Вчера, в четко осознаваемом желании сделать рыбное блюдо, но при этом сделать его быстрее, чем обычно, нарыла в интернете и тут же осуществила приготовление шкары.Шкара - это блюдо, которое готовится из свежевыловленной (или свежекупленной) мелкой рыбешки, в данном случае - мойвы.
[597x480] Вообще-то вариантов рецепта хватает, но я выбрала самый простой, потому первым попался именно он. Единственное отличие моего варианта - почему-то я не привыкла рыбу не чистить, поэтому выпотрошила ее, как обычно. Дальше привожу сам рецепт.
"Для приготовления берётся полкило мойвы. Лучше всего выбрать жирную рыбку, ну а просто деликатес получится, если мойва будет с икрой. В принципе, для шкары подойдёт и замороженная мойва, да и некоторые другие сорта рыбы тоже хороши. Например, в ресторанах часто можно видеть в меню шкару из султанки. Мойву следует хорошо промыть и, не потроша, выкладывать на сковороду следующим образом: слой рыбы, посолить, попречить чёрным молотым перцем, слой лука, нарезанного полукольцами, снова рыба и так далее. Самый верхний слой можно немного притрусить зеленью и положить пару лавровых листьев. Уложенная в сковороду рыба заливается кипятком настолько, чтобы вода покрыла содержимое. Шкара ставится на огонь и быстро доводится до кипения. Далее нужно уменьшить огонь и дать покипеть шкаре минут 10 под закрытой крышкой. В принципе, слои рыбы можно чередовать со слоями тонко нарезанной картошки. Только картошка должна быть разваристого сорта, поскольку время кипения невелико. Но я не люблю так делать, предпочитаю больше чисто рыбную шкару с ароматом перца и лука. Подавать шкару следует горячей, положив на тарелку рыбу и полив её несколькими ложками бульона с луком"
Чем еще для меня был хорош вариант - тем, что не надо было стоять возле печки, жарить, переворачивать и так далее.. Я все сделала, загрузила рыбу на сковороду и пошла заниматься своими делами. Результат устроил всех. Вкусно!