розами, но если мы примем правильные решения, то будущее может быть красивым и сильным!
https://centerforpoliticsanalysis.ru/position/read/id/risk-vojny-est-vsegda
#россия #миропорядок #история #философически