Сливочный сыр (делаем сами)
Любите сыр? Я люблю, но вот только в магазинах что - то не всегда продают такой, какой хочу. Наверное и Вы сталкивались с таким, хочется одно купить, а продают другое. Поэтому, чтобы такого не случалось научитесь сами делать сыр. Понимаю, он не будет, как его делают производители, но по крайней мере знаете из чего он у Вас сделан. Начнем готовить?
Ингредиенты:
- творог - 1 кг
- молоко - 1 л
- яйцо - 3 шт.
- сливочное масло - 100 г
- сода - 1 ч.л.
- соль - по вкусу или 1,5 ч. л
Приготовление:
Взять сухой и не жирный сыр. В молоко положить творог, нагреть и варить 7 - 10 минут периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу же начнет слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. Жидкость стекает 2 - 3 часа, если хотите по - быстрей, то отжимайте массу руками.
В отдельную посуду с толстым дном ( не эмалированную) положить стекший творог, яйца, масло, соль и соду. После этого все хорошо перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и постоянно помешивая, расплавлять. При расплавлении масса начнет тянуться. Около 5 - 7 минут надо хорошо проварить массу, при этом постоянно мешать. Когда масса начнет отставать от стенок посуды - это значит, что сыр готов.
Сырную массу переложить на блюдо, обязательно накрыть пленкой и поставить сыр на холод для остывания.
Ваш сыр готов. Совет от shefpovarok.blogspot.co.il - сыворотку , которая осталась после варки можете использовать для приготовления блинов.