Давненько зрел сей постик, и по причине летних заготовок, и по причине удовлетворения собственного любопытства, да и вообще - поделиться захотелось. Да, подзадержался с публикацией, но на то - объективными были причины...
Да, пусть не пугает вас сложное слово "консервация", сам это дело не очень жалую, всё больше натурально квашеные дары природы любы. Этот рецептик из серии "закрутка-лайт"!... Ибо пользоваться будем банкой с винтовым горлом и весь процесс зело лёгок и не утомителен.
Итак, что потребуется. (Не люблю, ой как не люблю точные дозировки грамм-в-грамм, но! Здесь буду стараться быть педантичнее.)
Огурцы средней мелкоты шт. 15-16, перцы болгарские (не красные) 5-6 шт., лук репчатый 6-7 шт. Огурчики предварительно залил хол. водой, постояли часа 4... Пока утренние делишки совершались.
Взял емкость - объём 3,5 л. и банку стекл. с винт. г. В большую широкую ёмкость шинкуем огурцы, если есть шинковка (а у мене - есть!) )) - то это дело плёвое и весёлое даже. Но и ножиком можно справиться. Вот фота -
[700x525]
Далее - посолив, кромсаем перецъ.... Поцчему посолив, да потому что так легчче)) А то потом перемешивать этот ворохъ....у перца вынимаем сердцевину, не токма зёрна...
[700x525]
Так же поступаем с луком, т.е. - шинкуем и его, как нам нравится, а именно - такой-же толщины, как и предыдущие овощи (удобно колечками, если шинковкой) и солить не забываем.....
[700x525]
Всё собрали вместе, перемешиваем, накрываем и кладём сверху небольшой пресс (я ставлю ёмкость с водой, например) и оставляем "отдыхать" овощную смесь часа на полтора. Пусть изойдёт соками...Подготовьте банку, к истечению данного срока, к стерилизации.
А как "отдохнёт" и "изойдёт" - отжимаем уверенными и сильными движениями всю жидкость и долой её, если только не знаете этой солёной воде другого применения... (тесть, например, пил-бы натощак)
Банка готова? (беру 1,5 л-вую) На стол её и утрамбовываем чистой ложкой внутрь наш салат, не забыв поставить на стерилизатор крышку. Закончили утрамбовывать? Кладём сверху на овощи лавровые листья 3-4 шт. и перец горошком, кому как нравится... ну, не более 10 горошин, например. Наливаем в стакан 100-110 гр. столового уксуса 9%, доливаем 30-40 гр. воды и кладём туда 2 ст.ложки сахара. Хорошенько перемешиваем и льём тонкой струйкой в банку, под горлышко. Справились? О.К. Крышка уже заждалась, она нагрета, расширена. Берём её прихваткой и до предела, медленно, но уверенно, закручиваем банку! Когда она остынет - прилипнет "намертво", а уксус предотвратит "бомбаж". Да, нюанс - переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце или разделочную доску... Так быстрее раскиснет лаврушка и перец. Часа через 3-4 совершаем обратное действие и прячем в холод, у меня - погреб. Можно в холодильник или ещё в какое прохладное и тёмное место.
[558x700]
А открывать для употребления в пищу можно уже через неделю, если есть желание. У меня сегодня желание появилось, например. Сервировать лучше всего с нерафинированным подсолнечным маслом и мелконарубленным чесноком. Кто желает - кладёт и укроп, сам считаю лишним, ну, или как украшение - пойдёт))
ЗЫ. Открытую банку сфотал, а вот в тарелочке - забил уже на это... Ну, вы понели...)
Приятнейшего аппетита, други!) Отменнейшая закусь и дополнение к мясным блюдам...
[524x700]