Давно я не поднимала тему интровертов. Если посмотреть внимательно, то лет десять! Самое время освежить информацию в памяти. И да, это в продолжение темы идеологии, потому что именно для интроверта очень важно, какие мысли находятся в его (ее) голове. А без понимания, кем являешься, мало что получится!
Термин интроверсия и экстраверсия ввел в практику психолог Карл Юнг, в работе «Психологические типы».
Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности интереса человека прежде всего на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические стороны жизни, а интроверт – напротив, погружен в размышления и фантазии. В латинском языке понятие «интроверт» обозначает «обращенный вовнутрь». Если сказать коротко, экстраверту важнее всего общение с людьми, а интроверту – собственные мысли и фантазии.
Статистика утверждает, что личностей ориентированных на окружающий мир (экстравертов) около 75 %, а личностей ориентированных на внутренний мир (интровертов), около 25%.
Интроверты черпают энергию из своего внутреннего мира идей, эмоций и впечатлений. Внешний мир быстро вызывает у них неприятные ощущения. Интровертам необходимо периодически останавливаться и отдыхать от внешнего мира. Нередки случаи, когда интроверты из-за социального неприятия переступают через себя и «надевают маску», становясь «веселыми и общительными» людьми, но как только у них появляется возможность отдохнуть от своей роли, они немедленно погружаются в свои мысли. Комфортнее всего интроверту трудиться и в одиночестве. Интроверт может быть превосходным учёным, психологом, исследователем или писателем.
Помимо разных способов подзарядки энергией, есть и другие отличия. Для экстравертов — чем больше впечатлений, тем лучше, а вот у интровертов перегрузка впечатлениями приводит к ухудшению состояния, к перевозбуждению нервной системы. Экстраверты, «внешники», стремятся получит максимальное количество знаний и опыта, а интроверты, «внутренники», предпочитают сосредоточиться на чем-то одном и доходить до самых глубин.