Профессор вирусологии о природе коронавирусов и о том, когда прекратится пандемия COVID-19
«Думаю, что у нас количество зараженных, конечно, гораздо больше, чем положительных тестов», — считает главный научный сотрудник Института биологии гена РАН Анатолий Альтштейн, находящийся на карантине после возвращения из США. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, почему коронавирус SARS-CoV-2 вызывает более тяжелую болезнь, чем грипп и ОРВИ, как работают карантинные меры, а также предположил, что в Италии и Испании может распространяться другой, не китайский вариант вируса.

Фото: Елена Колебакина-Усманова
— Анатолий Давидович, расскажите, что представляют собой коронавирусы, каковы их разновидности?
— Вирусы бывают РНК-содержащие и ДНК-содержащие, в зависимости от их генетического материала (генома). ДНК-содержащие в качестве генома имеют дезоксирибонуклеиновую кислоту, а РНК-содержащие — рибонуклеиновую кислоту. ДНК и РНК — полимерные молекулы, построенные из дезоксирибонуклеотидов (ДНК) или рибонуклеотидов (РНК). Химическая разница между ДНК и РНК небольшая, но их свойства и функции значительно различаются.
Коронавирусы впервые были открыты в 1965 году. Они относятся к РНК-содержащим вирусам и характеризуются самым длинным РНК-геномом — порядка 30 тыс. нуклеотидов, тогда как другие РНК-содержащие вирусы имеют геномы значительно меньшей длины. РНК-геномы отличаются большей изменчивостью, чем ДНК-геномы. Поэтому коронавирусы достаточно изменчивы, легко могут возникать различные их варианты. В семейство входят порядка 40 разных коронавирусов, заражающих человека и различные виды домашних и диких животных (свиней, крупный рогатый скот, кроликов, верблюдов, различные виды птиц, летучих мышей и многих других). Коронавирусы разных видов животных характеризуются видоспецифичностью, то есть в природе заражают только свой вид животных. Обычно те коронавирусы, которые заражают человека, вызывали легкую инфекцию. Коронавирусные инфекции составляли несколько процентов от острых респираторных заболеваний, вызываемых другими вирусами, такими, как вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы, парамиксовирусы и другие. На коронавирусы вирусологи обращали мало внимания. Поэтому данная группа вирусов на человека, видимо, «обиделась» за невнимание.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/463254?utm_source=readable-box