Вот и поздняя осень, пора, когда на даче почти всё убрано, вскопано, законсервировано и настаёт время, когда можно просто отдохнуть на свежем воздухе, благо - погода позволяет и настроение... Да и повод - такую хорошую рыбку корешок из Забайкалья притаранил... Омуль - это-ж песня) Даже при небольших размерах умудряется "нагулять" на боках приличное количество жирка, имея, при том, шикарную по вкусовым качествам и структуре плоть, её даже потрошить - приятно, такая "мясистая" вкусно пахнущая рыбка...
 Да, именно "вкусно пахнущая", ароматная даже в сыром виде... Посему - специй особо и не требуется при засолке, либо копчении, то, что у меня и возникали какие-то сомнения и отдельные предположения по поводу засола до разделки - это не беда, слушал много посторонних.. А вот после разделки - всё стало на свои места - нужна соль(морская, крупная) и немного перчика, горошком душистого и крупномолотого чёрного (чуть-чуть - только для усиления вкуса). Аромат рыбки - сказочен...
В общем - посолили, прям щепоть внутрь, под жаберки и на чешую, дали отлежаться (у меня было 2 часа на всё про всё)... и - вперёд, с песняме!...
Вот такой он, когда сырой, этот омуль.
 [653x490]
 [653x490]
Вот - уже подсоленый...
 [700x525]
 [700x525]
 Ещё - оченно уважаю в копченом виде палтуса синекорого - весьма жирен и сочен в этом варианте...
Посему - солим и его, только - добавив специи для рыбы, там всякие травки - чтоб его запах немного приглушить, т.к. в одной ёмкости коптиться с омулем ему предстоит...
вот - 
 [700x525]
 [700x525]
Всё, подготовительный этап - завершён, идём к шарабану...
Задача - хорошо прогреть ёмкость.
 [525x700]
 [525x700] 
Пламя - бушует, достали решётку и выкладываем рыбку...
 [700x525]
 [700x525]
Да, есть, таки нюансик, небольшой штришок, так скаать... Ольховую щепу, прежде чем кидать на раскалённое днище шарабана - замачиваем в воде на те же пару часов. Да чтобы сразу не загорелась, пока рыбу на решётке ставишь. Потом-то шансов для этого у щепы не будет, бо крышка плотно закрыта...
Вот.
 [700x525]
 [700x525]
Всё, рыбку водворили на законное место. Добавляем пару полешек, чтоб горело ярче, именно, вернуть нужную температуру. Если горит всегда хорошо, т.е. - повар-кочегар не просохатил момент и не пошёл к соседке самогонку пробовать, то на всё про всё уходит 40-50 мин. при плотно закрытой крышке. Если же случилось так, что крышку пришлось открывать - то щепу надо подбросить ещё и дров не жалеть, канешна... 
Нас бох миловал, но, по просьбе супруги - подержал ровно час. Чтоб наверняка... Палтус этим не испортить, а омуль - ну, стал чуть посуше, что к пиву гораздо, канешна 
 
 
Типа этого - 
 [700x525]
 [700x525]
Вот так, собственно, и происходит копчение в шарабане... В горячем виде рыбка примлема с крепкими напиткаме и картошечкой с укропом, например. А уж мы любим холодную, под пенное...) Ну, тут любители - каждый по-своему оценит и приценится, думаю. Приятного аппетита!) 
 [700x525]
 [700x525]