Уверен - большая часть аудитории и слыхом не слыхивала об этом самобытнейшем таланте в мире певцов ртом.
Сам ваш покорный слуга и тот узнал о нём случайно, будучи в Пеште у одних музыкантов в гостях - стали спорить о первом солисте "Весёлых ребят". Градский, Фазылов, Лерман...
И тут мне - бах! Бергер! (Слободкина тогда вообще не обсуждали). Я, такой, - тю, это што за фигура?
Чуваки были кулютурные и по чайнику не настучали, а наеборот - налили винца и немного поведали о судьбе человека...
Человек-противоречие показывал себя миру таким с детства. Любил музыку, учился в муз.училище и ломал скрипку, выбрал класс кларнета, но инструмент этот не любил... Обожал Мусоргского и композицию, но писал вещи только тогда, когда папа платил ему рубль...
Да, данных о точной дате рождения певца таки нет, "родился в 1946-м году..." всё.
И вообще данных о человеке весьма мало и многие разнятся и противоречат друг другу.
Чел балдел от Рэя Чарльза и исполнял его хиты, на обручальном кольце выгравировал имя кумира. "Доброжелателям" глабрадаря был отчислен из училища.
Создал с В.Витебским группу "Орфей" и пел себе всякое от Р.Чарльза и Битлов до Бич Бойз... Его исполнение англоязычных текстов поражало отсутствием акцента, хотя певец сам признавался в желании петь русские песни и писал тексты.
Все работавшие с ним музыканты и после "Орфея", в "Весёлых ребятах", например, признавали талант, широчайший вокальный диапазон и мастерство Леонида.
"Алёшкину любовь" лучше него никто не спел",- говорили соратники.
Но были и те, кто, восторгаясь, мог и "опускать" ниже плинтуса... "Он никогда ничего не сделал своего.
Сейчас-а я его вновь недавно "живьем" слушал-он, честно говоря, мне меньше понравился.Кстати, и всегда, когда он пел по-русски, это было неинтересно по сравнению с тем,как гениально-я считаю-он пел по-английски." - А.Градский.
"Когда Бергер пел по-русски, меня это очень ломало, потому что американскую манеру произношения он противоестественно переносил в русское пение. Кстати, он заразил этим советскую эстраду." - А.Макаревич.
с 1969-го по 1972-й Бергер работает в "Весёлых ребятах" популярность его растёт, но сам певец чувствует нереализованность замыслов, непонимание коллег по цеху. Всё сильнее желание покинуть Родину.
Об этом он сообщил другу-коллеге по "Ребятам" Павлу Слободкину, но чтобы не подставлять - просто ушёл из ансамбля петь в ресторанный ансамбль, где "отрывался" год до отъезда в Австралию, исполняя всё, что хочется.
Да, кстати, Бергер успевает принять участие и в записи пластинки "По следам Бременских музыкантов", но а) по выходу мульта на экраны певец уже эмигрировал, б) там жэ был Магомаев...
В Австралии всё начиналось не слава богу...
Путь от упаковщика сорочек до народного певца на местном тв был нелёгок.
Но опыт ресторанного пения, всё же, Леониду помог. Был арендован клуб, набраны бродячие музыканты, найден продюсер, выпущена пара дисков...
Дошло до того, что Бергер представлял Австралию на международных конкурсах.
ывшая на гастролях в Австралии А.Пугачёва пригласила Леонида на "Рождественские встречи" 1990, он приехал, но тепло принимали его люди только более старпёрского возраста, чем ваш покорный слуга, большая часть и не поняла, кто там на сцене...
Показательно изречение "столпа русского рока"
Стас Намин:
"Бергер-действительно уникальный парень. Он, как и многие тогда подающие надежды московские рок-певцы и музыканты, уехал на Запад и, как все, оторвавшись от питавшей его почвы, не достиг той известности в роке, какую мог бы иметь в мире, оставшись дома и благодаря дому. А ведь, кстати, дела его за кордоном сложились куда удачнее, чем у большинства наших соотечественников... Несколько месяцев назад я встречался с ним в Австралии.Работается ему сейчас очень хорошо. Записывается на студиях, но-не "звезда". Хотя известен в Австралии больше, чем многие другие."
Вот так, не только не звезда, но и не легенда, а ведь всё могло быть иначе..
Леонид Бергер Солнечный зайчик