Правительство утвердило план приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы. Как отмечается на сайте кабинета министров, она коснется находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия РФ в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны, пишет «Газета.ру».
Планируется, что федеральный бюджет получит от приватизации крупнейших компаний в эти годы по 3,6 млрд рублей.
В свою очередь, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с НСН высказал мнение, что эта приватизация не нужна, особенно в нынешних условиях.
«Денег в казне много, и ЦБ ключевую ставку снижает, и Минфин отчитывается о ежегодном избытке денег на расчетных счетах правительства. И бюджет профицитный. В этой ситуации приватизация, как и наращивание государственного долга, - это безумие. Это выгодно только тем, кто будет этим пользоваться», - уверен экономист.
https://nsn.fm/economy/pravitelstvo-utverdilo-plan-novoi-privatizatsii
В их числе такие крупные активы как ВТБ, «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский морские торговые порты, «Алмазювелирэкспорт», «Росспиртпром», Кизлярский коньячный завод.
Две последние позиции из вышеперечисленных вызвали особое возмущение у бывшего председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова. В эфире НСН приватизацию предприятий алкогольного сектора он назвал «преступлением».
«Этот сектор должен быть под очень жестким государственным контролем. Вся алкогольная продукция должна быть в государственном подчинении, учитывая ее особенную значимость и крупные размеры прибыли. Зачем раздавать, зачем такая откровенная бесхозяйственность?»
Сама по себе приватизации федерального имущества в нынешних условиях на экономическое состояние России повлиять никак не сможет.
«Все равно эти средства откладывают в разные фонды, бюджет пухнет, государство богатеет, казна переполнена деньгами, а у людей - «пшик»: дороги не строятся, деревни разваливаются. Нет понимания, чем живет страна, какие здесь нужды. Остатки приватизируют, деньги осядут – куда они идут, для чего? На повышение уровня населения? Нет. Развитие экономики? Нет. Развитие территорий, села? Нет. Все это бессмысленные шаги, не связанные какой-то единой программой с пониманием, что в основе должна находиться главная цель – повышение уровня жизни населения».
Схожее мнение высказывал в интервью НСН экономист Михаил Делягин. Он также не видит смысла в приватизации: «Без движения лежат 14 триллионов рублей. Федеральный бюджет не знает, куда девать деньги», - отмечал эксперт.
Незначительные в масштабах экономики страны суммы, которые планируется выручить от продажи федеральной собственности, говорят о «симуляции» приватизации – такое мнение высказывал в эфире НСН бывший министр экономики России Андрей Нечаев. А это, в свою очередь, вызывает, по выражению собеседника агентства, «неприятные подозрения»:
«Либо правительство де-факто отказывается от приватизации, либо активы раздадут по символической цене «правильным» инвесторам», - предположил Андрей Нечаев.
https://nsn.fm/economy/trehletka-na-10-milliardov-nuzhna-li-rossii-novaya-privatizatsiya