• Авторизация


Как правильно проводить Рождество: традиции и запреты 06-01-2021 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вспомним раздел Библии, повествующий о появлении на свет Спасителя. 

За 9 месяцев до появления на свет Иисуса имеет место событие, именуемое "Благовещением Пресвятой Богородицы". Это большой церковный праздник. Суть его в том, что Архангел Гавриил сообщает Богородице Благую весть (поэтому и название праздника - "Благовещение") о том, что она вскоре станет Божьей Матерью: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами". Мария испытала смущение от его слов, но Ангел продолжает: "…Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется сыном Всевышнего…". Мария вопрошает: "Как это будет, когда Я мужа не знаю?" Архангел Гавриил повествует: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя…". Это событие знаменует начало истории пришествия Господа в мир.

Как правильно проводить Рождество: традиции и запреты

В те годы Иудею завоевала Римская империя. Она теперь входит в состав восточных провинций государства. Чтобы улучшить схему обложения налогами, император Октавиан Август планирует организовать перепись населения восточных провинций. И все иудеи подлежат переписи по месту их происхождения. Иосиф, который обручился с Марией, и Мария являлись потомками царя Давида из Вифлеема. Потомки Давида лишились прав на трон в в VI в. до н. э. и были обычными иудеями. Но пророки за много времени до рождения Христа рассказали о том, что Спаситель будет из рода Давидова. Давид, великий предок Марии и Иосифа, родом из Вифлеема. Поэтому Мария (будучи на сносях) и Иосиф должны предпринять трудное путешествие из Назарета (Галилея), где проживают, в чужой им Вифлеем. Все это из-за переписи и невозможности ослушаться императорского указа.

Комнаты в Вифлеемских гостиницах для семьи не нашлось, и они отыскивают приют за городскими пределами, в пещере для скота. Здесь у Марии в ночь и рождается младенец. Женщина пеленает ребенка и укладывает в ясли (куда сыплют пищу скоту). Животные своим теплым дыханием отогревают младенца. В рождественские дни в христианских храмах поют, что ясли стали "вместилищем невместимого Бога". Как это можно понять несведущему человеку? Невместимого по Величию Бога, и беспомощного Младенца. В таком единении природы божественной и людской состоит величайшая тайна боговоплощения.  

Каков смысл Праздника Рождества?

Тайну Боговоплощения не дано постигнуть разуму человека. Но нам понятны и близки две другие тайны бытия: тайна рождения и тайна любви.

Величайшая радость для человека - это радость, когда появляется на свет младенец. И события Рождества, при их фантастичности и возвышенности, невероятно близки христианам. Христос появляется на свет в образе человека, это не абстрактный, трудно постижимый Бог. Спаситель становится плотью человека. Для того, чтобы спасти человечество, необходимо было познать жизнь, преодолеть непростой земной путь - от рождения, через страдания, к смерти. И Господь проходит его из любви к людям.

Традиции Рождества

Пост

Празднование Рождества начинается с чудесного ожидания. Ключевым здесь является длительный сорокадневный пост (28.11 – 7.01). Пост подготавливает дух и тело к встрече события Рождества, он очищает душу. Как волхвы шли в Вифлеем в ожидании лицезреть Спасителя и несли дары для него, так и все христиане, совершая пост, проходят свой путь и несут иисусу духовные дары. Это всё в преддверии праздника. 

Кроме того, полезно воздержаться от выяснения отношений, ругани и сквернословия. Окончание поста знаменуется праздничной божественной литургией, финальные слова которой “Христос Рождается! Славьте его”.

Сочельник

Приближение непосредственно праздника в том, что 6.01. совершается сочельник, день необычайно сурового поста. 6.01. не принимают пищу "до первой звезды" в честь Вифлеемской звезды, показавшей волхвам дорогу к месту Рождества Иисуса. В сочельник христиане подготавливаются к Исповеди и Причастию, готовят праздничную трапезу.

Ужин 6 января состоит из 12 постных блюд. Трапеза символизирует двенадцать апостолов - учеников и последователей Иисуса. 

Главой праздничной трапезы является кутья - постная каша, которую готовят из пшеницы с маком, орехами, сухофруктами и медом.

Кутью носят кумовьям. Горшочек с кутьей дают детям, и они, поклонившись, направляются в дом к крестным. Крестные, встречая детей, угощают их или дарят лакомства, подарки.

Специфической традицией Рождества является то, что в жилищах ставят ель, символизирующую вечную жизнь, дарованную нам Христом.

Звезда, венчающая ель, служит напоминанием о Вифлеемской звезде, засветившей, когда появился на свет Спаситель.

В сочельник на подоконнике устанавливают горящую свечку. Тут заключен особый смысл. Свеча символизирует душу человека, которая горит перед Богом. Горящая свеча в окне в преддверии Рождества свидетельствует, что здесь ждут прихода Иисуса.  

 

 

 

Как правильно проводить Рождество: традиции и запреты
  •  
  •  

 

Как грамотно проводить Рождество: традиции и запреты

Рождество – семейный зимний праздник. В этот светлый день миру явился младенец - Иисус Христос. Православные христиане с великим трепетом относятся к этому празднику. 

В полночь с 6 на 7 января полезно распахнуть окна и двери и позволить Рождеству войти в жилище.
С утра ходят по домам и колядуют. Народ наряжается в колоритные костюмы и поздравляет встречных с Рождеством.

7.01. в храмах идут три богослужения: в полночь, на рассвете и днем. Все верующие православные христиане посещают церковь.

Чего не следует делать на Рождество

  • В Рождество, естественно, нельзя трудиться: заниматься уборкой, стиркой, выносить мусор. Делать этого не стоит до наступления Старого Нового года 14 января). Считается, что в эти дни в доме приумножается, а не убывает. Поэтому в Рождество не дают денег в долг.
  • Не нужно ссориться с близкими, нельзя обижать родителей.
  • Грехом считается гадание. Святочные гадания проводят с Сочельника по Крещение, кроме дня Рождества. Вопреки запретам гадания на Рождество практикуются (девушки гадают на суженого). 

Рождественские гадания 

На Рождество часто гадают на варениках. Суть гадания заключается в том, что в начинку кладут маленькие предметы, символизирующие определенные вещи –кому что достанется, тот так год и проживет. 
Предлагаем перечень значений "сюрпризов", которые могут попасться в рождественских варениках:

  • монета – богатство
  • хлеб – сытый, благополучный год
  • кольцо – скорая свадьба
  • лавровый лист – слава и удача
  • изюм – подарки
  • капуста – семейное счастье
  • нитка – дорога, путь
  • гречка – нежданное богатство
  • морковь – знакомство
  • тесто – пополнение в семействе
  • укроп – богатырское здоровье
  • горох – семейный уют.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! 

© econet

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно проводить Рождество: традиции и запреты | LESNOI_ORESHEK - Дневник LESNOI_ORESHEK | Лента друзей LESNOI_ORESHEK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»