Домашний хлеб на ряженке и молоке рецепт в хлебопечке
| Дата:18 Февраль 2013 | Рубрика:рецепты для хлебопечки, ХЛЕБ | Комментарии:2 коммент. |
[300x224]Предлагаю еще один рецепт вкусного домашнего хлеба для хлебопечки, на ряженке и молоке. Чем мне нравится хлебопечка, так это то, что во всех рецептах к ней всегда точные пропорции, это позволяет без труда применить рецепт для выпечки в духовке или мультиварке.Печем белый домашний хлеб на ряженке в хлебопечке Панасоник, моя модель SD-2501. Хлебушек получается мягким, пористым, мякиш приятного цвета, как у яичного хлеба, еще мне этот хлеб понравился тем, что он совсем не крошится.
Домашний хлеб на ряженке и молоке рецепт в хлебопечке
Пекла на пробу среднюю буханку хлеба на ряженке весом примерно 800 г, ниже приведу рецепт для разных размеров булки, вдруг кому-то этот вкусный домашний хлеб тоже придется по вкусу.
Для рецепта хлеба на ряженке понадобятся:
- Дрожжи быстродействующие сухие – 2 чайные ложки,
- Мука пшеничная хлебопекарная – 450 г,
- Соль – 1,5 чайной ложки,
- Сахар – 1,5 столовой ложки,
- Сливочное масло – 30 г (1,5 столовой ложки),
- Ряженка – 150 мл,
- Молоко 190 мл.
Как испечь хлеб на ряженке в хлебопечке
Муку взвесить на весах и просеять. Ряженку для приготовления хлеба я достала прямо из холодильника, в моей хлебопечке Panasonic SD-2501 имеется функция выравнивания температуры перед замешиванием, поэтому я могу себе позволить не ждать нагрева ряженки и молока до комнатной температуры.
Все ингредиенты закладываю в ведерко хлебопечи, как написано в рецептуре: на сухие дрожжи идет мука и все остальное. Дрожжи для выпечки домашнего хлеба использую быстродействующие воронежские, выпечка на них получается очень пышной. Отлично в хлебе работают дрожжи Саф момент. Масло я растапливать не стала, положила в тесто для хлеба как есть.
Для приготовления хлеба на ряженке использую программу «диетический хлеб», размер L (средний, для веса буханки 800 г), цвет корочки - средняя.
Чтобы подстроить рецепт такого хлеба для других моделей хлебопечек, распишу весь процесс приготовления по времени:
- Выравнивание температуры 1 ч-1ч 40 мин.
- Замес 15-25 минут,
- Подъем 2 ч 10 мин. – 2 ч 50 минут,
- Выпекание 50 минут.
На этом фото рабочая панель моей хлебопечи Панасоник и хлебное тесто с ряженкой на расстойке.
После сигнала об окончании выпечки сразу достаем горячий хлеб их ведерка хлебопечки, чтобы не отсырел, и остужаем на деревянной поверхности (желательно хлебу дать полностью остыть и не соблазняться на хрустящую корочку и вкусный аромат).
Хлеб на ряженке по свой структуре намного плотнее, чем обычный и французский хлеб, благодаря этому почти совсем не крошится.
Рецепт такого хлеба достоин, чтобы испечь его еще раз. Вот на этом фото, видно, какой этот хлебушек пористый:
Этот хлеб на ряженке можно испечь в мультиварке, взяв за технологическую основу рецепт белого хлеба для мультиварки.
Рецепт хлеба на ряженке и молоке для других размеров булки
Для буханки хлеба с ряженкой на 600 г понадобятся:
- Дрожжи быстродействующие сухие – 1.5 чайные ложки,
- Мука пшеничная хлебопекарная – 350 г,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Сливочное масло – 20 г (1 столовая ложка),
- Ряженка – 120 мл,
- Молоко 140 мл.
Для буханки хлеба с ряженкой на 1000 г понадобятся:
- Дрожжи быстродействующие сухие – 2.5 чайные ложки,
- Мука пшеничная хлебопекарная – 550 г,
- Соль – 2 чайные ложки,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Сливочное масло – 40 г (2 столовые ложки),
- Ряженка – 180 мл,
- Молоко 240 мл.
Вкусного хлеба и приятного аппетита вам желает хозяйка записной книжки рецептов Анюта!
До новых встреч!
Поделиться рецептом с другом:
Похожие рецепты из Записной книжки:



